Уважаемый markp, вероятно это действительно какое-то предприятие или КБ, но сейчас, спустя почти полсотни лет, вряд ли нам его распознать. А я свой определил в тему "50 лет Октября".markp писал(а) :Уважаемые коллеги, помогите разобраться, что за значок.
Скорее всего какое-то предприятие или КБ, связанное с авиацией и космосом...
Космос в вопросах и ответах
Модератор: aleks950
- aleks950
- Вечная память...

Re: Космос в вопросах и ответах
-
WOL
- Лейтенант

Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.aleks950 писал(а) :Уважаемый markp, вероятно это действительно какое-то предприятие или КБ, но сейчас, спустя почти полсотни лет, вряд ли нам его распознать. А я свой определил в тему "50 лет Октября".markp писал(а) :Уважаемые коллеги, помогите разобраться, что за значок.
Скорее всего какое-то предприятие или КБ, связанное с авиацией и космосом...
- aleks950
- Вечная память...

О! Очень даже перспективная версия. Стриж - эмблема самарского з-да "Прогресс". Вот некоторые значки завода:WOL писал(а) : Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.
-
dgb
- Капитан 2-го ранга

Во 2-й половине 70-х у "Прогресса" была другая эмблема, а "птичка" появилась потом.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1%81%D1%81
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1%81%D1%81
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.
- markp
- Младший лейтенант

Уважаемые коллеги, благодарю за комментарии!
--- Интересная мысль! Мне она не пришла в голову, видимо, из-за нереволюциооного, чёрного фона значка. Обычно на Октябрьских значках фон красный.aleks950 писал(а) : А я свой определил в тему "50 лет Октября".
--- Ещё одна интересная идея!WOL писал(а) : Я бы еще обыграл вариант стрижа (ласточки), как символа одного из космических предприятий.
- ninegoro
- Старшина 2 статьи

-
Маринаа
- Я новичок на форуме!
-
WOL
- Лейтенант

Значок интересный. "104" - загадочное число.
Коллеги, а давайте в качестве интеллектуального упражнения попробуем разгадать это число путём бредовых версий. Без боязни выглядеть некомпетентным или ещё как-то там.
Вот у меня первое, что пришло в голову, что это высота монумента.
Автоконтрдоводы такие:
1) Интернет выдает высоту 107 метров (один раз встретил 110). А высота ракеты 11 метров, это если её не учитывать, все равно не подходит.
2) Если это высота, логично было бы предположить наличие значков с другими высотными сооружениями аналогичного исполнения.
3) 20 лет... Подмачивает пункт 2
Ну, в качестве почина, пока все.
Коллеги, а давайте в качестве интеллектуального упражнения попробуем разгадать это число путём бредовых версий. Без боязни выглядеть некомпетентным или ещё как-то там.
Вот у меня первое, что пришло в голову, что это высота монумента.
Автоконтрдоводы такие:
1) Интернет выдает высоту 107 метров (один раз встретил 110). А высота ракеты 11 метров, это если её не учитывать, все равно не подходит.
2) Если это высота, логично было бы предположить наличие значков с другими высотными сооружениями аналогичного исполнения.
3) 20 лет... Подмачивает пункт 2
Ну, в качестве почина, пока все.
-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

-
WOL
- Лейтенант

Нет, но не вяжется с идеей наличия серии типа "Высотные сооружения"МИР55 писал(а) : А чему 20лет уже известно?
-
dgb
- Капитан 2-го ранга

Может пусковая шахта или площадка.
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
-
bukinist
- Главный корабельный старшина

В еще одном источнике:WOL писал(а) : 1) Интернет выдает высоту 107 метров (один раз встретил 110). А высота ракеты 11 метров, это если её не учитывать, все равно не подходит.
"Высота монумента должна была составить 50 м. По личному предложению С.П. Королёва было решено облицевать монумент покрытием из "космического" металла - титана. Высота грандиозного памятника выросла в два раза и составила 100 м"
Как Вариант 100 сам монумент который из металла ,а 4 метра постамент , который с барельефами.
- space
- Младший лейтенант

-
WOL
- Лейтенант

В качестве утреннего бреда, вот такая версия.
Может, это 20-летний юбилей какой-то организации с номером 104, связанной с монументом. Вряд ли строительно-монтажной, их там много участвовало. Может, проектной. Или эксплуатации, типа ЖЭКа. Кто-то ведь обслуживает этот огромный комплекс.
Может, это 20-летний юбилей какой-то организации с номером 104, связанной с монументом. Вряд ли строительно-монтажной, их там много участвовало. Может, проектной. Или эксплуатации, типа ЖЭКа. Кто-то ведь обслуживает этот огромный комплекс.
-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

Предлагаю следующую версию.
Разработку инженерной конструкции монумента "Покорителям космоса" выполнил ЦНИИПСК им.Н.П.Мельникова.
Образован этот институт в 1880 году.
Монумент был построен в 1964 году. 20 летие завершения строительства монумента состоялось в 1984 году.
И в этом же году исполнилось 104 года Институту.
Вполне возможно, что значок был заказан ЦНИИПСК к 20 летию монумента и за одно была отмечена очередная дата со дня образования самого Института.
Разработку инженерной конструкции монумента "Покорителям космоса" выполнил ЦНИИПСК им.Н.П.Мельникова.
Монумент был построен в 1964 году. 20 летие завершения строительства монумента состоялось в 1984 году.
Вполне возможно, что значок был заказан ЦНИИПСК к 20 летию монумента и за одно была отмечена очередная дата со дня образования самого Института.
-
WOL
- Лейтенант

Мне нравится эта версия.МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
- space
- Младший лейтенант

Версия симпатичная. Но и вопросы остаются: 1) разработчик обычно точно отражает детали, а здесь, повторюсь, изображение основания изменено, 2) "если бы директором был я". то скорее отметил бы 100-летие основания института, чем его сто четвертую годовщину. Поэтому, несмотря на элегантность версии, стоит посмотреть еще и организации с номером "104!.МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

Нисколько не претендую на абсолютную истину выдвинутой версии, но стилизованное изображение монумента мы видим. Основной датой, думаю всё таки является 20-летие монумента, а 104 годовщина Института второстепенна и отмечена на знаке для того, чтобы подчеркнуть причастность к его сооружению и принадлежность значка к этой организации как его заказчика. По большому счёту 104 годовщину Институт мог и не отмечать, помпезно встретив своё столетие, просто использовал дату лаконично подчеркнув то, о чём я сказал выше.space писал(а) :Версия симпатичная. Но и вопросы остаются: 1) разработчик обычно точно отражает детали, а здесь, повторюсь, изображение основания изменено, 2) "если бы директором был я". то скорее отметил бы 100-летие основания института, чем его сто четвертую годовщину. Поэтому, несмотря на элегантность версии, стоит посмотреть еще и организации с номером "104!.МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Ваша версия нонятна. Но и замечания ув. space со счетов сбрасывать нельзя. Коль Вам "так мила и близка сердцу" версия монумента и его проектанта, то попробуйте отработать следующую версию: как известно, проект памятника был выбран из более, чем 350-ти вариантов, а каким именно из этих 350-ти являлся проект именно ЦНИИПСК - уж не 104-м ли? Еще одна версия для отработки: может проект монумента был 104-м проектом, созданным ЦНИИПСК (например в порядке сквозной нумерации) или монумент являлся 104-м объектом, построенным по проекту ЦНИИПСК... В общем, есть еще что рассматривать.МИР55 писал(а) :Нисколько не претендую на абсолютную истину выдвинутой версии, но стилизованное изображение монумента мы видим. Основной датой, думаю всё таки является 20-летие монумента, а 104 годовщина Института второстепенна и отмечена на знаке для того, чтобы подчеркнуть причастность к его сооружению и принадлежность значка к этой организации как его заказчика. По большому счёту 104 годовщину Институт мог и не отмечать, помпезно встретив своё столетие, просто использовал дату лаконично подчеркнув то, о чём я сказал выше.space писал(а) :Версия симпатичная. Но и вопросы остаются: 1) разработчик обычно точно отражает детали, а здесь, повторюсь, изображение основания изменено, 2) "если бы директором был я". то скорее отметил бы 100-летие основания института, чем его сто четвертую годовщину. Поэтому, несмотря на элегантность версии, стоит посмотреть еще и организации с номером "104!.МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
Ибо меня, как и ув. space, сильно смущает легенда о 104-летии института вкупе с 20-летиием собственно монумента на одном знаке и, если бы я являлся сторонником версии о монументе и его проектанте, то уж точно бы не пытался найти привязку этих дат друг к другу, ИМХО - это путь тупиковый.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.
- Владимир960
- Я новичок на форуме!
Уважаемый «ninegoro», а так же все, кто пытается выяснить историю этого значка и ему подобных, которые я здесь поместил. Все, что я прочитал на форуме по этим значкам, весьма интересно. Из прочитанного можно предположить два варианта предприятий - НПЦ АП имени Пилюгина и МЗЭМА.ninegoro писал(а) :«Может кто знает, что значит цифра 104»
Попробуем разобраться ?
1. Год основания предприятия (1942) говорит о том, что это МЗЭМА. НПЦ АП имени Пилюгина основано в 1946 как НИИ-885, а в 1963 стало самостоятельным.
2. Юбилейные даты совпадают, а символика и исполнение значков разное. На этом основании я предлагаю еще одну версию, что это какое-то третье предприятие.
3. ГН, 103,104 - это явно подразделения (цех или отдел), я предполагаю - отдел.
Получается, что первые четыре значка - одно предприятие. Вопрос остается открытым. Предлагаю еще одну версию (пускай извинят меня москвичи).
Четыре значка могут относиться к ЦНИИ-58, оно же НИИ-58, ЦАКБ, а так же Филиал №1 ОКБ-1 с 1959 г., которое было основано в 1942 году и в последствии растворилось в НПО «Энергия».
С уважением, Владимир.
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Да, Владимир!Владимир960 писал(а) : С уважением Владимир.
Здания на первых четырех значках весьма и весьма похожи.
Как говорит современная молодежь - "Респект" Вам за труд!
-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

Уважаемый "nasa_astronaut", повторяю, что не считаю предложенную мной версию абсолютно верной и не в коей мере не сбрасываю со счетов другие высказываемые в теме варианты. По поводу 104 проекта(в любых его исчислениях) как вариант так же рассматривал, причём как первичный и не считаться с ним было бы не верно. Но точную интерпретацию цифры 104 могут дать только причастные к разработке, изготовлению значка и сведущие в его истории люди. Нам остаётся только анализировать. сопоставлять приведённые на значке цифры и вносить на рассмотрение уважаемых Форумчан свои предложения.nasa_astronaut писал(а) :МИР55 писал(а) :space писал(а) :МИР55 писал(а) :Предлагаю следующую версию.
Вашу версию мы поняли. Но и замечания ув. space со счетов сбрасывать нельзя. Коль Вам "так мила и близка сердцу" версия монумента и его проектанта, то попробуйте отработать следующую версию: как известно, проект памятника был выбран из более, чем 350-ти вариантов, а каким именно из этих 350-ти являлся проект именно ЦНИИПСК - уж не 104-м ли? Еще одно версия для отработки: может проект монумента был 104-м проектом, созданным ЦНИИПСК (например в порядке сквозной нумерации) или монумент являлся 104-м объектом, построенным по проекту ЦНИИПСК... В общем, есть еще что рассматривать.
Ибо меня, как и ув. space, сильно смущает легенда о 104-летии института вкупе с 20-летиием собственно монумента на одном знаке.
- Владимир960
- Я новичок на форуме!
Небольшое дополнение.ninegoro писал(а) :«Может кто знает, что значит цифра 104»
В таких организациях существовали, да и сейчас существуют отделы, бюро, группы «надежности». Так вот моя версия - это «ГРУППА НАДЕЖНОСТИ», а значки 103,104, скорее всего, отделы.
С уважением, Владимир.
- Вложения
-
- image 4.jpg (7.33 КБ) 2240 просмотров
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Я нигде и никоим образом не упрекнул Вас ни в чем. Все, что мной было сделано это ровно следующее:МИР55 писал(а) : Уважаемый "nasa_astronaut", повторяю, что не считаю предложенную мной версию абсолютно верной и не в коей мере не сбрасываю со счетов другие высказываемые в теме варианты. По поводу 104 проекта(в любых его исчислениях) как вариант так же рассматривал, причём как первичный и не считаться с ним было бы не верно. Но точную интерпретацию цифры 104 могут дать только причастные к разработке, изготовлению значка и сведущие в его истории люди. Нам остаётся только анализировать. сопоставлять приведённые на значке цифры и вносить на рассмотрение уважаемых Форумчан свои предложения.
1). Отметил некую "странность" в интерпретации годовщин монумента и института на одном знаке, о чем и высказался.
2). Следуя принципу "критикуешь - предлагай" - предложил Вам (как автору версии о монументе) казавшиеся мне разумными другие направления в поиске по данной версии.
Только и всего. А знак, конечно, в самое ближайшее время будет атрибутирован весьма точно (
- space
- Младший лейтенант

Владимир960 писал(а) :Благодаря уважаемому Владимиру, часть пути по атрибуции пройдена. Я предполагаю, что в качестве основания на всех четырех значках изображено трехэтажное здание данной организации. Исходя из этого, просмотрел фото в интернете. Не подошли ни МЗЭМА, ни НИИ-58 - не нашел у них подходящих зданий - ни старых, ни новых (60-х гг.). Еще раз повторю просьбу к автору темы - показать реверс значка. Предполагаю, что организация московская (не факт, конечно, но большинство было там). Может, кто-то из сотрудников космических организаций что-то вспомнит.Владимир960 писал(а) :1. Год основания предприятия ( 1942) говорит о том, что это МЗЭМА .ninegoro писал(а) :«Может кто знает, что значит цифра 104»
2. Юбилейные даты совпадают, а символика и исполнение значков разное. На этом основании я предлагаю еще одну версию, что это какое-то третье предприятие.
3. ГН, 103,104 это явно подразделения (цех или отдел), я предполагаю - отдел.
Получается что первые четыре значка - одно предприятие. Вопрос остается открытым. Предлагаю еще одну версию.
Четыре значка могут относиться к ЦНИИ-58, оно же НИИ-58, ЦАКБ, а так же Филиал №1 ОКБ-1 с 1959 г., которое было основано в 1942 году и в последствии растворилось в НПО «Энергия».
С уважением Владимир.
- ninegoro
- Старшина 2 статьи

Невероятно.., благодарю всех за сам факт столь детального разбора данного знака, я признаться полагал, что это юбилей монумента покорителям космоса, в привычном ракурсе со стилизованной площадкой и номером некой организации причастной к строительству монумента, поэтому изначально разместил знак в данной теме ( с обратным сканом ):Владимир960 писал(а) : Небольшое дополнение.
В таких организациях существовали, да и сейчас существуют отделы, бюро, группы «надежности». Так вот моя версия - это «ГРУППА НАДЕЖНОСТИ», а значки 103,104, скорее всего, отделы.
С уважением, Владимир.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 2#p3036697
Мне кажется Владимир максимально близок к разгадке.
....назад в Архангельск
-
WOL
- Лейтенант

А вот клеймо по указанной ссылке плохо просматривается. Отчетливо различима окружность, а внутри что? Опишите, пожалуйста, словами. Или это не клеймо?
- ninegoro
- Старшина 2 статьи

-
WOL
- Лейтенант

Тоже склоняюсь к этому. Найти бы в качестве "последней точки" фотографию здания... А может, это эмблема?ninegoro писал(а) : Мне кажется Владимир максимально близок к разгадке.
Ну а если версия верна, то, получается, на значке вовсе не монумент, а похожее на монумент изображение. Или использован для сюжета проект монумента.
- Omega
- Младший лейтенант

Уважаемые коллеги,space писал(а) : Еще раз повторю просьбу к автору темы - показать реверс значка.
сегодня посмотрел реверс своих значков - реверс без каких-либо опознавательных знаков. Я даже не стал делать фото. Хотя, если настаиваете, то могу сделать, но не думаю что чистый реверс поможет расследованию.
Я, пока нет более убедительных версий, все-таки отношу эти значки к ГУП НПЦАП им. Пилюгина. У меня есть два косвенных подтверждения:
1. Я получил все эти значки от непосредственных сотрудников этого предприятия. Преподнесены они были как "пилюгинские".
2. "Постамент" о котором идет речь очень сильно похож на один из старых корпусов завода. У меня к сожалению нет под рукой фотографии, я попрошу сделать мне свежее фото этого корпуса. К сожалению, кроме действующих сотрудников никто не сможет сделать фотографию т.к. корпус находится на территории завода. Я поделюсь фотографией как только заполучу её.
Хотя, признаться, меня смущают даты на значке "25 лет", первая дата действительно не очень вяжется с официальной датой образования пилюгинского КБ. Также мне показалось странным, что мне не смогли пояснить что обозначают буквы "ГН". Значок с "монументом" тоже ясности не добавляет. Предположу, что это вовсе и не монумент, а просто стилизованное изображение взлетающей ракеты над тем же самым корпусом о котором я писал выше.
ॐ