Вопрос , это сувенирная медаль или, исходя из перечня сражений памятная для ветеранов воинской части или соединения?
Почему анодирована только одна сторона?
Диаметр 89 мм, толщина 8мм


Модератор: Aleksandr
Параллельно воевала и 75-я гвардейская стрелковая дивизия. Но там была преемственность формирований.
Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.
В этой версии смущает отсутствие малейшего намёка на авиацию - стоит пехотинец - автоматчик, что откидывает артиллеристов, танкистов, связистов и авиаторов, отсутствуют самолёты или авиационные птички. Но в стрелковых дивизиях артиллеристы, связисты, медики, миномётчики были.GSFG писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:54:52: ↑ 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский Краснознамённый ордена Суворова полк.
https://xn----stb8d.xn--p1ai/avtograf-n ... za-berlin/
Вы говорите всё правильно, но к сожалению всё это будет только предположением.Стас КСЛ писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:14:18: ↑ Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.
Но с предположением можно уже будет работать - смотреть на разных сайтах, вдруг всплывёт.МИР55 писал(а) Чт, 18 сен 2025 17:19:25: ↑Вы говорите всё правильно, но к сожалению всё это будет только предположением.Стас КСЛ писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:14:18: ↑ Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.
Подтверждаю информацией из истории 9-го ГвИАП:Torero85 писал(а) Сб, 20 сен 2025 17:52:37: ↑ Одесса и Сталинград, да, но 9 ГвИАП не оборонял Севастополь. Крым был промежуточной площадкой при перелете из Одессы, после оставления города, в тыл на переформирование. Поэтому упоминание "мы защищали Севастополь" не могло быть на юбилейной медали полка
В книге " На крыльях Родины" про Севастополь нет ни слова...GSFG писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:54:52: ↑ 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский Краснознамённый ордена Суворова полк.
https://xn----stb8d.xn--p1ai/avtograf-n ... za-berlin/
в принципе все наземные войска в Севастополе погибли, так что версия с авиаторами самая логичная , они большую часть летноподъемного состава смогли эвакуироватьСтас КСЛ писал(а) Сб, 20 сен 2025 20:41:01: ↑ Очень интересная информация здесь: https://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sostav. ... 7128909342
В частности это:
Численность частей ООР, эвакуированных в Севастополь
421-ю дивизию фактически растащили по частям. НКВД забрало часть личного состава в 184-ю стрелковую дивизию НКВД, часть бойцов направили на усиление 23, 24, 25 пограничных комендатур. Моряки забрали "свой" личный состав. Остатки дивизии, свели в два "полка" 1330-й и 1331-й, каждый численностью около батальона. В полки влили саперный батальон дивизии (бывший 247-й батальон), "недоформированный" 1327-й полк, дивизионные части. 134-й ГАП двигался к линии фронта самостоятельно.
Возвращение Приморской армии в Севастополь остро поставило вопрос о необходимости переформирования частей. С одной стороны армия растеряла большую часть своего личного состава, а с другой "обогатилась" новыми частями из 51-й армии, тоже, в основном, штабами и артиллерийскими частями.
В Севастополь кроме армейских колонн, отступали и колонны призывного контингента. После прорыва противника в Крым, было принято решение снять "броню" со всех мужчин призывного возраста, и направить их в Севастополь. В Севастополь пешим порядком прибыли 4,5 тыс. призывников из Симферополя, 1970 человек из Евпаторийского района, 1500 человек из Ялты, 1800 человек из Бахчисарайского района, 1000 человек прибыло из Судака и Алушты вместе с тылами 184СД НКВД, была продолжена мобилизация лиц призывного возраста в самом Севастополе. Об этих резервах севастопольской обороны никто из авторов не упоминает, а вместе с тем, в обороне города участвовало много крымчан. Все почему-то вспоминают о восьми татарских батальонах, сражавшихся на стороне противника, но мало кто вспоминает, что Севастополь защищало втрое большее количество крымских татар.
В Севастополь начали стягиваться части ЧФ. Прибыла 8-я бригада морской пехоты, был вывезен с Тендровского участка 2--й полк морской пехоты (командир- капитан Н.Н.Таран). Одновременно, в Севастополе началось формирование батальонов морской пехоты и стрелковых частей.
Объективно говоря, Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении. Датой возрождения Приморской армии можно считать 9.11.41г. Текст приказа приведен в книге П.А.Моргунова "Героический Севастополь", и из него можно частично понять, за счет каких подразделений удалось возродить армию. Частей армейского подчинения в этом соединении было совсем мало. В качестве резерва командующего ПА указан только батальон школы связи учебного отряда ЧФ, все остальные части были на передовой. Проанализировав список частей, указанных в приказе от 9.11.41г. можно сделать интересные выводы. В нем почти нет частей армейского подчинения. Ни саперных батальонов, ни танкового батальона, ни мотопонтоных батальонов. Все они были влиты в состав дивизий и понесли потери. Танковый батальон, по факту, перестал существовать. Из всех танков, ушедших под Воронцовку, остался только один БТ-7. Батальон был возрожден за счет танковых взводов 25-й и 95-й дивизий, оснащенных Т-26, но это произошло позже.
Учитывая, что "Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении", можно считать, что под Сталинград прибыла или часть получившая номер по наследству, а если выжившая, то их очень мало.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Александр 2017, DIRECTOR, druna11, Vjacheslav, Welder, швед и 7 гостей