Добрый вечер, коллеги!РусИван писал(а) Ср, 05 июн 2024 16:25:34: ↑ Итак, медные знаки есть,
но их очень мало, крайне мало,
и точно никак не 22 штуки в коллекции
коллеги sam62, я лично из показанных им на форуме не увидел НИ ОДНОГО.
По моим наблюдениям "единицы" в Победе и ФотоЮвелирах,
"десятки" в ЖДТМП в 6 ой разновидности
Прогресс показывал свои знаки, которые были определены им как медные, 10 разновидности,
у меня есть такие же, я так же относил их к медным, но медных в 10 ой разновидности не обнаружил.
Вообще я "отстрелял" практически всю свою коллекцию даже те знаки которые никак не могут быть медными,
и результаты ниже, из десятка знаков которые я думал что являются медными таковыми оказались лишь три знака,
все ЖДТМП 6 ой разновидности.
Резюмирую:
Медные знаки произведенные в период ВОВ есть, но крайне редки.
Медных знаков "переходных" пока не обнаружил, и пока думаю что их нет,
к обладателям таковых (что вряд ли) есть предложение.
В послевоенных знаках, преимущественно победовских, медных знаков нет (разве что какой то опытный образец) как и нет в них золота.
В куче всяких производителей современых Гвардий знаков изготовленных из меди нет и по определению быть не может,
А теперь картинки.
медную Победу безвопросною показал Александр :
ЖДТМП медные из моей коллекции :
--
--
--
--
Уважаемые коллеги обладатели медных и "медных" знаков,
желающим определить состав сплава из которого изготовлен знак,
кому то смогу помочь с определением состава сплава металла из коьторого выполнен знак,
абсолютному большинству могу подсказать где это можно сделать (но не во всех городах).
С уважением РусИван
Я думаю продолжение следует....
Зашел в тему совсем с другим вопросом - хотел идентифицировать знаки Гвардия а натолкнулся на спор - медь/не медь.
Весьма заинтересовался, поскольку мучаюсь примерно тем же вопросом, но в отношении ВДНХ - золото/не золото.
а ниточки переплетаются в использовании СПЕКТРОГРАФА.
Так вот утверждение, что спектрограмма подтверждает, что знак из Cu, НЕСОСТОЯТЕЛЬНО (фото прилагаю). С тем же успехом можно утверждать, что знак из ЗОЛОТА (45%).
Фишка в том, что спектрограф дает состав металла на поверхности, а знак позолочен. Такая же картина при проверке медалей ВДНХ желтого цвета. Золото зашкаливает. А вопрос о внутреннем содержании знака под вопросом.
Необходимо делать запил и делать спектрограмму внутренней части знака.
Соответственно это относится и ко всем представленным спектрограммам
С уважением
P/S фото