Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Отреставрирован конный портрет Николая I работы Франца Крюгера
Маленький человек больших художников
Василий Тропинин в Русском музее
Пионеры искусства Омана

Космос в вопросах и ответах

Модератор: aleks950

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Re: Космос в вопросах и ответах

Сообщение aleks950 » Пт, 07 авг 2015 23:05:12

markp писал(а) :Уважаемые коллеги, помогите разобраться, что за значок.
Скорее всего какое-то предприятие или КБ, связанное с авиацией и космосом...
Уважаемый markp, вероятно это действительно какое-то предприятие или КБ, но сейчас, спустя почти полсотни лет, вряд ли нам его распознать. А я свой определил в тему "50 лет Октября".

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Сб, 08 авг 2015 00:05:37

aleks950 писал(а) :
markp писал(а) :Уважаемые коллеги, помогите разобраться, что за значок.
Скорее всего какое-то предприятие или КБ, связанное с авиацией и космосом...
Уважаемый markp, вероятно это действительно какое-то предприятие или КБ, но сейчас, спустя почти полсотни лет, вряд ли нам его распознать. А я свой определил в тему "50 лет Октября".
Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 08 авг 2015 12:50:12

WOL писал(а) : Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.
О! Очень даже перспективная версия. Стриж - эмблема самарского з-да "Прогресс". Вот некоторые значки завода:
223 цех з-да Прогресс.jpg
Вложения
Ветеран труда - 40.jpg
Юбилей Самарского завода Прогресс..jpg
Юбилей Самарского завода Прогресс..jpg (29.51 КБ) 2684 просмотра
25 лет цеху №223.jpg
25 лет цеху №223.jpg (43.57 КБ) 2684 просмотра

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Сб, 08 авг 2015 13:31:30

Во 2-й половине 70-х у "Прогресса" была другая эмблема, а "птичка" появилась потом.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1%81%D1%81
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Вс, 09 авг 2015 17:00:19

Изображение

Уважаемые коллеги, благодарю за комментарии!
aleks950 писал(а) : А я свой определил в тему "50 лет Октября".
--- Интересная мысль! Мне она не пришла в голову, видимо, из-за нереволюциооного, чёрного фона значка. Обычно на Октябрьских значках фон красный.
WOL писал(а) : Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.
--- Ещё одна интересная идея!

ninegoro
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение ninegoro » Вс, 09 авг 2015 20:22:55

Может кто знает, что значит цифра 104

Изображение
....назад в Архангельск

Маринаа
Я новичок на форуме!

Сообщение Маринаа » Ср, 12 авг 2015 19:32:45

Значок. ЦПК им. Ю.А.Гагарина 20 лет. Какой тираж и кем выпущен?

Изображение

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Чт, 13 авг 2015 19:16:04

Значок интересный. "104" - загадочное число.
Коллеги, а давайте в качестве интеллектуального упражнения попробуем разгадать это число путём бредовых версий. Без боязни выглядеть некомпетентным или ещё как-то там.
Вот у меня первое, что пришло в голову, что это высота монумента.
Автоконтрдоводы такие:
1) Интернет выдает высоту 107 метров (один раз встретил 110). А высота ракеты 11 метров, это если её не учитывать, все равно не подходит.
2) Если это высота, логично было бы предположить наличие значков с другими высотными сооружениями аналогичного исполнения.
3) 20 лет... Подмачивает пункт 2

Ну, в качестве почина, пока все.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 13 авг 2015 19:38:43

ninegoro писал(а) :Может кто знает, что значит цифра 104

Изображение
А чему 20лет уже известно?

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Чт, 13 авг 2015 19:44:40

МИР55 писал(а) : А чему 20лет уже известно?
Нет, но не вяжется с идеей наличия серии типа "Высотные сооружения"

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Чт, 13 авг 2015 19:47:09

Может пусковая шахта или площадка.
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.

bukinist
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение bukinist » Чт, 13 авг 2015 22:40:22

WOL писал(а) : 1) Интернет выдает высоту 107 метров (один раз встретил 110). А высота ракеты 11 метров, это если её не учитывать, все равно не подходит.
В еще одном источнике:
"Высота монумента должна была составить 50 м. По личному предложению С.П. Королёва было решено облицевать монумент покрытием из "космического" металла - титана. Высота грандиозного памятника выросла в два раза и составила 100 м"
Как Вариант 100 сам монумент который из металла ,а 4 метра постамент , который с барельефами.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Чт, 13 авг 2015 23:11:52

Боюсь, что это всего лишь стилизация. У реального монумента иное основание. И высота в старых источниках 107 м. Монумент открыт в 1964 году. Интересно на реверс взглянуть - может, клеймо что-то подскажет?
Изображение

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пт, 14 авг 2015 05:00:44

В качестве утреннего бреда, вот такая версия.
Может, это 20-летний юбилей какой-то организации с номером 104, связанной с монументом. Вряд ли строительно-монтажной, их там много участвовало. Может, проектной. Или эксплуатации, типа ЖЭКа. Кто-то ведь обслуживает этот огромный комплекс.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Пт, 14 авг 2015 05:19:56

Предлагаю следующую версию.
Разработку инженерной конструкции монумента "Покорителям космоса" выполнил ЦНИИПСК им.Н.П.Мельникова.
Образован этот институт в 1880 году.
Монумент был построен в 1964 году. 20 летие завершения строительства монумента состоялось в 1984 году.
И в этом же году исполнилось 104 года Институту.
Вполне возможно, что значок был заказан ЦНИИПСК к 20 летию монумента и за одно была отмечена очередная дата со дня образования самого Института.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пт, 14 авг 2015 05:24:02

МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
Разработку инженерной конструкции монумента "Покорителям космоса" выполнил ЦНИИПСК им.Н.П.Мельникова.
Образован этот институт в 1880 году.
Монумент был построен в 1964 году. 20 летие завершения строительства монумента состоялось в 1984 году.
И в этом же году исполнилось 104 года Институту.
Вполне возможно, что значок был заказан ЦНИИПСК к 20 летию монумента и за одно была отмечена очередная дата со дня образования самого Института.
Мне нравится эта версия.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 14 авг 2015 09:37:33

Версия симпатичная. Но и вопросы остаются: 1) разработчик обычно точно отражает детали, а здесь, повторюсь, изображение основания изменено, 2) "если бы директором был я". то скорее отметил бы 100-летие основания института, чем его сто четвертую годовщину. Поэтому, несмотря на элегантность версии, стоит посмотреть еще и организации с номером "104!.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Пт, 14 авг 2015 10:50:49

space писал(а) :
Версия симпатичная. Но и вопросы остаются: 1) разработчик обычно точно отражает детали, а здесь, повторюсь, изображение основания изменено, 2) "если бы директором был я". то скорее отметил бы 100-летие основания института, чем его сто четвертую годовщину. Поэтому, несмотря на элегантность версии, стоит посмотреть еще и организации с номером "104!.
Нисколько не претендую на абсолютную истину выдвинутой версии, но стилизованное изображение монумента мы видим. Основной датой, думаю всё таки является 20-летие монумента, а 104 годовщина Института второстепенна и отмечена на знаке для того, чтобы подчеркнуть причастность к его сооружению и принадлежность значка к этой организации как его заказчика. По большому счёту 104 годовщину Институт мог и не отмечать, помпезно встретив своё столетие, просто использовал дату лаконично подчеркнув то, о чём я сказал выше.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 14 авг 2015 11:28:48

МИР55 писал(а) :
space писал(а) :
Нисколько не претендую на абсолютную истину выдвинутой версии, но стилизованное изображение монумента мы видим. Основной датой, думаю всё таки является 20-летие монумента, а 104 годовщина Института второстепенна и отмечена на знаке для того, чтобы подчеркнуть причастность к его сооружению и принадлежность значка к этой организации как его заказчика. По большому счёту 104 годовщину Институт мог и не отмечать, помпезно встретив своё столетие, просто использовал дату лаконично подчеркнув то, о чём я сказал выше.
Ваша версия нонятна. Но и замечания ув. space со счетов сбрасывать нельзя. Коль Вам "так мила и близка сердцу" версия монумента и его проектанта, то попробуйте отработать следующую версию: как известно, проект памятника был выбран из более, чем 350-ти вариантов, а каким именно из этих 350-ти являлся проект именно ЦНИИПСК - уж не 104-м ли? Еще одна версия для отработки: может проект монумента был 104-м проектом, созданным ЦНИИПСК (например в порядке сквозной нумерации) или монумент являлся 104-м объектом, построенным по проекту ЦНИИПСК... В общем, есть еще что рассматривать.
Ибо меня, как и ув. space, сильно смущает легенда о 104-летии института вкупе с 20-летиием собственно монумента на одном знаке и, если бы я являлся сторонником версии о монументе и его проектанте, то уж точно бы не пытался найти привязку этих дат друг к другу, ИМХО - это путь тупиковый.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

Владимир960
Я новичок на форуме!

Сообщение Владимир960 » Пт, 14 авг 2015 11:36:15

ninegoro писал(а) :«Может кто знает, что значит цифра 104»
Уважаемый «ninegoro», а так же все, кто пытается выяснить историю этого значка и ему подобных, которые я здесь поместил. Все, что я прочитал на форуме по этим значкам, весьма интересно. Из прочитанного можно предположить два варианта предприятий - НПЦ АП имени Пилюгина и МЗЭМА.
Попробуем разобраться ?
1. Год основания предприятия (1942) говорит о том, что это МЗЭМА. НПЦ АП имени Пилюгина основано в 1946 как НИИ-885, а в 1963 стало самостоятельным.
2. Юбилейные даты совпадают, а символика и исполнение значков разное. На этом основании я предлагаю еще одну версию, что это какое-то третье предприятие.
3. ГН, 103,104 - это явно подразделения (цех или отдел), я предполагаю - отдел.
Получается, что первые четыре значка - одно предприятие. Вопрос остается открытым. Предлагаю еще одну версию (пускай извинят меня москвичи).
Четыре значка могут относиться к ЦНИИ-58, оно же НИИ-58, ЦАКБ, а так же Филиал №1 ОКБ-1 с 1959 г., которое было основано в 1942 году и в последствии растворилось в НПО «Энергия».
С уважением, Владимир.
Вложения
image 4.jpg

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 14 авг 2015 11:41:19

Владимир960 писал(а) : С уважением Владимир.
Да, Владимир!
Здания на первых четырех значках весьма и весьма похожи.
Как говорит современная молодежь - "Респект" Вам за труд! :good2:

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Пт, 14 авг 2015 12:03:51

nasa_astronaut писал(а) :
МИР55 писал(а) :
space писал(а) :

Вашу версию мы поняли. Но и замечания ув. space со счетов сбрасывать нельзя. Коль Вам "так мила и близка сердцу" версия монумента и его проектанта, то попробуйте отработать следующую версию: как известно, проект памятника был выбран из более, чем 350-ти вариантов, а каким именно из этих 350-ти являлся проект именно ЦНИИПСК - уж не 104-м ли? Еще одно версия для отработки: может проект монумента был 104-м проектом, созданным ЦНИИПСК (например в порядке сквозной нумерации) или монумент являлся 104-м объектом, построенным по проекту ЦНИИПСК... В общем, есть еще что рассматривать.
Ибо меня, как и ув. space, сильно смущает легенда о 104-летии института вкупе с 20-летиием собственно монумента на одном знаке.
Уважаемый "nasa_astronaut", повторяю, что не считаю предложенную мной версию абсолютно верной и не в коей мере не сбрасываю со счетов другие высказываемые в теме варианты. По поводу 104 проекта(в любых его исчислениях) как вариант так же рассматривал, причём как первичный и не считаться с ним было бы не верно. Но точную интерпретацию цифры 104 могут дать только причастные к разработке, изготовлению значка и сведущие в его истории люди. Нам остаётся только анализировать. сопоставлять приведённые на значке цифры и вносить на рассмотрение уважаемых Форумчан свои предложения.

Владимир960
Я новичок на форуме!

Сообщение Владимир960 » Пт, 14 авг 2015 12:10:44

Небольшое дополнение.
В таких организациях существовали, да и сейчас существуют отделы, бюро, группы «надежности». Так вот моя версия - это «ГРУППА НАДЕЖНОСТИ», а значки 103,104, скорее всего, отделы.
С уважением, Владимир.
Вложения
image 4.jpg
image 4.jpg (7.33 КБ) 2217 просмотров

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 14 авг 2015 12:22:55

МИР55 писал(а) : Уважаемый "nasa_astronaut", повторяю, что не считаю предложенную мной версию абсолютно верной и не в коей мере не сбрасываю со счетов другие высказываемые в теме варианты. По поводу 104 проекта(в любых его исчислениях) как вариант так же рассматривал, причём как первичный и не считаться с ним было бы не верно. Но точную интерпретацию цифры 104 могут дать только причастные к разработке, изготовлению значка и сведущие в его истории люди. Нам остаётся только анализировать. сопоставлять приведённые на значке цифры и вносить на рассмотрение уважаемых Форумчан свои предложения.
Я нигде и никоим образом не упрекнул Вас ни в чем. Все, что мной было сделано это ровно следующее:
1). Отметил некую "странность" в интерпретации годовщин монумента и института на одном знаке, о чем и высказался.
2). Следуя принципу "критикуешь - предлагай" - предложил Вам (как автору версии о монументе) казавшиеся мне разумными другие направления в поиске по данной версии.
Только и всего. А знак, конечно, в самое ближайшее время будет атрибутирован весьма точно ( :buba: ). За сим разрешите :bye:

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 14 авг 2015 13:05:07

Владимир960 писал(а) :
Владимир960 писал(а) :
1. Год основания предприятия ( 1942) говорит о том, что это МЗЭМА .
2. Юбилейные даты совпадают, а символика и исполнение значков разное. На этом основании я предлагаю еще одну версию, что это какое-то третье предприятие.
3. ГН, 103,104 это явно подразделения (цех или отдел), я предполагаю - отдел.
Получается что первые четыре значка - одно предприятие. Вопрос остается открытым. Предлагаю еще одну версию.
Четыре значка могут относиться к ЦНИИ-58, оно же НИИ-58, ЦАКБ, а так же Филиал №1 ОКБ-1 с 1959 г., которое было основано в 1942 году и в последствии растворилось в НПО «Энергия».
С уважением Владимир.
Благодаря уважаемому Владимиру, часть пути по атрибуции пройдена. Я предполагаю, что в качестве основания на всех четырех значках изображено трехэтажное здание данной организации. Исходя из этого, просмотрел фото в интернете. Не подошли ни МЗЭМА, ни НИИ-58 - не нашел у них подходящих зданий - ни старых, ни новых (60-х гг.). Еще раз повторю просьбу к автору темы - показать реверс значка. Предполагаю, что организация московская (не факт, конечно, но большинство было там). Может, кто-то из сотрудников космических организаций что-то вспомнит.

ninegoro
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение ninegoro » Пт, 14 авг 2015 13:44:55

Владимир960 писал(а) : Небольшое дополнение.
В таких организациях существовали, да и сейчас существуют отделы, бюро, группы «надежности». Так вот моя версия - это «ГРУППА НАДЕЖНОСТИ», а значки 103,104, скорее всего, отделы.
С уважением, Владимир.
Невероятно.., благодарю всех за сам факт столь детального разбора данного знака, я признаться полагал, что это юбилей монумента покорителям космоса, в привычном ракурсе со стилизованной площадкой и номером некой организации причастной к строительству монумента, поэтому изначально разместил знак в данной теме ( с обратным сканом ):
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 2#p3036697
Мне кажется Владимир максимально близок к разгадке.
....назад в Архангельск

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пт, 14 авг 2015 18:55:40

А вот клеймо по указанной ссылке плохо просматривается. Отчетливо различима окружность, а внутри что? Опишите, пожалуйста, словами. Или это не клеймо?

ninegoro
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение ninegoro » Пт, 14 авг 2015 21:30:33

это не клеймо :nea: , просто окружность
....назад в Архангельск

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Сб, 15 авг 2015 12:49:19

ninegoro писал(а) : Мне кажется Владимир максимально близок к разгадке.
Тоже склоняюсь к этому. Найти бы в качестве "последней точки" фотографию здания... А может, это эмблема?
Ну а если версия верна, то, получается, на значке вовсе не монумент, а похожее на монумент изображение. Или использован для сюжета проект монумента.

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Вс, 16 авг 2015 22:42:00

space писал(а) : Еще раз повторю просьбу к автору темы - показать реверс значка.
Уважаемые коллеги,
сегодня посмотрел реверс своих значков - реверс без каких-либо опознавательных знаков. Я даже не стал делать фото. Хотя, если настаиваете, то могу сделать, но не думаю что чистый реверс поможет расследованию.
Я, пока нет более убедительных версий, все-таки отношу эти значки к ГУП НПЦАП им. Пилюгина. У меня есть два косвенных подтверждения:
1. Я получил все эти значки от непосредственных сотрудников этого предприятия. Преподнесены они были как "пилюгинские".
2. "Постамент" о котором идет речь очень сильно похож на один из старых корпусов завода. У меня к сожалению нет под рукой фотографии, я попрошу сделать мне свежее фото этого корпуса. К сожалению, кроме действующих сотрудников никто не сможет сделать фотографию т.к. корпус находится на территории завода. Я поделюсь фотографией как только заполучу её.
Хотя, признаться, меня смущают даты на значке "25 лет", первая дата действительно не очень вяжется с официальной датой образования пилюгинского КБ. Также мне показалось странным, что мне не смогли пояснить что обозначают буквы "ГН". Значок с "монументом" тоже ясности не добавляет. Предположу, что это вовсе и не монумент, а просто стилизованное изображение взлетающей ракеты над тем же самым корпусом о котором я писал выше.
:hi:

Вернуться в «Проблемные темы»