Поздравляю,коллега!fleuret писал(а) :Подскажите этот инструктор (лег.мет.) - армейский? В отличие от алюминиевых ДОСААФовских инструкторов на винту с накладкой 1-2-3 класс- на этом нанесено "золотое" покрытие.


Поздравляю,коллега!fleuret писал(а) :Подскажите этот инструктор (лег.мет.) - армейский? В отличие от алюминиевых ДОСААФовских инструкторов на винту с накладкой 1-2-3 класс- на этом нанесено "золотое" покрытие.
То есть, такой знак нужно однозначно брать? Имею на примете.balun писал(а) :Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты".
Если у Вас такого еще нет, почему-бы не взять? Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд).bakhus писал(а) :То есть, такой знак нужно однозначно брать? Имею на примете.balun писал(а) :Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты".
fleuret писал(а) :Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд).
Дык нет,там подвеска от сверхсрочника.А родную алюминиевую с двухзначными цифрами никто не видел.ИМХО-их и не было.Были только с трехзначными.Трудно предположить выпуск знака с трехзначными цифрами и на шильде,и на подвеске.Да и как-то не вяжется-всю дорогу для армии(естсс-но,речь о советском времени) шлепали знаки на тяж.мете,а тут вдруг один раз алюминий в армии затесался.fleuret писал(а) :Если у Вас такого еще нет, почему-бы не взять? Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд).bakhus писал(а) :То есть, такой знак нужно однозначно брать? Имею на примете.balun писал(а) :Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты".
Возможно я и ошибаюсь, но подвеска видится алюминиевой и по форме напоминает "родные" подвески с ДОСААФовских инструкторов (1-2-3 класс) - без выемки между отверстиями. Толька там они "серебреные"- под цвет знака. И если накладка "100"-тоже из алюминия, с алюминиевыми "усиками" с круглым сечением- то все родное.bakhus писал(а) :fleuret писал(а) :Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд).Это, как раз, подвеска от сверхсрочника.
А вопрос-то я задал, так как сомневался, не "конструктор" ли этот знак.
Спасибо!fleuret писал(а) :Возможно я и ошибаюсь, но подвеска видится алюминиевой и по форме напоминает "родные" подвески с ДОСААФовских инструкторов (1-2-3 класс) - без выемки между отверстиями. Толька там они "серебреные"- под цвет знака. И если накладка "100"-тоже из алюминия, с алюминиевыми "усиками" с круглым сечением- то все родное.
Посмотрел подвески от сверхсрочников- по форме- ничего общего. Хотя может быть у меня не достаточные количество этих подвесок, что-бы делать выводы.
По моему мнению,1-2-3 класс-это ДОСААФ,накладка 100 (200,300,400,500) для данных знаков (таких,как на Вашем фото) не предназначалась.fleuret писал(а) :
Я правильно понимаю- инструктора с накладкой "100" и с накладками "1-2-3 класс" - это все ДОСААФ? Или накладка "100", по Вашему мнению, тоже не родная?
Спасибо, я действительно заметил, что на "моем" фото - подвеска не родная. Тогда получается, что в "родном" сборе представленные инструктора должны иметь алюминиевую "позолоченную" шильду "1-2-3 класс" и алюминиевую "позолоченную" подвеску с трехзначной цифрой. Что-бы, так сказать, под цвет знака подходили. Признаться- таких, полностью "позолоченных" инструкторов, не видел.Tyrist писал(а) :По моему мнению,1-2-3 класс-это ДОСААФ,накладка 100 (200,300,400,500) для данных знаков (таких,как на Вашем фото) не предназначалась.fleuret писал(а) :
Я правильно понимаю- инструктора с накладкой "100" и с накладками "1-2-3 класс" - это все ДОСААФ? Или накладка "100", по Вашему мнению, тоже не родная?
И обратите внимание,подвеска на Вашем фото тоже от тяжелого армейского Инструктора.
Оба вида накладок являютя "родными",только выпускались они для разных ведомствfleuret писал(а) :
Спасибо, я действительно заметил, что на "моем" фото - подвеска не родная. Тогда получается, что в "родном" сборе представленные инструктора должны иметь алюминиевую "позолоченную" шильду "1-2-3 класс" и алюминиевую "позолоченную" подвеску с трехзначной цифрой. Что-бы, так сказать, под цвет знака подходили. Признаться- таких, полностью "позолоченных" инструкторов, не видел.
А если вернуться немного назад? Завод "Победа" изначально изготовлял подобных Инструторов в тяжелом металле. Они встречаются с накладками "100-200..." и с "классами" (видел 2-ой класс). Для "тяжелых" знаков какая накладка является "родной" - с цифрами или с классами? Или обе накладки могут считаться "родными"?
Поддержу Сергея. У данного выпуска знаков не только накладные цифры отличались, т.е. были из легкого металла, но и подвески которые представлены на двух фото из и-нета, также подтверждают версию отдельного выпуска.balun писал(а) :Оба вида накладок являютя "родными",только выпускались они для разных ведомств
Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".Словак писал(а) :три различных хозяина данных знаков ну никак не могли, в случае утери подвески, произвести замену одинаковыми подвесками.
Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?bakhus писал(а) :Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".
А вот насчет цифр (10-25 и т. д.) вряд ли поспоришь. Но и знаки такие (алюминиевые инструктора) встречаются чрезвычайно редко. Поэтому и информации по таким подвескам почти нет.
Я про 80-90-е. Не буду утверждать категорично, но лично не видел в военторгах подвесок к парашютистам. А вот к сверхсрочникам - сколько угодно и в разных местах.Словак писал(а) :Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?
Словак писал(а) :Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?bakhus писал(а) :Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".
А вот насчет цифр (10-25 и т. д.) вряд ли поспоришь. Но и знаки такие (алюминиевые инструктора) встречаются чрезвычайно редко. Поэтому и информации по таким подвескам почти нет.
Из какого металла подвеска на моем знаке не знаю, думаю, что из тяжелого. По цвету от большинства подвесок отличается. По рассветке окраса совпадает с окраской самого знака. Царапать подвеску, чтобы узнать о покрытии верхнего слоя, не намерен. Пусть останется интрига.
Сам знак приобрел в середине 80-х.
Да,подвеска действительно парашютная.sstanislav писал(а) :Пример подвески с трехзначной цифрой
Отличный знак!Tyrist писал(а) :А вот для той подвески,что Вы показали,более "родным" является этот знак:
Думаю, что об одном из тех,которые были показаны в Вашем посте http://forum.faleristika.info/download/ ... люминиевые тогда не выпускались.Tyrist писал(а) :Тоже слышал похожую историю.Только там у Дорониных фигурировал а\м "Победа",якобы купленнный братьями на Сталинскую премию,и речь о 50-х годах.Наверное,это неважно-какой марки была машина-а вот о каких знаках речь-было бы очень интересно узнать.
Знакомый знак.На моем кителе был такой же,правда носил его редкоDes писал(а) :Вот мой знак. Подвеска 100-200 аллюминиевая родная 100%
Этот знак носил мой отец, будучи общественным инструктором в Минском аэроклубе (с 1966 года)
знак в отличном состоянии и комплектный + к нему имеется ЗИП в виде накладок 1 и 2 класс и несколько разных подвесок. Поэтому я и уверен, что всё родное.
А в чем его редкость?dim128 писал(а) :Уважаемые коллеги!
Вот такой знак сегодня пришел... Пусть копанина, пусть состояние плачевное, пусть гайки нет...
Все равно считаю, что это-одна из самых редких разновидностей знаков "перворазников" периода СССР!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей