Планка наград советского генерала
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Планка наград советского генерала
Ко мне в коллекцию попала планка с лентами орденов и медалей времён позднего СССР. Относительная простота наград СССР компенсируется здесь обилием наград иностранных. Всего имеется 28 лент. Решил с настоятельной подачи Сергея Головина и статью подготовить.
https://sammlung.ru/?p=93189
https://sammlung.ru/?p=93189
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Re: Планка наград советского генерала
Генерал-майор КГБ СССР из сериала "ГДР". Имеет такой же комплект планок к наградам СССР, за исключением позиции N6.Относительно отечественных наград проблем с определением не возникло:
1.Орден Красной Звезды;
2.Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
3.Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
4.Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
5.Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
6.Медаль «За освоение целинных земель»;
7.Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
8.Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
9.Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
10.Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
11.Ведомственная медаль «За безупречную службу» I степени (за 20 лет безупречной службы);
12.Ведомственная медаль «За безупречную службу» II степени (за 15 лет безупречной службы);
13.Ведомственная медаль «За безупречную службу» III степени (за 10 лет безупречной службы
Вместо планки к медали «За освоение целинных земель» у него, возможно, планка к медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

«Корабельное киноведение»
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Занятно! И две медали из Монголии в конце.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Чечако1
- Младший лейтенант

Широкие планки пошли вооде года с 1985.
Ездун какой генштабовский по членам овд с инспекциями
Ездун какой генштабовский по членам овд с инспекциями
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
-
Добрейший
- Младший лейтенант

!6 -я республика СССР обычно именовалась НРБ -Народная Республика Болгария и никогда БНР.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Да, я что-то косякнул!
Везде исправил, спасибо большое!!!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Но спасибо ему, что «наездил» такую планку мне в коллекцию! Дал повод написать нехитрый труд.
- Чечако1
- Младший лейтенант

"Хвастайтесь!"
-
Torero85
- Старшина 1 статьи

"Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Так на парадной форме планки не нужны - там уже сами награды размещаются
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
У меня есть один кадр с этим дядькой. Вторые два не покупал. Дядька непростой был.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо, поправил.Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: ↑ "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
-
иоганн
- Лейтенант

Вопрос скользкий, колодка вполне могла принадлежать генералу, а высших офицеров была парадная форма для строя цвета морской волны с которой носились награды и парадная вне строя стального цвета которая носилась с лентами наградМихаил_Тренихин писал(а) Чт, 21 авг 2025 14:11:06: ↑Спасибо, поправил.Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: ↑ "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
-
иоганн
- Лейтенант

С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была.Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи ( поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду получали в основном генералы освобождавшие ГДР от нацизма, и даже знаменосец Победы Егоров. В массе своей советские военнослужащие получали значки, медали и высший состав военные ордена, в основном за заслуги перед народом и Отечеством и изредка Шарнгхорста.Краткий обзор подобных награждений в статье О. Петрова " Награды ГДР советским контразведчикам" в №4(60) Петербурский коллекционер с.69-73
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов.https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
В качестве примера фото генерала Ачалова
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью

Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов.https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью

- Чечако1
- Младший лейтенант

"освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР....
Но что от нацизма освобождали ГДР....
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: ↑ С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
По синей ленте я написал пару версий. Но там, действительно, до конца непонятно, в отличие от высшей награды FDJ, которую не спутать благодаря щитку.
По медали 30-летия ГДР... Еë лента не была бы раньше медали «Заслуг перед ГДР», как мне представляется.
Я думаю, это оговорка, описка.Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР....![]()
Потому что громили Драй Райх, а ГДР только в 1949 провозгласили.
-
иоганн
- Лейтенант

по синей ленте соглашусь, непонятно, многие комсомольские медали носились на металлических колодочках синего цвета, которые могли обозначаться такого же цвета ленточкой. Принцип размещения иностранных ленточек нам не известен, а высший орден ГДР маловероятен, орденов не получил даже Ачалов, входивший в первую десятку главнокомандования ЗГВ.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 31 авг 2025 08:33:53: ↑Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: ↑ С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
По синей ленте я написал пару версий. Но там, действительно, до конца непонятно, в отличие от высшей награды FDJ, которую не спутать благодаря щитку.
По медали 30-летия ГДР... Еë лента не была бы раньше медали «Заслуг перед ГДР», как мне представляется.
Я думаю, это оговорка, описка.Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР....![]()
Потому что громили Драй Райх, а ГДР только в 1949 провозгласили.
О терминах не спорят а договариваются) " смерть немецко-фашистким захватчикам" написано на гвардейских знамёнах, поэтому вполне уместно нацистов обзывать фашистами , как это делали восемьдесят лет назад, не вдаваясь в различие между этими политическими течениями. Я имел в виду, что наши немцы тоже девятое мая праздновали, как избавление от людоедского режима и выражали за это благодарность советской армии.
Из колодок неизвестного следует что в 48 году он не состоял в кадрах вооружённых сил и не выслужил десять лет до 57 года, те примерно в первой половине 50-х начал действительную службу, соответственно тридцатых годов рождения, может быть был суворовцем, но это из области гаданий.У него нет лент вьетнамских, египетских или афганских, те в локальных конфликтах участия видимо не принимал , зато все степени чехословацкой медали братства по оружию,две степени встречал на фото но чтобы все не доводилось.
Обычный советский офицер за годы своей службы послужить в группах войск мог от силы раз, два , да ещё при этом попасть на крупный
юбилей и занимать должность к которой союзники медаль выдавали тоже редкость, привожу реальный пример награждений служившего в двух странах заместителя командующего войсками Туркестанского ВО, и близко к описываемой колодки нет.
Зато в центральном аппарате МО , МВД и КГБ иностранные награды раздавались очень щедро, достаточно взглянуть к примеру на иконостас незабвенного Чурбанова

-
иоганн
- Лейтенант

ленточка к медали Бекера обр. 72 года, размер щитка 12х10,5мм до 85 года и 11х9 мм в период с 85 по 89 гг
- Чечако1
- Младший лейтенант

"не вдаваясь в различие между этими политическими течениями"
И. Сталин вдавался, и разьяснял, что германский национал-социализм форма облечения фашистской сущности.
И нынешняя буржуазия всячески уходит от термина "фашизм", подсовывая залепуху - это чисто итальянское.
Но удобнее, да, не видеть за обложкой сущность )))
Поэтому, ребята, Вы и не историки.
ВИДовцы, максимум.
И. Сталин вдавался, и разьяснял, что германский национал-социализм форма облечения фашистской сущности.
И нынешняя буржуазия всячески уходит от термина "фашизм", подсовывая залепуху - это чисто итальянское.
Но удобнее, да, не видеть за обложкой сущность )))
Поэтому, ребята, Вы и не историки.
ВИДовцы, максимум.
"Хвастайтесь!"
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»