Реставрация значков

ВДНХа
Матрос

Реставрация значков

Сообщение ВДНХа » Сб, 23 май 2009 21:25:23

Здравствуйте.
Вот у меня такой вопрос по фалеристике: где можно почитать рекомендации по реставрации значков?
Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.

Если тема не в том разделе - извините. Перенесите, пожалуйста, куда следует.
Собираю значки с Олимп. МИШКА, Чебурашка, детские и тд. см. профиль

Фаберже
Мичман
Мичман

Re: Реставрация значков

Сообщение Фаберже » Сб, 23 май 2009 22:17:27

ВДНХа писал(а) :...Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
.
Если речь о анодировке, то восстановить , наверное, не получится. Но в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п. Отдельные места можно аккуратно подреставрировать...
А если желаете удалить её - ну, к примеру знак "жёлтый", а надо чтобы был "серебряный" - то можно аккуратно взять за застёжку пасатижами и поводить знак над открытым огнём(газом). От нагрева "золотая" анодировка станет белой. Важно не перегреть - иначе появяться дырки :)
Да! И краску перед этой процедурой надо удалить - есть специальные смывки в хозяйственном. А покрасить заново можно обыкновенной заборной нитрой - замечательно ложится :good:
В общем успехов :bye:

ВДНХа
Матрос

Сообщение ВДНХа » Ср, 27 май 2009 23:45:19

Спасибо!

"в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п."

Чего-то не встречал( Сколько они ориентировочно стоят?
Собираю значки с Олимп. МИШКА, Чебурашка, детские и тд. см. профиль

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 27 май 2009 23:56:56

Да не очень дорогие... Разброс цен от 50 до 150 ( в среднем) и выше...
Нужно смотреть в хорошем, желательно фирменном (где есть всё для офиса), магазине канцтоваров, где хорошо представлена линейка именно маркеров. На худой конец можноо зайти в Художественный салон - там тоже бывают.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Чт, 28 май 2009 06:59:34

Хочу поделиться способом восстановления темного лака.
Покрытие как на значке "1918-1968" можно восстановить с помощью лака для стендовых моделистов. Для этого нужно использовать акриловый лак "Smoke" фирмы TAMIYA. Ниже показываю, как закрашен ободранный приклад на АК.
Чем удобен акриловый лак - можно смыть водой с мылом до полного высыхания (если переборщил). Наверняка есть подобные лаки и других марок и в другой расфасовке.
Вложения
oA8cX1.jpg
28052009820.jpg
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 28 май 2009 23:32:39

bakhus, отличную фирму Вы назвали. Одно но - лично я знаю всего одну точку в Москве, где продают эти японские эмали. Вдобавок, нужно обладать определённой сноровкой и навыком, в плане как правильно развести и т.д., красок именно этой фирмы. Для мелкой реставрации ими можно пользоваться, но для площадей от 1 см2 - я бы порекомендовал что-то типа Hambrol, Revell или итальянские MM.
А лучше всего Хамерайт растекается :) и в хозяйстве потом может пригодиться :teacher:
Ну, а в общем, как я и писал - всё это обыкновенная заборная нитра. Только красиво упакованная :D

Сергей68
Главный корабельный старшина

Краска

Сообщение Сергей68 » Пт, 09 окт 2009 23:58:33

Уважаемые коллеги, подскажите. Какой тип краски использовался на фабриках при производстве тиражных алюминиевых значков? Каким образом лучше накладывать краску при реставрации таких значков?
Значки по теме "Заповедники и национальные парки мира".

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Сб, 10 июл 2010 23:07:54

Уважаемые коллеги, для реставрации я использую обычную нитро-эмаль (любого производителя) или автомобильные краски: например - синяя (океан); зелёная (зелёный сад) и.т.д., благо в любом авто-магазине продаются пробники(малого объёма) и не надо покупать большие банки с краской. Также можно попросить немного нужной краски в авто мастерских - в аптекарьский пузырек.
Чем хороши автомобильные - хорошо ложатся и растекаються по поверхности (площади реставрации), большой спектр и цветовая гамма красок; быстро сохнут. Возможность подобрать цвет, близкий к оригиналу. Перед нанесением удаляем старую краску и уже на подготовленую и сухую поверхность наносим краску. Чем жиже краска - тем лучше.
Краску наношу ЗУБОЧИСТКАМИ. Сперва небольшим количеством (на кончике зубочистки) обвожу края по полю реставрациии, потом - основнную площадь. Спешка не нужна, но и медлить не стоит. Потом сразу беру кембрик - тонкую гнущуюся трубочку и просто раздуваю всю площадь окраса. Можно использовать пустой стержень от авторучки. (Из наконечника тонкой иголкой выдавить шарик наружу, наконечник и сам стержень промыть спиртом(водкой), и вот вам готовое приспособление). При хорошей тренированности и сноровке процесс окраса и раздува краски прозводится одновременно.
Советую сперва потренироваться на ненужных или бракованных значках, и уже потом, как набьёте руку (освоите процесс) реставрируйте свои раритеты.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ,
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Сергей68

Сообщение Сергей68 » Вс, 18 июл 2010 02:47:51

Большое спасибо!
Значки по теме "Заповедники и национальные парки мира".

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пт, 06 авг 2010 21:12:53

Фаберже писал(а) :
ВДНХа писал(а) :...Конкретно, меня интересует восстановление желтого покрытия (кстати, как оно называется?) на аллюминевых значках. А так же, - полное удаление этого покрытия.
.
Если речь о анодировке, то восстановить , наверное, не получится. Но в канцтоварах продаются всякие маркеры типа "золото", "серебро", "медь" и т.п. Отдельные места можно аккуратно подреставрировать...
А если желаете удалить её - ну, к примеру знак "жёлтый", а надо чтобы был "серебряный" - то можно аккуратно взять за застёжку пасатижами и поводить знак над открытым огнём(газом). От нагрева "золотая" анодировка станет белой. Важно не перегреть - иначе появяться дырки :)
Да! И краску перед этой процедурой надо удалить - есть специальные смывки в хозяйственном. А покрасить заново можно обыкновенной заборной нитрой - замечательно ложится :good:
В общем успехов :bye:
Так-же восстановить не большие потертости или царапины и отдельные места; можно аккуратно отреставрировать -с использованием пасты от авторучки-Золотистого цвета (ярко прозрачные - от импортных авторучек)-ручки не дорогие и встречаются разных цвет...оттенков.Прямо ручкой.
Так-же как и не большие поверхности других цветов.
СМ,,,КАРТИНКИ.
С уважением Леонид.
Вложения
P1010881.JPG
P1010882.JPG
P1010883.JPG
P1010884.JPG

Lev
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Lev » Вт, 26 июл 2011 10:18:32

Спасибо, Леонид за школу!

valentin1981
Я новичок на форуме!

Сообщение valentin1981 » Вт, 15 ноя 2011 20:02:22

Ребята подскажите пожалуйста как вы относитесь к тем значкам, которые профессионально сделаны? Например, значки для Вузов, Студентов, Медали разные, но именно ювелирные? Об этом недавно прочитал здесь http://www.multialbom.ru/ и задумался, может все таки лучше такая работа? Вообще вариантов уйма и куда не посмотри всегда есть чем себя занять, особенно когда это ювелирная работа! выскажите пожалуйста свое мнение!
Последний раз редактировалось valentin1981 Вт, 15 ноя 2011 21:49:33, всего редактировалось 1 раз.

balabroman
-Военный советник-

Сообщение balabroman » Вт, 15 ноя 2011 21:13:00

Меня больше интересует восстановление механическое, то есть, если отлетела заколка чем лучше паять.
Коллекционирую по темам: ЦСКА.

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Пн, 28 ноя 2011 19:35:18

Куинка писал(а) :Чем жиже краска - тем лучше.
Леонид, а чем-то разбавить подобные краски можно для достижения нужной консистенции?
С уважением, Михаил

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 28 ноя 2011 19:46:46

Bruin писал(а) :
Куинка писал(а) :Чем жиже краска - тем лучше.
Леонид, а чем-то разбавить подобные краски можно для достижения нужной консистенции?
Для АЛКИДНЫХ(масляных) эмалей и лаков-типа ПФ-115 .и.т.д. (бытовых красок)-растворитель или УАЙТ-СПИРИТ(заменитель нефрасаС4-150/200-продаёться там же где и краски.Есть даже в маленьких бутылочках емкостью от 0.5 л ..и меньше.
С уваж..ЛЕОНИД.

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Пн, 28 ноя 2011 19:49:06

Благодарю!
С уважением, Михаил

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 28 ноя 2011 19:53:14

balabroman писал(а) :Меня больше интересует восстановление механическое, то есть, если отлетела заколка чем лучше паять.
Паяльник -примерно 80-100 ватт +флюс паяльный(Ф 38 Н-Активный паяльный флюс для пайки нихрома, константана, бериллиевой бронзы и нержавеющей стали.Рабочая температура 230-320°C.Промывается водой.)-очень хорошо паяет медные заколки и медные знаки + Мягко(легко) плавкое олово.Вот пожалуй и всё--ну и конечно немного опыта в пайке :drinks: .
С уваж..ЛЕОНИД.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 28 ноя 2011 20:05:49

Bruin писал(а) :Благодарю!
Автомобильные краски-какая краска и какой производитель(ФИРМА)-тем же и растворителем.Продаются там же где АВТО краски.
Но лучше всё же "ПРОБНИКИ" -они уже готовые(если конечно не сильно старые и плотно закрытые)- + преимущество маленький обьём и не высокая цена.
С уваж..ЛЕОНИД.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 29 ноя 2011 11:46:56

Вот такой взял : удалил всю старую краску на значке(механическим путём-просто выцарапывал) шилом и скальпелем.
Ну а потом красил(постепенно ) с начало одним цветом -потом другим и.т.д.
Использовал:
1-Белая и Серая -- алкидная(бытовая)) эмаль.
2-Красная -паста из шарикового стержня.
3-Зелённая -Цапонлак- покрывал в 3-4 слоя(придаёт прозрачный насыщенный цвет)
4-Жёлтый-Цапонлак.
И такой он стал.
С уваж..ЛЕОНИД.
Вложения
Такой  он был.
Такой он был.
Такой он стал
Такой он стал

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Сб, 03 дек 2011 13:08:21

Таким же путём реставрировал и этот знак --БПК"Петропавловск".

С уваж..ЛЕОНИД.
Вложения
Такой он был.
Такой он был.
Такой он был.
Такой он был.
Такой он стал
Такой он стал
Такой он стал
Такой он стал

pioner172
Матрос

Сообщение pioner172 » Сб, 10 дек 2011 12:37:42

Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 11 дек 2011 10:28:30

pioner172 писал(а) :Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.
Я его специально и брал что бы покрасить по новой ,Зелёная -на скане просто отблеск-в живую смотрится отлично :good2:
С уваж..Леонид.

z1x2c3
Матрос

Сообщение z1x2c3 » Вт, 03 апр 2012 23:57:49

Куинка писал(а) :Вот такой взял : удалил всю старую краску на значке(механическим путём-просто выцарапывал) шилом и скальпелем.
Ну а потом красил(постепенно ) с начало одним цветом -потом другим и.т.д.
Использовал:
1-Белая и Серая -- алкидная(бытовая)) эмаль.
2-Красная -паста из шарикового стержня.
3-Зелённая -Цапонлак- покрывал в 3-4 слоя(придаёт прозрачный насыщенный цвет)
4-Жёлтый-Цапонлак.
И такой он стал.
С уваж..ЛЕОНИД.
Подскажите, вот вы пишите, что красный цвет для реставрации этого знака вы взяли из стержня с красной пастой.........у меня такой вопрос, а вы эту красную пасту смешивали с чем-нибудь или нет? (ну, там какой-нить бесцветный лак, к примеру?). :hi:
"Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника"

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Ср, 04 апр 2012 04:59:59

z1x2c3 писал(а) : Подскажите, вот вы пишите, что красный цвет для реставрации этого знака вы взяли из стержня с красной пастой.........у меня такой вопрос, а вы эту красную пасту смешивали с чем-нибудь или нет? (ну, там какой-нить бесцветный лак, к примеру?). :hi:
Не всякая паста из шариковых ручек смешивается с лаками(и смотря какими лаками). Паста из отечественных ручек-хорошо разводиться с ЦАПАНЛАКОМ.
Можно сразу смешать(попробовать)-например в маленькой пробочке,и если паста не сворачивается,а растворяется- добиваемься нужной концентрации и красим.
Плохо растворяются- гелиевые пасты,как правило сворачиваются.
Смотря для каких поверхностей нанесения-если на ровные достаточно большие поверхности(флаг,звездочка и.т.д.)-то разведенную пасту в ЦАПАНЛАКЕ.
Но можно использовать и ЛАК для НОГТЕЙ нужного цвета.
Если на поверхность где есть надписи и буквы-то просто пастой-(наносим зубочисткой саму пасту и размазываем или прямо ручкой ),аккуратно обводим равномерно вокруг букв,цифр,надписей, и.т.д.-(если залезли на буквы-можно и стереть чистой зубочисткой,ластиком,)-после заполнения всей полости поверхности надписи-прямо с верху на надпись капнуть (закапать)-любой прозрачный лак.
Можно тот же бесцветный или ЦАПАНЛАК нужного цвета .
Вот как то так.
Но нужно пробовать-(экспериментировать -как с методом нанесения .так и с материалами) и тогда всё освоите руками ,и всё будет получаться ОТЛИЧНО.
С уваж..Леонид. :drinks:

z1x2c3
Матрос

Сообщение z1x2c3 » Ср, 04 апр 2012 09:13:19

Ага, спасибо! Вот теперь я процесс понял! :hi: :good2:

z1x2c3
Матрос

Сообщение z1x2c3 » Вс, 22 апр 2012 04:20:48

Куинка писал(а) :
pioner172 писал(а) :Когда увидел, что Казакевичево попал к Вам, очень захотелось его увидеть после реставрации. На зелёном это наверное отблиск или так краска легла? В продаже видел такой знак точно с такими же дефектами. Наверное братья из одной партии.
Я его специально и брал что бы покрасить по новой ,Зелёная -на скане просто отблеск-в живую смотрится отлично :good2:
С уваж..Леонид.
Леонид, у меня ещё один вопрос. В предыдущей теме я посмотрел как делается гальваника на знаки (однако там только написано кто изобрёл этот метод???)......вопрос такой...., вот допустим у меня знак, а на нём стёрлось золотое покрытие (или никелированное покрытие) - я как понял самостоятельно я не смогу его восстановить? Необходимо специальное оборудование? Или всё же есть какой-то способ (в домашних условиях???).....и про краску серебрянку (бронзовую)....я в курсе! (о ней писать не надо). Ну, если самому нельзя восстановить такое покрытие, то просьба к вам - напишите как, каким образом (на каком оборудовании) это всё делается??? (или ссылку дайте, где всё это можно прочесть). За ранее спасибо!

С уважением, Сергей.

STELS740
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение STELS740 » Вт, 04 сен 2012 00:00:29

:hi: Прошу прощение, но очень хочется показать свои знаки, которые вернул к жизни. :drinks:
7б.jpg
1.jpg
3.jpg
IMG_0483а.jpg
4.jpg
5.jpg
Вложения
2.jpg
С уважением, Александр!

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Сб, 08 сен 2012 06:42:07

STELS740 писал(а) ::hi: Прошу прощение, но очень хочется показать свои знаки, которые вернул к жизни. :drinks:
7б.jpg
1.jpg
3.jpg
IMG_0483а.jpg
4.jpg
5.jpg
РЕАНИМАЦИЯ знаков- удалась на СЛАВУ- :appl: реставрировано и покрашено -на профессиональном уровне :accordionist:
С уваж..Леонид. :drinks:

STELS740
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение STELS740 » Сб, 08 сен 2012 08:30:44

:hi: Спасибо Леонид. :drinks:
С уважением, Александр!

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Вт, 25 дек 2012 17:45:52

Куинка писал(а) :Таким же путём реставрировал и этот знак --БПК"Петропавловск".

С уваж..ЛЕОНИД.
Здорово получилось. У меня есть желание восстановить вот такого волчару (рядом фото оригинального покраса из коллекции македонского товарища). Не знаю чем лучше красить в чёрный цвет.
Вложения
пациент
пациент
оригинальный покрас
оригинальный покрас
3414.jpg (17.53 КБ) 14766 просмотров
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»