Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда
Арктика. Полюс цвета

Планка наград советского генерала

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Планка наград советского генерала

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 авг 2025 20:02:15

Ко мне в коллекцию попала планка с лентами орденов и медалей времён позднего СССР. Относительная простота наград СССР компенсируется здесь обилием наград иностранных. Всего имеется 28 лент. Решил с настоятельной подачи Сергея Головина и статью подготовить.
https://sammlung.ru/?p=93189
generals-bar-of-awards-up.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Планка наград советского генерала

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 17 авг 2025 12:00:18

Относительно отечественных наград проблем с определением не возникло:

1.Орден Красной Звезды;
2.Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
3.Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
4.Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
5.Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
6.Медаль «За освоение целинных земель»;
7.Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
8.Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
9.Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
10.Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
11.Ведомственная медаль «За безупречную службу» I степени (за 20 лет безупречной службы);
12.Ведомственная медаль «За безупречную службу» II степени (за 15 лет безупречной службы);
13.Ведомственная медаль «За безупречную службу» III степени (за 10 лет безупречной службы
Генерал-майор КГБ СССР из сериала "ГДР". Имеет такой же комплект планок к наградам СССР, за исключением позиции N6.
Вместо планки к медали «За освоение целинных земель» у него, возможно, планка к медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Изображение
«Корабельное киноведение»

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 17 авг 2025 21:52:19

Занятно! И две медали из Монголии в конце.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вт, 19 авг 2025 08:45:47

Широкие планки пошли вооде года с 1985.
Ездун какой генштабовский по членам овд с инспекциями
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Добрейший
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Добрейший » Вт, 19 авг 2025 11:39:58

!6 -я республика СССР обычно именовалась НРБ -Народная Республика Болгария и никогда БНР.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 19 авг 2025 15:37:53

Добрейший писал(а) Вт, 19 авг 2025 11:39:58: !6 -я республика СССР обычно именовалась НРБ -Народная Республика Болгария и никогда БНР.
Да, я что-то косякнул!
Везде исправил, спасибо большое!!! :drinks:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 19 авг 2025 15:39:10

Чечако1 писал(а) Вт, 19 авг 2025 08:45:47: Широкие планки пошли вооде года с 1985.
Ездун какой генштабовский по членам овд с инспекциями
Но спасибо ему, что «наездил» такую планку мне в коллекцию! Дал повод написать нехитрый труд.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 20 авг 2025 06:44:05

Да, конечно.

Вот еще Вам интересный кадр для атрибуции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Хвастайтесь!"

Torero85
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Torero85 » Ср, 20 авг 2025 18:37:09

"Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Так на парадной форме планки не нужны - там уже сами награды размещаются

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 21 авг 2025 14:10:01

Чечако1 писал(а) Ср, 20 авг 2025 06:44:05: Да, конечно.

Вот еще Вам интересный кадр для атрибуции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
У меня есть один кадр с этим дядькой. Вторые два не покупал. Дядька непростой был.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 21 авг 2025 14:11:06

Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Спасибо, поправил.

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Вс, 24 авг 2025 07:36:35

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 21 авг 2025 14:11:06:
Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Спасибо, поправил.
Вопрос скользкий, колодка вполне могла принадлежать генералу, а высших офицеров была парадная форма для строя цвета морской волны с которой носились награды и парадная вне строя стального цвета которая носилась с лентами наград

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Чт, 28 авг 2025 04:45:22

С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была.Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи ( поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду получали в основном генералы освобождавшие ГДР от нацизма, и даже знаменосец Победы Егоров. В массе своей советские военнослужащие получали значки, медали и высший состав военные ордена, в основном за заслуги перед народом и Отечеством и изредка Шарнгхорста.Краткий обзор подобных награждений в статье О. Петрова " Награды ГДР советским контразведчикам" в №4(60) Петербурский коллекционер с.69-73
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов.https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
В качестве примера фото генерала Ачалова
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Чт, 28 авг 2025 13:50:58

"освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР.... 🤔
"Хвастайтесь!"

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 31 авг 2025 08:33:53

иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью
Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).

По синей ленте я написал пару версий. Но там, действительно, до конца непонятно, в отличие от высшей награды FDJ, которую не спутать благодаря щитку.

По медали 30-летия ГДР... Еë лента не была бы раньше медали «Заслуг перед ГДР», как мне представляется.
Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Я думаю, это оговорка, описка.
Потому что громили Драй Райх, а ГДР только в 1949 провозгласили.

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Ср, 03 сен 2025 02:03:42

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 31 авг 2025 08:33:53:
иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).

По синей ленте я написал пару версий. Но там, действительно, до конца непонятно, в отличие от высшей награды FDJ, которую не спутать благодаря щитку.

По медали 30-летия ГДР... Еë лента не была бы раньше медали «Заслуг перед ГДР», как мне представляется.
Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Я думаю, это оговорка, описка.
Потому что громили Драй Райх, а ГДР только в 1949 провозгласили.
по синей ленте соглашусь, непонятно, многие комсомольские медали носились на металлических колодочках синего цвета, которые могли обозначаться такого же цвета ленточкой. Принцип размещения иностранных ленточек нам не известен, а высший орден ГДР маловероятен, орденов не получил даже Ачалов, входивший в первую десятку главнокомандования ЗГВ.
О терминах не спорят а договариваются) " смерть немецко-фашистким захватчикам" написано на гвардейских знамёнах, поэтому вполне уместно нацистов обзывать фашистами , как это делали восемьдесят лет назад, не вдаваясь в различие между этими политическими течениями. Я имел в виду, что наши немцы тоже девятое мая праздновали, как избавление от людоедского режима и выражали за это благодарность советской армии.
Из колодок неизвестного следует что в 48 году он не состоял в кадрах вооружённых сил и не выслужил десять лет до 57 года, те примерно в первой половине 50-х начал действительную службу, соответственно тридцатых годов рождения, может быть был суворовцем, но это из области гаданий.У него нет лент вьетнамских, египетских или афганских, те в локальных конфликтах участия видимо не принимал , зато все степени чехословацкой медали братства по оружию,две степени встречал на фото но чтобы все не доводилось.
Обычный советский офицер за годы своей службы послужить в группах войск мог от силы раз, два , да ещё при этом попасть на крупный
юбилей и занимать должность к которой союзники медаль выдавали тоже редкость, привожу реальный пример награждений служившего в двух странах заместителя командующего войсками Туркестанского ВО, и близко к описываемой колодки нет.
Зато в центральном аппарате МО , МВД и КГБ иностранные награды раздавались очень щедро, достаточно взглянуть к примеру на иконостас незабвенного Чурбанова

Изображение

Изображение

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Ср, 03 сен 2025 02:11:22

ленточка к медали Бекера обр. 72 года, размер щитка 12х10,5мм до 85 года и 11х9 мм в период с 85 по 89 гг

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вт, 16 сен 2025 17:37:33

"не вдаваясь в различие между этими политическими течениями"

И. Сталин вдавался, и разьяснял, что германский национал-социализм форма облечения фашистской сущности.
И нынешняя буржуазия всячески уходит от термина "фашизм", подсовывая залепуху - это чисто итальянское.

Но удобнее, да, не видеть за обложкой сущность )))

Поэтому, ребята, Вы и не историки.
ВИДовцы, максимум.
"Хвастайтесь!"

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»