Россика. Что это?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Россика. Что это?

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 04 фев 2024 20:33:19

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 04 фев 2024 19:52:05: Еще один вариант, в моем понимании, россики.

Ничего особенного, знак певческого союза в составе вюртембергского ветеранского союза

Дело в том, что союз носил имя герцогини Веры Вюртембергской.
vera2.jpg
Что интересно, форма ленты очень напоминает ленты вот такие
vera2-2.jpg
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 04 фев 2024 20:44:42

Кто же эта герцогиня Вера?

Вера Константиновна (4 (16) февраля 1854, Санкт-Петербург — 29 марта (11 апреля) 1912, Штутгарт, Вюртемберг) — младшая дочь великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, внучка императора Николая I. Воспитывалась при дворе королевы Вюртемберга Ольги Николаевны. Супруга герцога Евгения Вюртембергского. Большую часть жизни прожила в Штутгарте, где занималась благотворительностью.

Первые годы жизни Вера провела в Санкт-Петербурге. В 1861 году семья переехала в Варшаву, где Константин Николаевич был назначен наместником Польского царства. С ранних лет великая княжна страдала от нервных расстройств, иногда сопровождавшихся приступами гнева. Дочь стала настолько неуправляемой, что родители решили отправить её на воспитание к тётке, королеве Вюртемберга Ольге Николаевне, которая в браке с королём Карлом I детей не имела. 7 декабря 1863 года родители Веры прибыли с дочерью в Штутгарт, где передали её королю и королеве. Официально было объявлено, что великая княжна будет получать медицинскую помощь в Германии под присмотром тёти-королевы. Королева Ольга была счастлива, что сможет заботиться о ребёнке, и несмотря на трудности с воспитанием она вскоре заменила молодой княжне мать.

Королевская чета решила, что Вера должна выйти замуж за представителя их династии. Будущим супругом был выбран герцог Евгений Вюртембергский, принадлежащий к силезской ветви королевского дома Вюртембергов. Будущие супруги приходились дальними родственниками: оба были праправнуками Фридриха Евгения Вюртембергского, и Фредерики Доротеи Софии Бранденбург-Шведтской. Помолвка состоялась в январе 1874 года. Этот брак был призван укрепить связи между Вюртебергом и Россией, а обе семьи были этому только рады.

Свадьба состоялась с большой роскошью в Штутгарте, 4 мая 1874 года. Невесте было девятнадцать лет, жениху — двадцать восемь. На торжествах присутствовал царь Александр II, дядя невесты, который заметил её непривлекательность и позже писал, что «не завидует её молодому мужу». Как и все великие княжны российского императорского дома она получила в приданое один миллион рублей.

Супруги поселились в большом доме в центре Штутгарта. В следующем году Вера родила сына, Карла Евгения, который умер через семь месяцев. В 1876 году родились дочери-близнецы, Эльза и Ольга. Однако, жить в браке Вере пришлось не долго. Её муж был офицером в армии Вюртемберга и возглавлял полк в Дюссельдорфе, где неожиданно умер, 27 января 1877 года. Официальной причиной смерти было объявлено респираторное заболевание из-за падения с лошади, однако многие считали, что герцог был убит на дуэли. Брак продлился три года. Вера осталась вдовой с двумя дочерьми в возрасте двадцати трёх лет. Больше замуж она не выходила. На смерть мужа она отреагировала спокойно.
Vera_and_Wilhelm_Eugen.jpg
Вере было предложено переехать в Россию, но она решила остаться в Вюртемберге, считая немецкое королевство своей родиной и где находилась под опекой короля и королевы. Вдовствующая герцогиня часто путешествовала, бывала в России у родственников и в Греции у единственной сестры, ставшей королевой. После смерти короля Карла I в 1891 году она унаследовала большую часть его наследства. Королева Ольга умерла на следующий год, оставив Вере виллу Берг в Штутгарте, где княжна постоянно жила. Вера писала стихи, а её дом часто навещали деятели культуры и искусства. Вера Константиновна снискала большое уважение граждан за свою благотворительную деятельность. Под её покровительством находилась около тридцати различных учреждений и организаций. Вера Константиновна основала приюты для женщин, названные в её честь, благотворительный институт, клинику в Штутгарте, дом для слепых и ряд других учреждений. Княжна принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте.

Прожив в Вюртемберге более полувека, великая княжна не разделяла антигерманские взгляды своих русских родственников. Она была очень религиозной женщиной, и в 1909 году перешла из православия в лютеранство, что не нашло понимания в кругу членов императорского дома Романовых. Под её руководством на территории виллы Берг была построена лютеранская церковь. Считала, что театр — это тяжкий грех.

Мать Веры Константиновны скончалась летом 1911 года. В октябре того же года великая княжна перенесла инсульт. Она умерла несколько месяцев спустя, 11 апреля 1912 года. Похоронена в Штутгарте.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 07 фев 2024 14:13:38

Еще вот такой знак можно отнести к россике

Открытие в 1927 году полкового памятника

viewtopic.php?f=444&t=66454
20240205_142739.jpg

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 07 фев 2024 14:17:13

Гвардейский гренадерский полк №1 императора Александра
Kaiser Alexander Garde-Grenadier-Regiment Nr. 1

20240204_154048-1.jpg
20240204_154048-2.jpg
Именно с таких знаков, знаков немецких полков, носивших имена российских императоров и началось мое увлечение немецкой фалеристикой.

А потом я погряз в ней полностью :D

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 07 фев 2024 18:19:19

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 07 фев 2024 14:17:13: Гвардейский гренадерский полк №1 императора Александра

20240204_154048-1.jpg20240204_154048-2.jpg

Именно с таких знаков, знаков немецких полков, носивших имена российских императоров и началось мое увлечение немецкой фалеристикой.

Кстати, памятник сохранился. Если, как нибудь занесет в Берлин, то надо будет посетить, зажав значок в кулаке.
kaisera2.jpg

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 07 фев 2024 21:46:20

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 07 фев 2024 18:19:19:
Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 07 фев 2024 14:17:13: Гвардейский гренадерский полк №1 императора Александра

20240204_154048-1.jpg20240204_154048-2.jpg

Кстати, памятник сохранился. Если, как нибудь занесет в Берлин, то надо будет посетить, зажав значок в кулаке.

kaisera2.jpg

Подкину адресок для любителей такой россики
20240204_153935-1.jpg
От Унтер ден Линден 20, каких то пять километров на юг - Columbiadamm 122, 10965 Berlin

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 19 фев 2024 21:32:03

И вот это вот всё начиналось как россика (советика).
Подсобрались планшеты с предметами фалеристики ЮАР, Родезии, Анголы, Намибии. Тут есть и СССР и ГДР, Куба, Франция, Португалия. Можно сказать, закрыл. В том смысле, что оформил, заполнил. Но ещё много чего можно искать: и медали, и знаки, и жетоны.

Изображение

Подробно написал про каждый предмет тут: https://trenihin.ru/?p=2522

И всё ещё ищу материал по УНИТА (медали, знаки) — куплю, очень не хватает.

Изображение
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 21 фев 2024 21:38:22

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 07 фев 2024 21:46:20:

От Унтер ден Линден 20, каких то пять километров на юг - Columbiadamm 122, 10965 Berlin
Спрашивает меня кто то, а почему именно от Унтер ден Линден 20?

А потому, что у нас там следующая остановка на линии "Россика"

Изображение

Жетончик, связывающий нас с Врангелем А.А.

Врангель, Анатолий Андреевич, офицер лейб-гв. 2-го стрелкового полка. ген.-майор, полицмейстер Царского Села. В эмиграции в Германии, в 1920-х председатель отдела Общества взаимопомощи бывших кадет 1-го кадетского корпуса. Ум. 1931.05.23 в Берлине.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 21 фев 2024 22:36:53

Бог его знает, что имел в виду Анатолий Андреевич...

Но на Унтер ден Линден 20 была гостиница..
1876255.jpg

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 21 фев 2024 22:39:21

И строка из известной в те года песни

Александр Вертинский

Минуточка

Ах, солнечным, солнечным маем,
На пляже встречаясь тайком,
С Люлю мы, как дети, играем,
Мы солнцем пьяны, как вином.

У моря за старенькой будкой
Люлю с обезьянкой шалит,
Меня называет «Минуткой»
И мне постоянно твердит:

«Ну погоди, ну погоди, Минуточка,
Ну погоди, мой мальчик-пай,
Ведь любовь– это только шуточка,
Это выдумал глупый май».

Мы в августе горе скрываем
И, в парке прощаясь тайком,
С Люлю, точно дети, рыдаем
Осенним и пасмурным днем.

Я плачу, как глупый ребенок,
И, голосом милым звеня,
Ласкаясь ко мне, как котенок,
Люлю утешает меня:

«Ну погоди, ну не плачь, Минуточка,
Ну не плачь, мой мальчик-пай,
Ведь любовь наша – только шуточка,
её выдумал глупый май».

1914-1915

phpBB [video]

Novik1969
Главный корабельный старшина

Сообщение Novik1969 » Ср, 11 дек 2024 20:02:05

С огромным удовольствием и интересом прочитал все сообщения. Спасибо все писавшим, спорящим, знающим! Отдельное спасибо Александру (Mihailovoh), по чьему совету я зашел на эту тему.
Если правильно объяснить людям "зачем", то они всегда найдут способ "как".

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 14 дек 2024 12:25:03

Novik1969 писал(а) Ср, 11 дек 2024 20:02:05: С огромным удовольствием и интересом прочитал все сообщения. Спасибо все писавшим, спорящим, знающим! Отдельное спасибо Александру (Mihailovoh), по чьему совету я зашел на эту тему.
Спасибо, что зашли!
Сейчас пишу статью по россике.
И, кажется, нашëл непротиворечивый подход с точки зрения источниковедения.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

COMBATTENTE

Сообщение COMBATTENTE » Ср, 30 апр 2025 13:13:56

Диаметр 40 мм. Россика?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Alere Flammam

Novik1969

Сообщение Novik1969 » Сб, 03 май 2025 17:50:06

Безусловно, это Россика. Есть точка зрения, что если медаль выдавалась не только российским подданным, то это не Россика. Эта медаль относится как раз к таким. Лично я так не считаю - эта медаль Россика!
Если правильно объяснить людям "зачем", то они всегда найдут способ "как".

COMBATTENTE

Сообщение COMBATTENTE » Сб, 03 май 2025 18:07:57

Novik1969 писал(а) Сб, 03 май 2025 17:50:06: Безусловно, это Россика. Есть точка зрения, что если медаль выдавалась не только российским подданным, то это не Россика. Эта медаль относится как раз к таким. Лично я так не считаю - эта медаль Россика!
А если такая же, но в бронзе? Нашим вроде не давалась..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Alere Flammam

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»