Модератор: Aleksandr

я точно не знаю, но есть еще Воронежский механический завод.кир2 писал(а) :ВМЗ встречается часто:
Выксунский металлургический завод
Волгоградский металлургический завод
Волжкий машиностроительный завод
Волочиский машиностроительный завод
Вологодский механический завод
Воркутинский механический завод и др.
Меня убеждают, что это Выксунский металлургический завод, но шестерня скорее машиностроительный, или механический завод. Может кто знает точно?

Вполне себе может... Вот аналогия у значка Bob Dimonкир2 писал(а) :Логотип может быть не завода, а заводского общества новаторов, рационализаторов и т.п.

Да, у ВОИР такая... Я по этому поводу (символики) как-то даже с ВОИРовцами встречался. См. здесь - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 12#p274612кир2 писал(а) :Тогда можно сделать вывод: символика: шестеренка и стрела вверх, это общепринятая символика новаторства, рационализаторства, изобретательства и т.п.

клеймо № 20кир2 писал(а) :. А вот, что значок сделан в Воронеже - это интересно. Как Вы определили, по клейму?

Это очень даже весомо...Николай.. писал(а) :клеймо № 20кир2 писал(а) :. А вот, что значок сделан в Воронеже - это интересно. Как Вы определили, по клейму?
http://www.gerbowiki.ru/wiki/GerboWiki: ... BC%D0%B0/2
это же клеймо под № 21
http://www.ru-hpc.narod.ru/calc/logos.html

Я тоже точно не могу сказать про значок, но, думаю, что предположение Николая скорее всего верное.Николай.. писал(а) :я точно не знаю, но есть еще Воронежский механический завод.
«Воронежский механический завод» - уникальный научно-производственный комплекс, сформировавшийся на основе производства авиационных и ракетных двигателей. ВМЗ причастен ко всем славным достижениям отечественной космонавтики - от стартов кораблей «Восток» до участия в международных проектах XXI века.
Значок, кстати сделан в Воронеже.
Правда логотип этого завода сейчас не такой как на значке.
Это не состоялось. Сейчас Воронежский механический завод Указом Президента Российской Федерации от 3 февраля 2007 года ВМЗ стал структурным подразделением ("дочкой") ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Узнать подробнее о ВМЗ можно здесь: http://vmzvrn.ru/main.php?id=36Николай.. писал(а) :вот тут говорится о слиянии Воронежского завода.
http://kurs.ru/news/40707/roskosmos-odo ... dov-rossii
....
то это только схожесть. До, относительно недавнего времени, практически все предприятия ракетно-космической отрасли использовали этот символ (как я понимаю, стилизованная ракета), зайдите в раздел форума Космос (подраздел: Организации, связанные с космонавтикой) - найдете много похожего. Немного приведу для примера нижеnasa_astronaut писал(а) :Вполне себе может... Вот аналогия у значка Bob Dimonкир2 писал(а) :Логотип может быть не завода, а заводского общества новаторов, рационализаторов и т.п.

Спасибо за обсуждение.aleks950 писал(а) :Обсуждаемый значок "Инженер-новатор ВМЗ" относится к Воронежскому механическому з-ду и, как совершенно правильно определил Николай.., выпущен на воронежской "Электронике". В Воронеже в 70-е годы на "Электронике" выпущена не одна сотня подобных стекляшек.
А вот значок, посвященный 60-летию ВМЗ, с очень похожей символикой.

100%, особенно после подтверждения aleks950 (вердикт окончательный).кир2 писал(а) :Обсуждаемый значок "Инженер-новатор ВМЗ" относится к Воронежскому механическому з-ду
А вот это вовсе даже необязательно... Они там из-за того, что это знак инженера-новатора, но никоим образом не свидетельствуют о "профиле" самого завода.кир2 писал(а) :а "шестеренка" и "ракета" - это символика именно этого завода.

Полностью согласен, но тогда значок посвященный 60-летию ВМЗ, то же где то ближе к новаторам-рационалилаторам.nasa_astronaut писал(а) :А вот это вовсе даже необязательно...кир2 писал(а) :а "шестеренка" и "ракета" - это символика именно этого завода.

Вовсе нет, если Вы посмотрите на него внимательно. Там т.н. Вами сначала "стрела", а позже "ракета" не симметрична и соответствует символике того же Роскосмоса и других предприятий космической отрасли.кир2 писал(а) :Полностью согласен, но тогда значок посвященный 60-летию ВМЗ, то же где то ближе к новаторам-рационалилаторам.

Пожалуйста обращайте внимание на то, что предприятия космической отрасли имели все же преимущественно несимметричные "стилизованные ракеты" в отличие от того же ВОИР. И в этом главное отличие свидетельствующее в пользу аэрокосмического направления. Покажи топикстартер знак 60-летия завода (показанный позже aleks950) - я бы первым сказал что на 99% это завод связан с космической отраслью. За приглашение в раздел "Космос" конечно спасибо... но он мне и так достаточно хорошо знаком и именно с него начиналась моя форумная история.Gleser писал(а) :До, относительно недавнего времени, практически все предприятия ракетно-космической отрасли использовали этот символ (как я понимаю, стилизованная ракета), зайдите в раздел форума Космос (подраздел: Организации, связанные с космонавтикой) - найдете много похожего. Немного приведу для примера ниже

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Александр 2017, Dmitry Dnpr, rimuks и 52 гостя