Модератор: Aleksandr
Vjacheslav писал(а) Вт, 22 май 2012 20:51:34: ↑Я писал: появилось не позже 1959 года. К сожалению, среди тяжелых много знаков без дат, поэтому не исключаю, что клеймо появилось раньше. Статистики отдельно по тяжелым и легким знакам не вел, более того, практически не использовал надписи на гайках (это не о ЗХЛ, а вообще), только на самом знаке.airmail писал(а) : Клеймо ЗХЛ появилось в 1959 г. (это на "тяжелых" значках?) Есть-ли у Вас статистика- до какого года (включительно) это клеймо встречается? И что произошло с предприятием после этого года (переименовано, перешло на другое клеймо, ликвидировано...)? А может быть у Вас есть статистика и Вы можете сказать с какого года ЗХЛ перешло с "тяжелого" на "легкий" металл? Надеюсь не слишком много вопросов
Самый поздний датированный значок с этим клеймом мне попался 1966 года. Что произошло с предприятием потом, сам бы хотел узнать...
ЗХЛ не был преобразован в ЭТК: клейма ЗХЛ встречаются, как я писал с, как минимум, 1959 по 1966. А клейма ЭТК с 1961 по 1969. А вот ЭТК был преобразован в ЭТПК, хотя три года клейма использовались параллельно. Но я не исключаю, что в 1966 году ЗХЛ и ЭТК объединились в ЭТПК.fleuret писал(а) Пт, 12 май 2023 15:36:10: ↑Vjacheslav писал(а) Вт, 22 май 2012 20:51:34: ↑Я писал: появилось не позже 1959 года. К сожалению, среди тяжелых много знаков без дат, поэтому не исключаю, что клеймо появилось раньше. Статистики отдельно по тяжелым и легким знакам не вел, более того, практически не использовал надписи на гайках (это не о ЗХЛ, а вообще), только на самом знаке.airmail писал(а) : Клеймо ЗХЛ появилось в 1959 г. (это на "тяжелых" значках?) Есть-ли у Вас статистика- до какого года (включительно) это клеймо встречается? И что произошло с предприятием после этого года (переименовано, перешло на другое клеймо, ликвидировано...)? А может быть у Вас есть статистика и Вы можете сказать с какого года ЗХЛ перешло с "тяжелого" на "легкий" металл? Надеюсь не слишком много вопросов
Самый поздний датированный значок с этим клеймом мне попался 1966 года. Что произошло с предприятием потом, сам бы хотел узнать...Похоже завод, который ставил клейма ЗХЛ на алюминии, был преобразован в ЭТК, т.к. значок "Быковский" встречается с обоими клеймами. По ЭТК, интересно, есть статистика по датам применения клейма? ЭТК в последствии не был-ли преобразован в ЭТПК ?
![]()
Не думаю, что это Мытищи.Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 16:53:45: ↑ У меня возник параллельный вопрос. Завод художественного литья, в каталоге клейм указан как Москва. А где он находился? Или все-же это завод художественного литья в Мытищах?
Что-то я запутался, вернее не задавался этим вопросом.
https://kinobaza24.ru/biography/mytisch ... oriya.htmlVjacheslav писал(а) Пт, 12 май 2023 17:56:59: ↑Не думаю, что это Мытищи.Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 16:53:45: ↑ У меня возник параллельный вопрос. Завод художественного литья, в каталоге клейм указан как Москва. А где он находился? Или все-же это завод художественного литья в Мытищах?
Что-то я запутался, вернее не задавался этим вопросом.
Я то-же пока не нашел адрес и информацию по московскому ЗХЛ. Просто я предположил, что если предприятия от Художественного фонда РСФСР, возможно могли быть одно время вместе.Aleksandr писал(а) Пт, 12 май 2023 20:06:20: ↑ Вроде мытищинский назывался немного по-другому (МЭЗХЛ) и клейма у него были другие:
https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... j517471179
А это Московский ЗХЛ:
https://phalera.net/ru/marks/index?manuf=98
Где он находился - я не в курсе.
Тут всё может быть. Во-первых, мы не знаем пока, когда утвердили квадратное клеймо МЭЗХЛ. Может ЗХЛ было раньше? Во-вторых, может МЭЗХЛ и не вливался в ЭТПК, а просто передал в ЭТПК в 1966 г. часть своего производства, что отвечало за фалеристику. В-третьих, в истории МЭЗХЛ по ссылке Александра написано, что к концу СССР завод относился к Художественному фонду, но это значит, что ранее у него было другое подчинение. Чьё?Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 20:27:38: ↑Я то-же пока не нашел адрес и информацию по московскому ЗХЛ. Просто я предположил, что если предприятия от Художественного фонда РСФСР, возможно могли быть одно время вместе.Aleksandr писал(а) Пт, 12 май 2023 20:06:20: ↑ Вроде мытищинский назывался немного по-другому (МЭЗХЛ) и клейма у него были другие:
https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... j517471179
А это Московский ЗХЛ:
https://phalera.net/ru/marks/index?manuf=98
Где он находился - я не в курсе.
И есть ещё один нюанс. На этой этикетке в интернет-заметке написано Художественный фонд РСФСР. А на гайках значков с подвеской, где на нижней части клеймо ЗХЛ, написано (с расшифровкой) Завод Художественного фонда СССР (это мы уже рассматривали в середине этой ветки). Отсюда два допущения - либо это всё же разные заводы разных Художественных фондов, либо подчинение завода (если он всё же один) перешло от СССР к РСФСР.Консультант писал(а) Сб, 13 май 2023 05:47:10: ↑ По третьему пункту, предположу, что и до позднего периода СССР Мытищинский завод принадлежал Худфонду. На раннем клейме с Юрием Долгоруким, приведенном в статье по ссылке Александра, так прямо и написано.
Это такое же гадание, как и наше.
Гадание, не гадание, но версия о слиянии/объединении ЗХЛ и ЭТПК выдвигалась и ранее другими исследователями этого вопроса.
Я доверяю только собранной мной статистике: последнее клеймо ЗХЛ - 1966 г., клейма ЭТК 1961-1969 гг., ЭТПК - с 1966, МЗСИ - с 1966. То есть по клеймам - либо ЗХЛ перешло (слившись с ЭТК) в ЭТПК (это подходит по возможному подчинению); либо ЗХЛ перешло в МЗСИ (это подходит по общему местоположению в Мытищах).
На аукционах попадаются воркутинские значки, на реверсе которых написано:
Туманов Вадим писал(а) Пт, 24 июл 2020 08:31:24: ↑ Воркута РБТ-КБТ-НСТ Сувенирный цех.
Я не уверен, что результат моих поисков будет достаточно интересен, но так как в этом разделе уже давно рассматриваются клейма не только на значках гербов, а и на значках других тематик, отважился поделиться с коллегами своими наблюдениями по поводу трансформации клейма всего одного производителя значков в СССР.
В справочных изданиях, на сайтах Интернета, в ежегодниках Промышленный образцы и товарные знаки СССР этого производителя значков мне найти, пока, не удалось. По этой причине осмелюсь предположить, что сувенирный цех, о котором идёт речь, скорее всего, принадлежит одному из ИТК бывшего ВОРКУТЛАГА.
Самый ранний образец продукции этого цеха датируется, пока, 1984 г. На нём нет ещё клейма, но характерный технологический рисунок реверса присутствует на более поздних значках, на которых клейма уже есть. (Фото 1).
В 1986 г. на реверсе появляется клеймо "Воркута". (Фото 2).
В 1987 г. клеймо меняется. Появляется надпись: "РБТ ВОРКУТА СУВЕНИР. ЦЕХ". (Фото 3).
В 1988 г. аббревиатура клейма меняется: вместо РБТ, появляются буквы КБТ (Фото 4).
В 1990 г. клеймо опять меняется. (Фото 5).
В 1991 г. появляется любопытное клеймо с фамилией автора значка и новая аббревиатура НСТ (Фото 6).
В том же, 1991 г. клеймо исчезает и меняется технологический рисунок реверса значков (Фото 7).
В 2008 г. появляется новое клеймо. (Фото 8).
Вот такая подборка получилась.![]()
Производственный комбинат Киевского областного совета по туризму и экскурсиям. Свидетельство № 48181, утверждено на период 1973-1983 гг.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Стас КСЛ, trislona2006, чарли и 4 гостя