Извините, коллега, но это поверхностные домыслы - ваши рассуждения о регистрации. Во-первых, регистрировались знаки не в журнале, там результаты регистрации только публиковались. Во-вторых, все предприятия в СССР рано или поздно регистрировали товарный знак (сразу после начала действия предприятия, или чуть позже), но не все указывали их на продукции (в частности на значках). Например, значки в торговую сеть (или к организации-заказчику) часто поставлялись оптом в упаковке, и товарный знак был на упаковке или приложенной к упаковке этикетке, но не самих значках. На м-шке уже неоднократно продавались разные такие упаковки с подобными этикетками вместе с вложенными в упаковку значками прямо с завода. В-третьих, товарные знаки регистрировать начали гораздо раньше, чем появился этот журнал, поэтому ранее зарегистрированные знаки в данный журнал просто не попали. В-четвертых, "я столкнулся в журнале с огромным количеством предприятий, которые выпускали значки, но не имели своего клейма или товарного знака" - это Вы или плохо помните, или сразу неправильно поняли. Данный раздел журнала предназначался не для заявления предприятия: "я выпускаю значки!", а именно для публикации регистрации товарного знака. Но! Среди вновь регистрируемых знаков было много объявлений о продлении регистрации действия знака, либо о изменении списка товаров, для которых он предназначался. Если сам товарный знак при этом не изменялся, то в этом объявлении его изображение ещё раз не публиковали, хотя список товаров был опубликован. Это Вас и спутало: увидели в объявлении, что предприятие выпускает значки, а товарный знак не изображен!Туманов Вадим писал(а) Сб, 25 янв 2025 00:16:46: ↑
Да, Вы правы. По эти данным. Но есть ли гарантия, что не было предприятия с аналогичным названием в более раннем периоде. В начале 80-х гг. я работал в НИИ, в котором был патентный отдел и в нём была огромная библиотека книг под названием "Промышленные образцы и товарные знаки". Просматривая их и копируя на кальку изображения клейм, я столкнулся с огромным количеством предприятий, которые выпускали значки, но не имели своего клейма или товарного знака. Соотношение было примерно 1 к 12. Т. е. одно предприятие выпускало значки с зарегистрированным клеймом или товарным знаком, а остальные его не имели, а значки выпускали. И я знаю случаи, когда значок имел товарную символику или аббревиатуру, но не зарегистрированную в указанном журнале. Регистрация происходила в журнале много позже, когда к эмблеме привыкали. Легко допустить, что аббревиатура ОПТЭК могла принадлежать более раннему выпуску значков предприятием, не имеющим (нам, пока, не известным) на тот момент не зарегистрированному клейму = товарному знаку. Поэтому, приписывать Одессе это клеймо считаю преждевременным.![]()
И последнее, не знаю с какой целью Вы просматривали эти журналы, я же в 1990-х несколько лет затратил на просмотр этих журналов специально для выявления логотипов тех предприятий, что указывали их на реверсе значков, и сроков действия этих логотипов. Но! Сначала я просмотрел несколько десятков тысяч значков у себя и коллег, чтобы выявить эти логотипы и определить, на значки каких лет они ставились. То есть сначала я составил первичную картотеку логотипов, а по журналам её улучшал, дополнял и совершенствовал. По итогам просмотра же журналов могу заявить: 1) не менее 50% предприятий, проставлявших логотипы на реверсе значков, свой логотип для производства именно значков не регистрировало (хотя регистрировало его для других товаров); 2) с другой стороны, часть предприятий, регистрировавших логотип для значков, его на значки не проставляло вообще, либо проставляло упрощенный или вообще другой; 3) по тем значкам, что я просмотрел, ни разу не было такого, чтобы логотип на значке появился до его регистрации, а вот наоборот - чтобы появился на значке не сразу после регистрации - было неоднократно. Но тут надо помнить мой пункт "в-третьих" выше: некоторые товарные знаки были очень давно зарегистрированы. Например, логотип "Ленэмальера" первично был зарегистрирован задолго до журнала, в журнале лишь повторные объявления. Вот как-то так.