Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Ярославль открывает мир фарфоровых птиц
«Творческий диалог» русского авангарда с Матиссом и Пикассо
14 декабря 1825 года
Продажа рисунков автомобильного художника Александра Захарова

МУРМАНСКАЯ область

Россия - Северо - Западный федеральный округ

Модераторы: Aleks, Фаберже

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 28 дек 2007 01:03:14

Заполярный - Зай Полярный :D
Изображение

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

мурманская область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пн, 31 дек 2007 14:33:09

:D
Вложения
.JPG

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Ср, 02 янв 2008 00:26:28

Странное что-то твориться с Вашим герботворчеством. Если на значке ВАРЗУГА c Вашего сайта изображена Успенчкая церковь, которая несомненно является главной достопримечательностью села, то на этом значке - колокольня Успенского комплекса - новодел 2001 года, причем не на том месте и не в историческом виде. Что-то подсказывает, что таким же новодельством попахивает и сама "Геральдика Мурманской области". Предлагаю замахнуться на что-нибудь более новаторское. Например, герб Москвы по сюжету Петра на стрелке, или нашинкованный змей с Поклонной горы.
Надеюсь, что первоисточник нового герба (СЛОВО "геральдика" не зря писали?) дадите? Или это собственное творение?
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 02 янв 2008 07:32:18

Отвечаю по-порядку:
1.Для почти несуществующего села никто утверждать герб как-таковой не будет,т.к. это дорогое удовольствие для бюджета администрации,где и так проблем выше крыши.
2.Ну если Вы знаете что это колокольня Успенской церкви,то возникает вопрос, а зачем помещать на герб,гербоид или просто рисунок весь комплекс? Краткость сестра талатанта :D
3.Да это мое собственное творение. А геральдика Мурманской области-это своего рода оборот речи-где подразумевается,что в эту серию входят не только утвержденные гербы разных годов,но и проекты. Да.А как Вы определили на то месте она стоит или нет? :D
4.Я понимаю и принимаю критику во всех её проявлениях,НО!
Критиковать всегда проще,чем сделать. Сделайте лучше и я Вам первым скажу спасибо за это
5.А герб Москвы я не трону,оставлю его для Вас тем более и сюжет у Вас уже есть

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 02 янв 2008 16:02:05

Отвечаю по-порядку:
Игорь Евгеньевич писал(а) :Отвечаю по-порядку:
1.Для почти несуществующего села никто утверждать герб как-таковой не будет,т.к. это дорогое удовольствие для бюджета администрации,где и так проблем выше крыши.
Я ничего подобного не спрашивал. Можно было и не отвечать.
2.Ну если Вы знаете что это колокольня Успенской церкви,то возникает вопрос, а зачем помещать на герб,гербоид или просто рисунок весь комплекс? Краткость сестра талатанта :D
Именно это и пугает. Давайте вместо Храма Христа вход в метро изобразим - они же в одном месте находятся. Краткость - сестра таланта, да и места займет поменьше. Как можно замещать одну из главных культурных достопримечательностей Севера на безобразный новодел? Я думал, что просто ошиблись с изображениями, а оказывается, изучения предметной области вообще не было. Что нашли, то и наляпали. Срочно печатайте ГЕРБЫ всех остальных населенных пунктов. С сюжетами проблем не будет. Можно изобразить брошенные шины, металлолом, развалившиеся сараи и все, что хотите. Все это рядом, а значит "Краткость - сестра таланта". Печально.
3.Да это мое собственное творение. А геральдика Мурманской области-это своего рода оборот речи-где подразумевается,что в эту серию входят не только утвержденные гербы разных годов,но и проекты.
Проекты чего? Три аккорда можно считать проектом гимна страны?
Да.А как Вы определили на то месте она стоит или нет? :D
"Учите матчасть!" ((С) старшина). Вы бы хотя бы литературу по теме посмотрели. Или к специалистам обратились бы. Телефончик коллекциора-геральдиста и ценителя архитектуры дать?
4.Я понимаю и принимаю критику во всех её проявлениях,НО!
Критиковать всегда проще,чем сделать. Сделайте лучше и я Вам первым скажу спасибо за это
Делать надо то, что умеешь делать, а не то, что приносит деньги. Я делаю то, в чем разбираюсь (как мне кажется). Конструктуивно отношусь к критике и на личности оппонентов не перехожу.
5.А герб Москвы я не трону,оставлю его для Вас тем более и сюжет у Вас уже есть
Спасибо - герботворчество не мой хлеб. Я гербы не изобретаю. Я значки с изображением гербов коллекционирую. :D Я не хочу коллекционировать значки без гербов :wink:

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

МУРМАНСКАЯ область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 03 янв 2008 04:09:27

вот фото всего комплекса,который стоит кстати на историческом месте.И на фото видно, что реставрации как раз подверглась сама Успенская церковь,вернее её нижняя часть,что и было на самом деле,а откуда у Вас информация что колокольня новодел?Переворошил всю литературу по краеведению и нигде не нашел, что колокольня Успенского комплекса новодел или подвергалась реставрации. :( Прошу дать источник по данному факту, а то получается словоблудие :wink:
Вложения
1.jpg

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Чт, 03 янв 2008 09:36:01

Про мнения это точно, но есть же логика и здравый смысл
ЛЛично для меня Варзуга это Успенская церковь, узнаваемая и без сопровождающей надписи, жемчужинка русской северной архитектуры. На значках Варзуги показана, как правило, именно она.
Про колокольню говорить не хочется.
http://sobory.ru/article/index.html?object=06727
Вложения
06714_20070530_161104.jpg

igorOk

Re: МУРМАНСКАЯ область

Сообщение igorOk » Пт, 04 янв 2008 03:05:08

Игорь Евгеньевич писал(а) :вот фото всего комплекса,который стоит кстати на историческом месте.
Пожалуйста, дайте источник, что колокольня стоит на историческом месте, "а то получается словоблудие :wink:"
И на фото видно, что реставрации как раз подверглась сама Успенская церковь,вернее её нижняя часть,что и было на самом деле,а откуда у Вас информация что колокольня новодел?Переворошил всю литературу по краеведению и нигде не нашел, что колокольня Успенского комплекса новодел или подвергалась реставрации. :( Прошу дать источник по данному факту, а то получается словоблудие :wink:
Пожалуйста, дайте источник, где написано, что колокольня не сносилась в 1931 году, а продолжала стоять "на историческом месте". То, что Успенская церковь реставрировалась сомнению не подлежит, но реставрироваться и перестраиваться - "это две большие разницы :wink: ".
По Вашей просьбе даю ссылку на страницу, посвященную селу
http://www.e-project.redu.ru/virtual/varzuga/index.htm

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Мурманская область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 09 янв 2008 09:25:52

Да у меня есть и с Успенской церковью :D
Юра! А 1216 год это какой век? По-моему 13 и есть,начало 13 века,не 12 -же.
Сейчас на дворе 2008 год а живем в 21 веке.
Так что ты что-то не верно подсчитал :D
Есть еще и с жемчугом и семгой,но когда стоит такое великолепие рук человека,то по-моему место рыбе и ракушке не место,но это мое личное мнение и я его никому не навязываю.А выставил на форум этот значок чтобы подогреть народ,зная что есть много интеллектуалов,но все молчат как в той раковине жемчуг,какое-то сонное царство :D ,да и почерпнул немало для себя.
Ну а на счет ошибок герботворцев сов.периода,так не только они тогда ошибались.А взять КЕНЕ. У него все проекты с гербом губернии в верхнем правом,как правило,углу или угле?
Вложения
1216-2006.jpg

ryv

Re: Мурманская область

Сообщение ryv » Ср, 09 янв 2008 13:55:53

[quote="Игорь Евгеньевич"]Да у меня есть и с Успенской церковью :D
Юра! А 1216 год это какой век? По-моему 13 и есть,начало 13 века,не 12 -же.
Игорь! Я к тому, что не встречал дату основания Варзуги - 1216 год.
А вообще ты большой молодец, что являешься инициатором выпуска прекрасных значков Мурманской серии. Хотелось бы получить хотя бы по одному авторскому экземпляру.
Согласен с Консультантом - по поводу: "что мы все постараемся наше творчество поставить в нужное русло, и меньше критиковать свои гербы и проекты".

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 09 янв 2008 14:37:26

ryv писал(а) : Думаю, что флаг Мурманской области размещать в гербах н.п. - не нужно, т.к. в геральдике это не принято и повторяет ошибки герботворцев советского периода.
Уважаемые коллеги. Прошу прощения за вторжение в ваш ученый разговор, но он настолько интересен, что не могу удержаться от того, чтобы не задать вопрос.

Г-н ryv, о каких ошибках «советских герботворцев» Вы говорите? Не могли бы Вы рассказать об этом, если можно, чуть подробнее? Ведь если это ошибкИ, а не ошибкА – речь идет о массовом явлении?

Я не пойму – речь идет о принципиальном неприятии в/ч? Или о неприятии размещения в в/ч флага? Или вообще о неприятии размещения флага?

Если о первом – так здесь, наверное, «герботворцы» ничего нового не придумали, а просто удачно позаимствовали идеи, реализованные еще в 19-м веке в утвержденных гербах городов Российской Империи (от себя лично скажу, что гербы городов Подмосковья времен СССР с башенкой в в/ч мне так очень даже симпатичны) :wink: .

Если о втором – то расскажите, пожалуйста, на каких гербах городов СССР это было реализовано? Я не считаю себя большим специалистом в вопросах «герботворчества», я так, просто значки собираю – но вот сидел сегодня пол дня вспоминал советские значки с гербами и ничего подобного (флаг в в/ч) припомнить не смог. Может, Вы что-то покажите, очень интересно? :shock:

Или, речь идет о стилизованном изображении флага РСФСР не в в\ч? Так, вроде, на гербах городов РИ тоже где-то флаги были?

С уважением. :lol:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 09 янв 2008 15:04:55

Юра,а взял я это вот отсюда
- Экономика. Археологические исследования показывают, что Кольский полуостров был заселен саами во втором тысячелетии до н. э. В IX—XI вв. на нем уже существовали русские поселения. В летописях село Варзуга (на южном берегу полуострова) упомянуто впервые в 1216 г., а северное поселение Кола — в 1264 г. В конце XIX в. на Кольский переселились со своими оленьими стадами коми-ижемцы. В настоящее время саами, коми-ижемцы и русские составляют основную массу населения полуострова.

а это адрес странички

http://www.tealinktravel.ru/index.aspx? ... 9493906714

а вот есть еще одна интересная страничка
http://2004.murman.ru/history/kola_land/index.shtml

ryv

Сообщение ryv » Ср, 09 янв 2008 16:23:47

DMIK писал(а) :
ryv писал(а) : Думаю, что флаг Мурманской области размещать в гербах н.п. - не нужно, т.к. в геральдике это не принято и повторяет ошибки герботворцев советского периода.
Уважаемые коллеги. Прошу прощения за вторжение в ваш ученый разговор, но он настолько интересен, что не могу удержаться от того, чтобы не задать вопрос.

Г-н ryv, о каких ошибках «советских герботворцев» Вы говорите? Не могли бы Вы рассказать об этом, если можно, чуть подробнее? Ведь если это ошибкИ, а не ошибкА – речь идет о массовом явлении? Я не пойму – речь идет о принципиальном неприятии в/ч? Или о неприятии размещения в в/ч флага? Или вообще о неприятии размещения флага?
Уважаемый DMIK В советский период выпускались геральдические значки с использованием флагов республик СССР, например приморская серия Сахалинские. А вот в дореволюционный период такого не было, если я не ошибаюсь. Да вольные части были, были и верхние части в которых использовались элементы губернских городов, но не флагов.
Считаю, что порой вольная часть несколько перегружает герб. Об этом шел бурный спор в 90-х годах постсоветского периода, кстати после выхода серии подмосковных гербов.
Теперь об ошибках - в 1995 году в газете "Мурманский вестник", а также ВГО публиковалась моя статья о гербах Мурманской области, где были рассмотрены ошибки в гербах советского периода. Статья дала свой резонанс и после этого были созданы новые гербы Североморска, Полярного, Оленегорска, Ковдора, Мончегорска, которые в настоящее время удовлетворяют всем правилам геральдики и занесены в Геральдический реестр России.
Статья кстати опубликована на геральдических сайтах
http://www.heraldik.ru/books/statyi/kolskyi.htm
http://geraldika.ru/symbols/4503
С уважением Юрий Рубцов

Doctor
-Корабельный доктор-

Сообщение Doctor » Ср, 09 янв 2008 18:05:31

ryv писал(а) :
Игорь Евгеньевич писал(а) :Юра,а взял я это вот отсюда
- Экономика. Археологические исследования показывают, что Кольский полуостров был заселен саами во втором тысячелетии до н. э. В IX—XI вв. на нем уже существовали русские поселения. В летописях село Варзуга (на южном берегу полуострова) упомянуто впервые в 1216 г., а северное поселение Кола — в 1264 г. В конце XIX в. на Кольский переселились со своими оленьими стадами коми-ижемцы. В настоящее время саами, коми-ижемцы и русские составляют основную массу населения полуострова.
Игорь! Сдаюсь! Хотя, хотелось бы посмотреть первоисточник откуда взял материал этот туристический сайт. Ты же знаешь, я продолжаю заниматься историей Мурманской области и готовлю статью к 70 летию Мурманской области для областной газеты, которое отмечают 28 мая 2008 года.
На статью дайте потом ссылку , мне , как уроженцу г. Мурманска, тоже интресно почитать......
С удовольствием читаю данную тему! СПАСИБО!
Доброго Вам здоровья!

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

мурманская область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 10 янв 2008 08:17:36

Юра,ты про эти говоришь?
Вложения
.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 11 янв 2008 01:12:59

Всем привет :D
Выпал я тут на пару недель :oops: , перед уходом всё подчистил, а тут уже опять три странички написали :D
Я так... бегло, хотя есть и над чем поспорить со всеми :D

1. В этом, уже наступившем году, у Мурманской области юбилей, в связи с чем и родилась прекрасная идея о выпуске новой серии городов(и пр. н/п) области, привязав их все к этому событию.
2. Утверждённых гербов с десяток, но они все были выпущенны достаточным тиражом, поэтому хотелось бы вдобавок увидеть нечто уникальное, неизвестное.
Собственно поэтому мной и был изначально брошен клич, за что я очень признателен всем откликнувшимся.
Сразу оговорюсь, что сама серия не претендует ни накакой официоз - просто хочется сделать красиво и интересно:?
Что это будет ? - СУВЕНИРЫ ! :D
Некий творческий порыв от Фаберже, значки с элементами геральдики. :lol:
3. Соглашусь с IgorOK, что если что-то и делать, то делать грамотно. Необходимо изучить весь доступный материал и даже готовые картинки не плохо отложить :? и вернуться к ним через время - только тогда будут видны некоторые огрехи.
4. Насчёт Варзуги. У меня вот такая информация
Возникновение русского поселения Варзуга относят к XIII в. Впервые Варзуга упоминается в 1466 г. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове
.
Т.к. обходить стороной этот н/п не хотелось, а проект С.Акатова мне не нравиться - я тоже сделал рисунок. Собственно его уже и воткнул на знак - предложите более интересный, можем и заменить. А можете и этот охаить - я не против :lol:
Ниже вариант знака в ч/б цвете - я думаю все понимают, что труд должен быть немного потом компенсирован, поэтому пока так. А в цвете - красотища :D

Ну вот пока и всё. Критикуйте, а потом я буду за слова цепляться :lol:
Вложения
1.jpg
V4.jpg

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пт, 11 янв 2008 10:00:54

Фаберже писал(а) :
Ну вот пока и всё. Критикуйте, а потом я буду за слова цепляться :lol:
Не в качестве критики, а некоторые "терминологические" замечания:
поселок Варзуга не является муниципальным образованием, поэтому права на герб не имеет, но может иметь гербовую эмблему. Посему "концептуальная" корона, утвержденная гер.советом для сельских поселений, здесь, я бы сказал, "не легитимна" . Я бы посоветовал либо её убрать, либо относить этот герб (проект) к сельскому поселению "Варзугское", центром которого Варзуга и является.
Разговор, понятно, о представленном значке.

ryv

Сообщение ryv » Пт, 11 янв 2008 10:46:52

Фаберже писал(а) : 4. Насчёт Варзуги. У меня вот такая информация
Возникновение русского поселения Варзуга относят к XIII в. Впервые Варзуга упоминается в 1466 г. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове
.
Т.к. обходить стороной этот н/п не хотелось, а проект С.Акатова мне не нравиться - я тоже сделал рисунок.
Ваш вариант проекта герба более интересен, чем акатовский. Лет 10 назад у меня был вариант проекта герба, подобный вашему. Поэтому, предлагаю всех заинтересованных лиц нашего форума высказать свое мнение и если оно будет положительным - то считать и "пробивать" его в качестве официальной геральдической эмлемы Варзуги. Я - "за" ваш вариант герба.
По поводу рисунка знака в ч/б - полностью согласен с доводами mvl - корону либо убрать полностью, либо сделать её двуглавой и в этом случае можно использовать вариант северного сияния как на полном гербе Ревды (думаю А. Хрусталев не обидиться). Второе - показать на рисунке внизу реку - т.к. село получило название от реки и она до сих пор является одним из главных источников работы для жителей Варзуги.
По поводу года основания - 1466 (нужно покопаться в истории и уточнить дату - Игорь Евгеньевич указывает на своих знаках 1216)
Ваше предложение о создании новых знаков к 70 летию области поддерживаю.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пт, 11 янв 2008 11:41:48

ryv писал(а) : По поводу рисунка знака в ч/б - полностью согласен с доводами mvl - корону либо убрать полностью, либо сделать её двуглавой и в этом случае можно использовать вариант северного сияния как на полном гербе Ревды (думаю А. Хрусталев не обидиться). Второе - показать на рисунке внизу реку - т.к. село получило название от реки и она до сих пор является одним из главных источников работы для жителей Варзуги.
Лучше вообще обойтись без внешних элементов (т.е. оставить только щит, как на собственно рисунке) - с ними много всяких проблем и ограничений.
А о самом гербе трудно что-либо сказать, не имея описания и обоснования символики.

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 11 янв 2008 11:51:27

mvl писал(а) :А о самом гербе трудно что-либо сказать, не имея описания и обоснования символики.
Вот-вот. Не очень ясна сама идея. Что за рыба в частности. Что в реке Варзуга рыбы много, я знаю, а вот какая рыба изображена - не понял. Ну и снежки в кружке не очень ясны. Но это уже детали. На мой взгляд картинка Алексея смотриться более геральдично, чем изображение с ранее обсуждавшегося значка. А вот есть ли "темные пятна", может пдсказать только описание.

ryv

Сообщение ryv » Пт, 11 янв 2008 12:48:14

Описание элементов проекта герба Фаберже вполне понятны:
- голубое поле щита - река Варзуга, давшая название селу
- золотой крест - символизирует первую, построенную на Кольском полуострове, Успенскую церковь (построена без единого гвоздя)
- жемчужное ожерелье из 19 безантов и 4 жемчужины у перекрестия креста говорят о том, что на Кольском полуострове именно в реке Варзуге (еще в р.Умба) добывался жемчуг, который шел для украшений царских особ и церковных икон.
- полярное сияние венчающее ожерелье - размещение села за Полярным кругом.
- рыбы похожие на кумжу - говорят о том, что село славилось именно кумжевым промыслом. (правда кумжа имеет менее видимую чещуйки и больше заметные пятна на спине, рисунок надо бы доработать)
Если, что-то неправильно понял - пусть поправит Фаберже
Последний раз редактировалось ryv Пт, 11 янв 2008 13:14:03, всего редактировалось 1 раз.

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 12:56:55

Хочу тоже присоединиться к обсуждению и поинтересоваться у автора проекта герба чем обусловлена именно такая форма креста? 8)

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Сб, 12 янв 2008 01:54:13

ТааакИзображение
Ну чтож – одно то, что картинка всем понравилась (насколько я понял) уже радует.
ryv отдельное спасибо за описание – всё верно, поправлять не в чем, но как видно кое-что придётся пояснить.
Начну с креста. Насколько мне известно (может и ошибаюсь – поправьте), православная церковь признаёт(допускает в употреблении) практически все типы крестов. Поэтому употребление равноконечного трилистного креста не есть криминал. Точно такой же можно видеть в гербах Ахтырки, Троицка – это что на ум по памяти пришло, но их много и в современной геральдике.
Равноконечный крест по своей форме напоминает т.н. крест греческий (наверное в этом суть вопроса от DMIK ? :roll: ). Употребление его имеет место быть, т.к. русское православие заимствовало греческий обряд. А к примеру в гербе Каширы такой же крест показывает Россию.
Трилистник – символ чистоты и непорочности Богородицы. Один из древнейших символов храмового декора и наиболее распространенная числовая закономерность, кочующая и в гербы – как правило, если в гербе изображается храм (не путать с колокольней), то мы наблюдаем три видимые главки с крестами.
В данном случае трилистный крест подчеркивает название храма - Успения Богородицы.
И ещё один аргумент в пользу формы
Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров называется "золотым сечением". Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров.
Жемчужинки в углах креста говорят о его(храме) красоте, как о памятнике деревянного зодчества и также о жемчужном промысле, о котором писал уважаемый ryv.
По мне, именно такая форма креста смотрится наиболее привлекательно, нежели шестиконечная(Мариуполь), которая собой подразумевает уже нечто загробное(как мне кажется). И кстати, ещё немаловажный момент – в данном случае полностью исключается возможность неправильного употребления креста (переворота герба). Посмотрите как расположен крест на проекте Игоря Евгеньевича – такого быть не может, т.к. крест на куполе в его привычном виде(левый край нижней перекладины от зрителя выше правого) можно видеть только находясь перед входом в храм, а не с алтарной стороны(как получилось). Грубейшая ошибка, но далеко не единственная в своём роде на значках.
Это про крест :D
Ожерелье из жемчуга – по правде говоря, никакого смысла в количество жемчужин, как например в гербе Оленегорска, я не вкладывал. Думаю это не принципиально. Смысл довольно банален. Ожерелье – круг – объединение вокруг центра (святыни), общее дело. Ожерелье(венок, венец) – «Пойти под венец»(венчаться), т.е. пойти в храм ((куда?) в Варзугу).
Короче, обладая достаточной фантазией, можно разглядеть что угодно :lol:
По поводу рыб – не специалист. Хотел, чтобы рыбы были именно в такой форме изогнуты и как бы хвостами поддерживали ожерелье. Но касаемо конкретики, что за рыба, то у меня другая информация
Основным источником доходов местного населения были продажа семги, вылавливаемой в реке Варзуге, а также добыча жемчуга из раковин, водившихся как в Варзуге, так и в других реках. Кроме того, большое значение имел также "торосовый" (бой тюленя) и рыбный промыслы.
Думаю, что нужно брать наиболее похожую на какое-то семейство: лососёвые, карповые и т.д. , а не делать портретного сходства. Это моё мнение.
Теперь обо всех украшениях. Я понимаю, что в жизни с украшениями много проблем. Но здесь речь идёт о сувенирных значках, рисунки которых от подобных вещей только выигрывают. Не сделаем этого сегодня мы, завтра всё равно кто-нибудь что-то дорисует. И потом, я всё же убеждён в этом, что подобные законы на сувениры не действуют – это просто творчество.
Но вместе с тем всё же хотелось бы свести к минимуму возможные неточности. Я уже голову сломал куда какая корона и там(в законе) такая терминология, что хоть без, что со стаканом, всё равно с трудом понимаешь «что» и «где». Здесь, как правильно подметил уважаемый mvl, корона для сельских поселений – вроде как самая низкая по рангу( двухбашенных уже вроде нет). Почему ? Вот информация с сайта правительства Мурманской области
Состав территории СП Варзуга
• с.Варзуга (административный центр поселения),
• н.п.Маяк Никодимский,
• с.Кузомень,
• с.Кашкаранцы,
• с.Тетрино,
• с.Чаваньга,
• с.Пялица,
• с.Чапома
Обращаю внимание на название – «СП Варзуга», а не
mvl писал(а) : .. "Варзугское", центром которого Варзуга и является.
Вроде на всё ответил

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Сб, 12 янв 2008 07:26:48

Класс, всё прозрачно, всё понятно, все нравится.
Ж. ожерелье изюминка в гербе, очень хорошо смотрится, объединяющее начало.
(Вам не приходит на ум что-то мушкетерское)
Не побоюсь написать, но:
герб должен смотреться как в малом так в большом,
рыбы- содержат в себе много элементов выпадают из общего,
хотелось бы упростить, касаются хвостами ожерелья, по моему, надо бы чуть отодвинуть -будет сливание.
С крестом тоже бы надо поиграть, идея отличная, находка, как и жемчужинки.
Не в обиду, но пока, по-моему, смахивает на элемент костей, потому что небольшой трилистник, надо бы его чуть больше ИМХО. А так удивительно законченная композиция.
Респект, не погряз в гербах, но такой уже хочется.
Нижний (пуговица) -сказка. Хочу.
Если Корона останется, на мой взгляд, тяжеловат смотрится.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 14 янв 2008 02:30:32

igorOk писал(а) : ..Что в реке Варзуга рыбы много, я знаю, а вот какая рыба изображена - не понял. .
А теперь ? :D
Ну и ещё кое что подправил :wink:
Вложения
-3.jpg

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 14 янв 2008 10:26:34

Интересно, жители Варзуги догадываются, какая полемика по "их" поводу идет на форуме??? :lol:

ryv

Сообщение ryv » Пн, 14 янв 2008 11:11:19

Фаберже писал(а) : А теперь ? :D
Ну и ещё кое что подправил :wink:
Теперь рыбы точно семейства лососевых. Осталось только сделать точное описание герба и символики, и гербовая эмблема поселка готова. Можно смело предлагать её администрации Варзуги, тем более в уставе этого сельского поселения записано:
Статья 3. Официальные символы сельского поселения Варзуга и порядок их использования
1. Сельское поселение вправе иметь официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, утверждаемые Советом депутатов сельского поселения Варзуга (далее Совет депутатов сельского поселения).
2. Порядок использования официальных символов устанавливается решением Совета депутатов сельского поселения Варзуга.

ссылка
http://www.gov-murman.ru/power/dep/law/ ... rajona.doc

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 14 янв 2008 12:30:35

ryv писал(а) : Теперь рыбы точно семейства лососевых. Осталось только сделать точное описание герба и символики, и гербовая эмблема поселка готова.
На мой не очень профессиональный взгляд еще рановато. Вызывают сомнения следующие элементы герба:
1. Северное сияние - как-то неоригинально. Много где используется, в том числе и в областном гербе.
2. Кольцо из жемчужин - основной элемент исторического герба Кеми. Лучше ей и оставить. Да и в гербе Оленегорска тоже есть.
3. Крест все же почетная геральдическая фигура и такой его вид (с жемчужинами) мне не встречался. Лучше жемчужины из него убрать и расположить вокруг креста (1-2-1) - достаточно для ссылки на добычу жемчуга . Впрочем, про кресты лучше уточнить у специалистов.
4. Лососей я бы расположил в основании (серебряном) - это логичней, чем звучавшее здесь предложение отразить реку Варзугу серебряным поясом, и сделать их червлеными. Правда, если сам цвет поля указывает на реку, то это будет перебор. Крест, соответственно, поднять. Это сделает герб "смотрибельнее"

Вот те моменты, которые мне показались не вполне корректными. Но геральдическую оценку, конечно, должны давать специалисты.

Но все это имеет смысл, если предполагаются официальные последствия - я так и не понял уважаемого ryv: для СП или поселка он предлагает его использовать ? Если как герб СП, то использование корон регламентировано гер.советом. Если как гербовую эмблему поселка, то для не муниципальных образований никаких регламентов нет, как и вообще непонятно: кто и какими решениями для них такую символику утверждает.
Если целью является сделать (и продать ?) значок, то смысла в обсуждении не вижу вообще. Поступайте, Фаберже, как считаете нужным.

ryv

Сообщение ryv » Пн, 14 янв 2008 15:26:27

Уважаемый mvlВзляды могут быть разные. Я высказал свою точку зрения.
Вариант проекта герба Варзуги уже третий, первые два - с церковью и колоколней - это действительно только для значков (которые уже выпущены), а представленный проект Фаберже для геральдики. Для СП этот проект герба по своим элементам не дотягивает, а вот для села Варзуги - вполне прекрасная геральдическая эмблема. Хотя, - пусть решает автор и администрация СП.
С уважением

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вт, 15 янв 2008 05:48:03

Да,тольк в гербе Оленегорска не жемчужное ожерелье,а по описанию 26 безантов

В лазоревом поле на возникающей черной, окаймленной зеленью пирамиде - идущий золотой олень и вокруг него, поверх всего - 26 уложенных в кольцо золотых безантов

Количество "безантов" (26) обозначает порядковый номер железа в таблице Менделеева.

Вернуться в «Россия СЗФО»