Реставрация значков
-
ВДНХа
- Матрос
Реставрация значков
Здравствуйте.
Вот у меня такой вопрос по фалеристике: где можно почитать рекомендации по реставрации значков?
Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
Если тема не в том разделе - извините. Перенесите, пожалуйста, куда следует.
Вот у меня такой вопрос по фалеристике: где можно почитать рекомендации по реставрации значков?
Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
Если тема не в том разделе - извините. Перенесите, пожалуйста, куда следует.
Собираю значки с Олимп. МИШКА, Чебурашка, детские и тд. см. профиль
-
Фаберже
- Мичман

Re: Реставрация значков
Если речь о анодировке, то восстановить , наверное, не получится. Но в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п. Отдельные места можно аккуратно подреставрировать...ВДНХа писал(а) :...Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
.
А если желаете удалить её - ну, к примеру знак "жёлтый", а надо чтобы был "серебряный" - то можно аккуратно взять за застёжку пасатижами и поводить знак над открытым огнём(газом). От нагрева "золотая" анодировка станет белой. Важно не перегреть - иначе появяться дырки
Да! И краску перед этой процедурой надо удалить - есть специальные смывки в хозяйственном. А покрасить заново можно обыкновенной заборной нитрой - замечательно ложится
В общем успехов
-
ВДНХа
- Матрос
Спасибо!
"в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п."
Чего-то не встречал( Сколько они ориентировочно стоят?
"в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п."
Чего-то не встречал( Сколько они ориентировочно стоят?
Собираю значки с Олимп. МИШКА, Чебурашка, детские и тд. см. профиль
-
Фаберже
- Мичман

Да не очень дорогие... Разброс цен от 50 до 150 ( в среднем) и выше...
Нужно смотреть в хорошем, желательно фирменном (где есть всё для офиса), магазине канцтоваров, где хорошо представлена линейка именно маркеров. На худой конец можноо зайти в Художественный салон - там тоже бывают.
Нужно смотреть в хорошем, желательно фирменном (где есть всё для офиса), магазине канцтоваров, где хорошо представлена линейка именно маркеров. На худой конец можноо зайти в Художественный салон - там тоже бывают.
- bakhus
- Капитан-лейтенант

Хочу поделиться способом восстановления темного лака.
Покрытие как на значке "1918-1968" можно восстановить с помощью лака для стендовых моделистов. Для этого нужно использовать акриловый лак "Smoke" фирмы TAMIYA. Ниже показываю, как закрашен ободранный приклад на АК.
Чем удобен акриловый лак - можно смыть водой с мылом до полного высыхания (если переборщил). Наверняка есть подобные лаки и других марок и в другой расфасовке.
Покрытие как на значке "1918-1968" можно восстановить с помощью лака для стендовых моделистов. Для этого нужно использовать акриловый лак "Smoke" фирмы TAMIYA. Ниже показываю, как закрашен ободранный приклад на АК.
Чем удобен акриловый лак - можно смыть водой с мылом до полного высыхания (если переборщил). Наверняка есть подобные лаки и других марок и в другой расфасовке.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"
-
Фаберже
- Мичман

bakhus, отличную фирму Вы назвали. Одно но - лично я знаю всего одну точку в Москве, где продают эти японские эмали. Вдобавок, нужно обладать определённой сноровкой и навыком, в плане как правильно развести и т.д., красок именно этой фирмы. Для мелкой реставрации ими можно пользоваться, но для площадей от 1 см2 - я бы порекомендовал что-то типа Hambrol, Revell или итальянские MM.
А лучше всего Хамерайт растекается
и в хозяйстве потом может пригодиться
Ну, а в общем, как я и писал - всё это обыкновенная заборная нитра. Только красиво упакованная
А лучше всего Хамерайт растекается
Ну, а в общем, как я и писал - всё это обыкновенная заборная нитра. Только красиво упакованная
- Сергей68
- Главный корабельный старшина

Краска
Уважаемые коллеги, подскажите. Какой тип краски использовался на фабриках при производстве тиражных алюминиевых значков? Каким образом лучше накладывать краску при реставрации таких значков?
Значки по теме "Заповедники и национальные парки мира".
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Уважаемые коллеги, для реставрации я использую обычную нитро-эмаль (любого производителя) или автомобильные краски: например - синяя (океан); зелёная (зелёный сад) и.т.д., благо в любом авто-магазине продаются пробники(малого объёма) и не надо покупать большие банки с краской. Также можно попросить немного нужной краски в авто мастерских - в аптекарьский пузырек.
Чем хороши автомобильные - хорошо ложатся и растекаються по поверхности (площади реставрации), большой спектр и цветовая гамма красок; быстро сохнут. Возможность подобрать цвет, близкий к оригиналу. Перед нанесением удаляем старую краску и уже на подготовленую и сухую поверхность наносим краску. Чем жиже краска - тем лучше.
Краску наношу ЗУБОЧИСТКАМИ. Сперва небольшим количеством (на кончике зубочистки) обвожу края по полю реставрациии, потом - основнную площадь. Спешка не нужна, но и медлить не стоит. Потом сразу беру кембрик - тонкую гнущуюся трубочку и просто раздуваю всю площадь окраса. Можно использовать пустой стержень от авторучки. (Из наконечника тонкой иголкой выдавить шарик наружу, наконечник и сам стержень промыть спиртом(водкой), и вот вам готовое приспособление). При хорошей тренированности и сноровке процесс окраса и раздува краски прозводится одновременно.
Советую сперва потренироваться на ненужных или бракованных значках, и уже потом, как набьёте руку (освоите процесс) реставрируйте свои раритеты.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ,
С уважением Леонид.
Чем хороши автомобильные - хорошо ложатся и растекаються по поверхности (площади реставрации), большой спектр и цветовая гамма красок; быстро сохнут. Возможность подобрать цвет, близкий к оригиналу. Перед нанесением удаляем старую краску и уже на подготовленую и сухую поверхность наносим краску. Чем жиже краска - тем лучше.
Краску наношу ЗУБОЧИСТКАМИ. Сперва небольшим количеством (на кончике зубочистки) обвожу края по полю реставрациии, потом - основнную площадь. Спешка не нужна, но и медлить не стоит. Потом сразу беру кембрик - тонкую гнущуюся трубочку и просто раздуваю всю площадь окраса. Можно использовать пустой стержень от авторучки. (Из наконечника тонкой иголкой выдавить шарик наружу, наконечник и сам стержень промыть спиртом(водкой), и вот вам готовое приспособление). При хорошей тренированности и сноровке процесс окраса и раздува краски прозводится одновременно.
Советую сперва потренироваться на ненужных или бракованных значках, и уже потом, как набьёте руку (освоите процесс) реставрируйте свои раритеты.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ,
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
- Сергей68
- Главный корабельный старшина

- Куинка
- Отличник гауптвахты
Так-же восстановить не большие потертости или царапины и отдельные места; можно аккуратно отреставрировать -с использованием пасты от авторучки-Золотистого цвета (ярко прозрачные - от импортных авторучек)-ручки не дорогие и встречаются разных цвет...оттенков.Прямо ручкой.Фаберже писал(а) :Если речь о анодировке, то восстановить , наверное, не получится. Но в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п. Отдельные места можно аккуратно подреставрировать...ВДНХа писал(а) :...Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
.
А если желаете удалить её - ну, к примеру знак "жёлтый", а надо чтобы был "серебряный" - то можно аккуратно взять за застёжку пасатижами и поводить знак над открытым огнём(газом). От нагрева "золотая" анодировка станет белой. Важно не перегреть - иначе появяться дырки![]()
Да! И краску перед этой процедурой надо удалить - есть специальные смывки в хозяйственном. А покрасить заново можно обыкновенной заборной нитрой - замечательно ложится![]()
В общем успехов
Так-же как и не большие поверхности других цветов.
СМ,,,КАРТИНКИ.
С уважением Леонид.
- Lev
- Лейтенант

Спасибо, Леонид за школу!
-
valentin1981
- Я новичок на форуме!
Ребята подскажите пожалуйста как вы относитесь к тем значкам, которые профессионально сделаны? Например, значки для Вузов, Студентов, Медали разные, но именно ювелирные? Об этом недавно прочитал здесь http://www.multialbom.ru/ и задумался, может все таки лучше такая работа? Вообще вариантов уйма и куда не посмотри всегда есть чем себя занять, особенно когда это ювелирная работа! выскажите пожалуйста свое мнение!
Последний раз редактировалось valentin1981 Вт, 15 ноя 2011 21:49:33, всего редактировалось 1 раз.
- balabroman
- -Военный советник-
Меня больше интересует восстановление механическое, то есть, если отлетела заколка чем лучше паять.
Коллекционирую по темам: ЦСКА.
- Bruin
- Лейтенант

Леонид, а чем-то разбавить подобные краски можно для достижения нужной консистенции?Куинка писал(а) :Чем жиже краска - тем лучше.
С уважением, Михаил
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Для АЛКИДНЫХ(масляных) эмалей и лаков-типа ПФ-115 .и.т.д. (бытовых красок)-растворитель или УАЙТ-СПИРИТ(заменитель нефрасаС4-150/200-продаёться там же где и краски.Есть даже в маленьких бутылочках емкостью от 0.5 л ..и меньше.Bruin писал(а) :Леонид, а чем-то разбавить подобные краски можно для достижения нужной консистенции?Куинка писал(а) :Чем жиже краска - тем лучше.
С уваж..ЛЕОНИД.
- Bruin
- Лейтенант

- Куинка
- Отличник гауптвахты
Паяльник -примерно 80-100 ватт +флюс паяльный(Ф 38 Н-Активный паяльный флюс для пайки нихрома, константана, бериллиевой бронзы и нержавеющей стали.Рабочая температура 230-320°C.Промывается водой.)-очень хорошо паяет медные заколки и медные знаки + Мягко(легко) плавкое олово.Вот пожалуй и всё--ну и конечно немного опыта в пайкеbalabroman писал(а) :Меня больше интересует восстановление механическое, то есть, если отлетела заколка чем лучше паять.
С уваж..ЛЕОНИД.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Автомобильные краски-какая краска и какой производитель(ФИРМА)-тем же и растворителем.Продаются там же где АВТО краски.Bruin писал(а) :Благодарю!
Но лучше всё же "ПРОБНИКИ" -они уже готовые(если конечно не сильно старые и плотно закрытые)- + преимущество маленький обьём и не высокая цена.
С уваж..ЛЕОНИД.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Вот такой взял : удалил всю старую краску на значке(механическим путём-просто выцарапывал) шилом и скальпелем.
Ну а потом красил(постепенно ) с начало одним цветом -потом другим и.т.д.
Использовал:
1-Белая и Серая -- алкидная(бытовая)) эмаль.
2-Красная -паста из шарикового стержня.
3-Зелённая -Цапонлак- покрывал в 3-4 слоя(придаёт прозрачный насыщенный цвет)
4-Жёлтый-Цапонлак.
И такой он стал.
С уваж..ЛЕОНИД.
Использовал:
4-Жёлтый-Цапонлак.
И такой он стал.
С уваж..ЛЕОНИД.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Таким же путём реставрировал и этот знак --БПК"Петропавловск".
С уваж..ЛЕОНИД.
С уваж..ЛЕОНИД.
- pioner172
- Матрос
Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Я его специально и брал что бы покрасить по новой ,Зелёная -на скане просто отблеск-в живую смотрится отличноpioner172 писал(а) :Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.
С уваж..Леонид.
- z1x2c3
- Матрос
Подскажите, вот вы пишите, что красный цвет для реставрации этого знака вы взяли из стержня с красной пастой.........у меня такой вопрос, а вы эту красную пасту смешивали с чем-нибудь или нет? (ну, там какой-нить бесцветный лак, к примеру?).Куинка писал(а) :Вот такой взял : удалил всю старую краску на значке(механическим путём-просто выцарапывал) шилом и скальпелем.
Использовал:
4-Жёлтый-Цапонлак.
И такой он стал.
С уваж..ЛЕОНИД.
"Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника"
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Не всякая паста из шариковых ручек смешивается с лаками(и смотря какими лаками). Паста из отечественных ручек-хорошо разводиться с ЦАПАНЛАКОМ.z1x2c3 писал(а) : Подскажите, вот вы пишите, что красный цвет для реставрации этого знака вы взяли из стержня с красной пастой.........у меня такой вопрос, а вы эту красную пасту смешивали с чем-нибудь или нет? (ну, там какой-нить бесцветный лак, к примеру?).
Можно сразу смешать(попробовать)-например в маленькой пробочке,и если паста не сворачивается,а растворяется- добиваемься нужной концентрации и красим.
Плохо растворяются- гелиевые пасты,как правило сворачиваются.
Смотря для каких поверхностей нанесения-если на ровные достаточно большие поверхности(флаг,звездочка и.т.д.)-то разведенную пасту в ЦАПАНЛАКЕ.
Но можно использовать и ЛАК для НОГТЕЙ нужного цвета.
Если на поверхность где есть надписи и буквы-то просто пастой-(наносим зубочисткой саму пасту и размазываем или прямо ручкой ),аккуратно обводим равномерно вокруг букв,цифр,надписей, и.т.д.-(если залезли на буквы-можно и стереть чистой зубочисткой,ластиком,)-после заполнения всей полости поверхности надписи-прямо с верху на надпись капнуть (закапать)-любой прозрачный лак.
Можно тот же бесцветный или ЦАПАНЛАК нужного цвета .
Вот как то так.
Но нужно пробовать-(экспериментировать -как с методом нанесения .так и с материалами) и тогда всё освоите руками ,и всё будет получаться ОТЛИЧНО.
С уваж..Леонид.
- z1x2c3
- Матрос
Ага, спасибо! Вот теперь я процесс понял!

- z1x2c3
- Матрос
Леонид, у меня ещё один вопрос. В предыдущей теме я посмотрел как делается гальваника на знаки (однако там только написано кто изобрёл этот метод???)......вопрос такой...., вот допустим у меня знак, а на нём стёрлось золотое покрытие (или никелированное покрытие) - я как понял самостоятельно я не смогу его восстановить? Необходимо специальное оборудование? Или всё же есть какой-то способ (в домашних условиях???).....и про краску серебрянку (бронзовую)....я в курсе! (о ней писать не надо). Ну, если самому нельзя восстановить такое покрытие, то просьба к вам - напишите как, каким образом (на каком оборудовании) это всё делается??? (или ссылку дайте, где всё это можно прочесть). За ранее спасибо!Куинка писал(а) :Я его специально и брал что бы покрасить по новой ,Зелёная -на скане просто отблеск-в живую смотрится отличноpioner172 писал(а) :Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.![]()
С уваж..Леонид.
С уважением, Сергей.
- STELS740
- Лейтенант

С уважением, Александр!
- Куинка
- Отличник гауптвахты
РЕАНИМАЦИЯ знаков- удалась на СЛАВУ-STELS740 писал(а) :Прошу прощение, но очень хочется показать свои знаки, которые вернул к жизни.
С уваж..Леонид.
- STELS740
- Лейтенант

- Partizankampfer
- Лейтенант

Здорово получилось. У меня есть желание восстановить вот такого волчару (рядом фото оригинального покраса из коллекции македонского товарища). Не знаю чем лучше красить в чёрный цвет.Куинка писал(а) :Таким же путём реставрировал и этот знак --БПК"Петропавловск".
С уваж..ЛЕОНИД.
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col
https://vk.com/partizankampfer_col
Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»