Следуя этой логике на ГК и медалях за храбрость за ПМВ, номера должны быть набиты одинаковыми пуансонами. Наверное ГК делали на мондворе , а медали где то еще.umaricci писал(а) :Может, это где-то кто-то уже заметил, но на медалях номера набиты пуансонами, отличными от пуансонов, которыми пронумерованы ГК.
Слева двойка со всех (которые нашел) медалей, справа двойка с большинства ГК. Причем медальная двойка на ГК не появляется, и ГКшная двойка не появляется на медалях. Медали и кресты в разных местах делали? Кроме того, очевидно, что медали и ГК - вещи разного художественного уровня. Медали довольно красивые, а ГК так себе, и у всадников совершенно разная иконография.

По крайней мере на медалях за храбрость пуансоны с ГК (ЗОВО) использовалисьfomich писал(а) :Следуя этой логике на ГК и медалях за храбрость за ПМВ, номера должны быть набиты одинаковыми пуансонами. Наверное ГК делали на мондворе , а медали где то еще.umaricci писал(а) :Может, это где-то кто-то уже заметил, но на медалях номера набиты пуансонами, отличными от пуансонов, которыми пронумерованы ГК.
Слева двойка со всех (которые нашел) медалей, справа двойка с большинства ГК. Причем медальная двойка на ГК не появляется, и ГКшная двойка не появляется на медалях. Медали и кресты в разных местах делали? Кроме того, очевидно, что медали и ГК - вещи разного художественного уровня. Медали довольно красивые, а ГК так себе, и у всадников совершенно разная иконография.
Но уж точно в разных местах

Не понял. Я себе процесс представляю так. Первые кресты, какой бы степени они не были, нумеровали одними пуансонами, потом пуансоны сменили. В таком случае ранние номера всех степеней должны быть биты одними пуансонами. А как происходило в ВВД? Распишите сравнительную хронологию смены штемпелей и пуансонов, пожалуйста.fomich писал(а) :Т.е на 4 степень была своя матрица , а на 4 степень своя.

fomich писал(а) :Исключительно на медалях За храбрость для пограничной стражи.

Кстати на медалях для пограничной стражи тоже несколько вариаций пуансонов. Но это не важно мы отошли от темы.umaricci писал(а) :fomich писал(а) :Исключительно на медалях За храбрость для пограничной стражи.
А так же на дубликатах.

"Кресты изготовлялись в течение 1918-1919 годов Войсковым интендантством в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе". Как я понимаю, они не закупались у частника, производство было начато заново.alximik-13 писал(а) :Меня удивляет оспаривание того, что это производство "частников".
1. Ни кто ни скажет, что это госчекан.
2.Мне видится штамп похожий на фабрику Кучкина.
3. Даже если это не Кучкин, то похож на него и осталось
только узнать, где располагалось производство.
4. Найти документальное оформление по концелярии ВВД.

На самых ранних ГК маточники были разные, соответственно и штемпельные пары 4 и 3 степ. различались , а вот пуансоны номера креста были идентичными. Вот пример данных крестов. Самый редкий тип, судя по всему обоих степеней отштамповано несколько сотен штук.umaricci писал(а) :Да, это не важно. Важно вот что: почему такое количество троек? Они ведь гораздо реже четверок должны быть, а не наоборот?
Кроме того, как я себе представляю процесс: маточниками выбили штемпельные пары. Четыре, под каждую степень. Они идентичны. Но на штемпелях реверса пуансонами набили цифры степени (1,2,3,4) и буквы СТЕП. Выбили этими штемпелями кресты с выпуклым обозначением степени, на них пуансонами выбили порядковые номера. В общем-то кресты всех степеней должны быть одинаковыми, за исключением цифр. А как обстояло дело с крестами ВВД?

fomich писал(а) :На самых ранних ГК маточники были разные

А номера через 0 зачем? Это же лишняя работа. Да и на ГМ такого нет.fomich писал(а) :Считаю данные кресты самыми ранними, думаю это награждения до февраля 1918 г.
Первую и вторую степень этого типа я не встречал. Возможно не выявлена .

umaricci писал(а) :fomich писал(а) :На самых ранних ГК маточники были разныеНо зачем? Это же их с вдвух разных моделей надо было резать. В чём фишка?

Вернуться в «Гражданская война»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя