Модератор: trislona2006
Добрый вечер, коллеги!РусИван писал(а) Ср, 05 июн 2024 16:25:34: ↑ Итак, медные знаки есть,
но их очень мало, крайне мало,
и точно никак не 22 штуки в коллекции
коллеги sam62, я лично из показанных им на форуме не увидел НИ ОДНОГО.
По моим наблюдениям "единицы" в Победе и ФотоЮвелирах,
"десятки" в ЖДТМП в 6 ой разновидности
Прогресс показывал свои знаки, которые были определены им как медные, 10 разновидности,
у меня есть такие же, я так же относил их к медным, но медных в 10 ой разновидности не обнаружил.
Вообще я "отстрелял" практически всю свою коллекцию даже те знаки которые никак не могут быть медными,
и результаты ниже, из десятка знаков которые я думал что являются медными таковыми оказались лишь три знака,
все ЖДТМП 6 ой разновидности.
Резюмирую:
Медные знаки произведенные в период ВОВ есть, но крайне редки.
Медных знаков "переходных" пока не обнаружил, и пока думаю что их нет,
к обладателям таковых (что вряд ли) есть предложение.
В послевоенных знаках, преимущественно победовских, медных знаков нет (разве что какой то опытный образец) как и нет в них золота.
В куче всяких производителей современых Гвардий знаков изготовленных из меди нет и по определению быть не может,
А теперь картинки.
медную Победу безвопросною показал Александр :
ЖДТМП медные из моей коллекции :
--
--
--
--
Уважаемые коллеги обладатели медных и "медных" знаков,
желающим определить состав сплава из которого изготовлен знак,
кому то смогу помочь с определением состава сплава металла из коьторого выполнен знак,
абсолютному большинству могу подсказать где это можно сделать (но не во всех городах).
С уважением РусИван
Я думаю продолжение следует....
Доброго дня Негоциант
Знак ЖДТМП! По каталогу Айрапетяна - 10.1 с размером 47,0 х 37,0 мм. По поводу штифта - резьба перерезана.Негоциант писал(а) Вт, 08 окт 2024 19:13:28: ↑ Открыл книгу Айрапетяна. По атрибуции ЖДТМП не совсем понятно. В книге размер типа 12 указан как 46Х35 мм. У меня 47Х37, что более подходит к МТХ. Хотя на нижней кромке как бы просматривается насечка. Возможно разброс в размерах имел место.
По знаку Победа, вызывает интерес буква Я, вернее её написание (аналогов в книге не нашел). Может поможет фото крепления винта
АндрейSAM62 писал(а) Ср, 09 окт 2024 06:59:22: ↑Знак ЖДТМП! По каталогу Айрапетяна - 10.1 с размером 47,0 х 37,0 мм. По поводу штифта - резьба перерезана.Негоциант писал(а) Вт, 08 окт 2024 19:13:28: ↑ Открыл книгу Айрапетяна. По атрибуции ЖДТМП не совсем понятно. В книге размер типа 12 указан как 46Х35 мм. У меня 47Х37, что более подходит к МТХ. Хотя на нижней кромке как бы просматривается насечка. Возможно разброс в размерах имел место.
По знаку Победа, вызывает интерес буква Я, вернее её написание (аналогов в книге не нашел). Может поможет фото крепления винта
Опять ты, клоун, гадишь в теме.Карьялайнен писал(а) Вт, 24 дек 2024 18:15:39: ↑ Нашел и заказал знак завода "Победа" середины 60-х (П в круге)
Буквы Д и И в надписи ГВАРДИЯ внизу соединены.
Такого разновида я ещё не встречал
trislona2006 писал(а) : ***Ситуативный производитель - на раннем этапе возобновления
выпуска - пока завод Победа налаживал массовое изготовление.
****Принципиальные отличия Гвардий с ФСЗ состоят в использовании
сварки латунным - "твёрдым" припоем (у Победы свинцово-оловянный),
и натурального золочения поверхности аверса (а не её имитации, как
на Победе). Встречаются редко, и неупомянуты в книге Б.В. Айрапетяна.
Спасибо за дополнение! Только, опять возникают вопросы!trislona2006 писал(а) Пт, 17 янв 2025 11:55:36: ↑trislona2006 писал(а) : ***Ситуативный производитель - на раннем этапе возобновления
выпуска - пока завод Победа налаживал массовое изготовление.
****Принципиальные отличия Гвардий с ФСЗ состоят в использовании
сварки латунным - "твёрдым" припоем (у Победы свинцово-оловянный),
и натурального золочения поверхности аверса (а не её имитации, как
на Победе). Встречаются редко, и неупомянуты в книге Б.В. Айрапетяна.
"13.1." - знак 1949-го года выпуска. Каким боком он к 1961-му? А его же "болтики на мягком" фиксируют момент перехода.SAM62 писал(а) Пт, 17 янв 2025 12:26:54: ↑ Спасибо за дополнение! Только, опять возникают вопросы!
1. 13.1 - знак производство завода "Победа". Штифт на "твердом" припое. Получается, что произведен ФСЗ? Или нет? Ведь есть 13.1 и на свинцово-оловянном припое - изготовитель завод "Победа"? Хотя, ранее на заводе "Победа" и так штифты крепили на "твердый" припой!
Так у Бориса Вачагаевича много чего не было в наличии. И много о чём он не знал тогда - ведь двадцать лет срок немалый.
(!) Использование натуральных покрытий и серебряных припоев, при выпуске нагрудных знаков (не госнаград), запрещено сSAM62 писал(а) Пн, 20 янв 2025 12:40:17: ↑ Теперь,что касается по использованию золочение янаков только на ФСЗ. Золочение производилось и ранее
другими производителями знаков, но в небольших количествах от общей партии. В том числе и на заводе "Победа":
С позолотой.
Без позолоты.
В большинстве случаев, встречаются знаки без позолоты. И это говорит только о том, что большая часть знаков
предназначалась для рядового и младшего офицерского состава. А вот знаки с позолотой, как правило предназначались
для старших офицеров.
И все, что мной высказано выше, является чисто моей версией по знакам ФСЗ, которое сделано на основании собственной
коллекции и собственных предположений проведенных по изучению знаков Гвардия! И к большому сожалению многих,
отсутствие реальных документов, не могут пролить свет на сложившийся вакуум информации. Только гипотезы и
недоказанные предположения!
Ага, остаётся ещё добавить, как "бОрзые" солдаты отбирали у "чмОриков" "денежное довольствие" и продуктовые посылки.SAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 07:31:20: ↑ А по поводу статусности в армии можно сказать однозначно. Она - была, есть и будет!
Проходя военную службу в гвардейских частях в 70-80 годы, я неоднократно сталкивался с тем, что выдача нагрудных знаков
Гвардия из тяжелого металла производилась: офицерам, прапорщикам и сверхсрочникам. А вот, для рядового и сержантского
состава, предназначались знаки из алюминия. Хорошо если знаки из алюминия были со штифтом. А вот знаки из алюминия, да
ещё и на заколках, вообще не признавались. На дембель, многие солдаты, старались раздобыть знак Гвардия в тяжелом исполнении.
А как не отнести к "статусности" такой факт, что к юбилейной дате части как правило заказывались юбилейные значки для
командного состава части из тяжелого металла с эмалью! А для всего остального личного состава, были алюминиевые значки
покрытые краской! Но, это маленькое лирическое отступление от темы.
Для "золочения" используются разные материалы. Чаще всего бронза или латунь. А о других способах и материалах, и достаточно подробно, можно прочитать тут: https://www.chipmaker.ru/topic/2843/SAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 07:31:20: ↑ Только как объяснить то, что на знаке Гвардия производства ФСЗ 1961 года выпуска появилась позолота? Или это не позолота?
Может кто то подскажет, что ещё использовалось по нанесению на знак имитируя золото? Уж больно быстро оно (позолота) стерлась со знака. Только в углублениях знака и просматривается.
Вадим, спасибо за ссылку, но я не собираюсь покрывать знаки под "золото". Просто, стало интересно, чем покрыт в данном случае знак Гвардия.Туманов Вадим писал(а) Вт, 21 янв 2025 11:09:20: ↑Для "золочения" используются разные материалы. Чаще всего бронза или латунь. А о других способах и материалах, и достаточно подробно, можно прочитать тут: https://www.chipmaker.ru/topic/2843/SAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 07:31:20: ↑ Только как объяснить то, что на знаке Гвардия производства ФСЗ 1961 года выпуска появилась позолота? Или это не позолота?
Может кто то подскажет, что ещё использовалось по нанесению на знак имитируя золото? Уж больно быстро оно (позолота) стерлась со знака. Только в углублениях знака и просматривается.
Во-первых, даже в конце сороковых случались исключения - в основном, для пробных выпусков. Во-вторых, с течениемSAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 12:56:36: ↑ Получается, что с 1947 запрещено использование золота на покрытие знаков не относящихся к государственным наградам.
А на знаке выпущенном ФСЗ после 1961 года, следы "позолоты"! Которая быстро стерлась со знака. Только фрагменты
"позолоты" просматриваются в углублениях. Что, нарушение закона или это не позолота???
Вот мои опыты по поиску золота в знаках Гвардия произведенных до и после 1947 гРусИван писал(а) Пн, 03 июн 2024 14:04:19: ↑ Спектральный анализ данных знаков сделан в рамках совершенно другой темы обсуждения :
«All that glisters is not gold»
Кратко постараюсь изложить ниже
В знаках после 1946 (7) года золото перестали использовать, что видно на предоставленных фото - Au отсутствует
А вот в знаках Гвардия 1942 - 1946(7) гг, при нанесении покрытия использовалось золото (Au),
Об этом позже, более подробно, надеюсь, сможет изложить Александр trislona2006
пока просто немного фото.
-
-
-
-
-
-
-
"Не все то золото, что блестит"
видно что золота нет
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»