Я ничего подобного не спрашивал. Можно было и не отвечать.Игорь Евгеньевич писал(а) :Отвечаю по-порядку:
1.Для почти несуществующего села никто утверждать герб как-таковой не будет,т.к. это дорогое удовольствие для бюджета администрации,где и так проблем выше крыши.
Именно это и пугает. Давайте вместо Храма Христа вход в метро изобразим - они же в одном месте находятся. Краткость - сестра таланта, да и места займет поменьше. Как можно замещать одну из главных культурных достопримечательностей Севера на безобразный новодел? Я думал, что просто ошиблись с изображениями, а оказывается, изучения предметной области вообще не было. Что нашли, то и наляпали. Срочно печатайте ГЕРБЫ всех остальных населенных пунктов. С сюжетами проблем не будет. Можно изобразить брошенные шины, металлолом, развалившиеся сараи и все, что хотите. Все это рядом, а значит "Краткость - сестра таланта". Печально.2.Ну если Вы знаете что это колокольня Успенской церкви,то возникает вопрос, а зачем помещать на герб,гербоид или просто рисунок весь комплекс? Краткость сестра талатанта![]()
Проекты чего? Три аккорда можно считать проектом гимна страны?3.Да это мое собственное творение. А геральдика Мурманской области-это своего рода оборот речи-где подразумевается,что в эту серию входят не только утвержденные гербы разных годов,но и проекты.
"Учите матчасть!" ((С) старшина). Вы бы хотя бы литературу по теме посмотрели. Или к специалистам обратились бы. Телефончик коллекциора-геральдиста и ценителя архитектуры дать?Да.А как Вы определили на то месте она стоит или нет?![]()
Делать надо то, что умеешь делать, а не то, что приносит деньги. Я делаю то, в чем разбираюсь (как мне кажется). Конструктуивно отношусь к критике и на личности оппонентов не перехожу.4.Я понимаю и принимаю критику во всех её проявлениях,НО!
Критиковать всегда проще,чем сделать. Сделайте лучше и я Вам первым скажу спасибо за это
Спасибо - герботворчество не мой хлеб. Я гербы не изобретаю. Я значки с изображением гербов коллекционирую.5.А герб Москвы я не трону,оставлю его для Вас тем более и сюжет у Вас уже есть

Пожалуйста, дайте источник, что колокольня стоит на историческом месте, "а то получается словоблудиеИгорь Евгеньевич писал(а) :вот фото всего комплекса,который стоит кстати на историческом месте.
Пожалуйста, дайте источник, где написано, что колокольня не сносилась в 1931 году, а продолжала стоять "на историческом месте". То, что Успенская церковь реставрировалась сомнению не подлежит, но реставрироваться и перестраиваться - "это две большие разницыИ на фото видно, что реставрации как раз подверглась сама Успенская церковь,вернее её нижняя часть,что и было на самом деле,а откуда у Вас информация что колокольня новодел?Переворошил всю литературу по краеведению и нигде не нашел, что колокольня Успенского комплекса новодел или подвергалась реставрации. :( Прошу дать источник по данному факту, а то получается словоблудие

Уважаемые коллеги. Прошу прощения за вторжение в ваш ученый разговор, но он настолько интересен, что не могу удержаться от того, чтобы не задать вопрос.ryv писал(а) : Думаю, что флаг Мурманской области размещать в гербах н.п. - не нужно, т.к. в геральдике это не принято и повторяет ошибки герботворцев советского периода.

Уважаемый DMIK В советский период выпускались геральдические значки с использованием флагов республик СССР, например приморская серия Сахалинские. А вот в дореволюционный период такого не было, если я не ошибаюсь. Да вольные части были, были и верхние части в которых использовались элементы губернских городов, но не флагов.DMIK писал(а) :Уважаемые коллеги. Прошу прощения за вторжение в ваш ученый разговор, но он настолько интересен, что не могу удержаться от того, чтобы не задать вопрос.ryv писал(а) : Думаю, что флаг Мурманской области размещать в гербах н.п. - не нужно, т.к. в геральдике это не принято и повторяет ошибки герботворцев советского периода.
Г-н ryv, о каких ошибках «советских герботворцев» Вы говорите? Не могли бы Вы рассказать об этом, если можно, чуть подробнее? Ведь если это ошибкИ, а не ошибкА – речь идет о массовом явлении? Я не пойму – речь идет о принципиальном неприятии в/ч? Или о неприятии размещения в в/ч флага? Или вообще о неприятии размещения флага?
На статью дайте потом ссылку , мне , как уроженцу г. Мурманска, тоже интресно почитать......ryv писал(а) :Игорь! Сдаюсь! Хотя, хотелось бы посмотреть первоисточник откуда взял материал этот туристический сайт. Ты же знаешь, я продолжаю заниматься историей Мурманской области и готовлю статью к 70 летию Мурманской области для областной газеты, которое отмечают 28 мая 2008 года.Игорь Евгеньевич писал(а) :Юра,а взял я это вот отсюда
- Экономика. Археологические исследования показывают, что Кольский полуостров был заселен саами во втором тысячелетии до н. э. В IX—XI вв. на нем уже существовали русские поселения. В летописях село Варзуга (на южном берегу полуострова) упомянуто впервые в 1216 г., а северное поселение Кола — в 1264 г. В конце XIX в. на Кольский переселились со своими оленьими стадами коми-ижемцы. В настоящее время саами, коми-ижемцы и русские составляют основную массу населения полуострова.

.Возникновение русского поселения Варзуга относят к XIII в. Впервые Варзуга упоминается в 1466 г. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове

Не в качестве критики, а некоторые "терминологические" замечания:Фаберже писал(а) :
Ну вот пока и всё. Критикуйте, а потом я буду за слова цепляться :lol:
Ваш вариант проекта герба более интересен, чем акатовский. Лет 10 назад у меня был вариант проекта герба, подобный вашему. Поэтому, предлагаю всех заинтересованных лиц нашего форума высказать свое мнение и если оно будет положительным - то считать и "пробивать" его в качестве официальной геральдической эмлемы Варзуги. Я - "за" ваш вариант герба.Фаберже писал(а) : 4. Насчёт Варзуги. У меня вот такая информация.Возникновение русского поселения Варзуга относят к XIII в. Впервые Варзуга упоминается в 1466 г. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове
Т.к. обходить стороной этот н/п не хотелось, а проект С.Акатова мне не нравиться - я тоже сделал рисунок.

Лучше вообще обойтись без внешних элементов (т.е. оставить только щит, как на собственно рисунке) - с ними много всяких проблем и ограничений.ryv писал(а) : По поводу рисунка знака в ч/б - полностью согласен с доводами mvl - корону либо убрать полностью, либо сделать её двуглавой и в этом случае можно использовать вариант северного сияния как на полном гербе Ревды (думаю А. Хрусталев не обидиться). Второе - показать на рисунке внизу реку - т.к. село получило название от реки и она до сих пор является одним из главных источников работы для жителей Варзуги.

Вот-вот. Не очень ясна сама идея. Что за рыба в частности. Что в реке Варзуга рыбы много, я знаю, а вот какая рыба изображена - не понял. Ну и снежки в кружке не очень ясны. Но это уже детали. На мой взгляд картинка Алексея смотриться более геральдично, чем изображение с ранее обсуждавшегося значка. А вот есть ли "темные пятна", может пдсказать только описание.mvl писал(а) :А о самом гербе трудно что-либо сказать, не имея описания и обоснования символики.

Жемчужинки в углах креста говорят о его(храме) красоте, как о памятнике деревянного зодчества и также о жемчужном промысле, о котором писал уважаемый ryv.Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров называется "золотым сечением". Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров.
Думаю, что нужно брать наиболее похожую на какое-то семейство: лососёвые, карповые и т.д. , а не делать портретного сходства. Это моё мнение.Основным источником доходов местного населения были продажа семги, вылавливаемой в реке Варзуге, а также добыча жемчуга из раковин, водившихся как в Варзуге, так и в других реках. Кроме того, большое значение имел также "торосовый" (бой тюленя) и рыбный промыслы.
Обращаю внимание на название – «СП Варзуга», а неСостав территории СП Варзуга
• с.Варзуга (административный центр поселения),
• н.п.Маяк Никодимский,
• с.Кузомень,
• с.Кашкаранцы,
• с.Тетрино,
• с.Чаваньга,
• с.Пялица,
• с.Чапома
Вроде на всё ответилmvl писал(а) : .. "Варзугское", центром которого Варзуга и является.

Теперь рыбы точно семейства лососевых. Осталось только сделать точное описание герба и символики, и гербовая эмблема поселка готова. Можно смело предлагать её администрации Варзуги, тем более в уставе этого сельского поселения записано:Фаберже писал(а) : А теперь ?![]()
Ну и ещё кое что подправил

На мой не очень профессиональный взгляд еще рановато. Вызывают сомнения следующие элементы герба:ryv писал(а) : Теперь рыбы точно семейства лососевых. Осталось только сделать точное описание герба и символики, и гербовая эмблема поселка готова.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя