Служил на 10 лет позже в ГДР и таких знаков не виделDMIK писал(а) :На память о службе отца в ГСВГ в 1972-73 гг. остался вот такой знак. Отец говорил, что это аналог нашего знака «Отличник Советской Армии» и называется он примерно также - «Отличник Национальной Народной Армии». Насколько я помню, на фото в дембельском альбоме такие знаки были очень у многих отцовых сослуживцев, поэтому этот знак должен был быть довольно широко распространенным среди тех, кто служил в ГСВГ.
ЗЫ. Вопрос к специалистам. В последнее время знак стал зеленеть, видимо, немцы не пожалели меди для его изготовления? Так вот – можно ли как-то очистить этот налет? Или этого делать не стоит, чтобы не повредить знак??? :shock:
ЗЗЫ. На оборотке знака есть две «петли» в нижней части. Что это такое? Единственное, что приходит на ум – может это крепление для какой-то подвески? :shock:
Андрей!Dr.G писал(а) :В Новосибирске можно найти средство "Бекол". Цветные металлы и серебро чистит весьма хорошо.
Андрей, а в каком магазине брали?Dr.G писал(а) :Олег! Цена небольшая - правда встречается редко. Но для тебя могу и поискатьНемецкий аналог, конечно, назвать не могу - просто не знаю. Состав не указан на этикетке.
Олег, привет!Oleg писал(а) :Андрей!
Открой новую тему по рекомендациям начинающим, как правилбно припаять винт или усики на знак.
Конкретный магазин в городе назвать не могу ибо получил это средство от товарища, а он в свою очередь его и покупал за недорогоМарсовый писал(а) :Андрей, а в каком магазине брали?Dr.G писал(а) :Олег! Цена небольшая - правда встречается редко. Но для тебя могу и поискатьНемецкий аналог, конечно, назвать не могу - просто не знаю. Состав не указан на этикетке.
просто_Иванов писал(а) :А они случаем не были нацеплены на старом поролоне? С поролоновой же обкладкой?Odessitka писал(а) :Всем приветик! Я бы хотела узнать, как чистятся (моются) значки с прозрачным покрытием. Вчера достала свои, а они какие-то липкие стали.
Попробуйте в уксус. Потом мягкой щёткой с зубным порошком.Dmitry писал(а) :Значок из цветного металла окислился и почернел пятнами под действием неблагоприятных внешних условий. Чем можно ему помочь? Как очистить?
А если значок сделан методом травления? Как можно сохранить рисунок и убрать черные пятна со значка?
Попробуйте в магазинах "Медтехники", аптечные складыРоман Александрович писал(а) :Я пользуюсь уже давно такой штукой как Трилон Б. Это белый порошок, он переводит патину тяжелых ( и не только) металлов в комплексное соединение, которое смывается водой. Делаю это пальцами, кожа не травмируется. Хорошо чистит все металлы, конечно не покрытые эмалью. И фотохимические знаки тоже. Где его взять не знаю, у меня большая банка осталась еще с глубокой Советской власти
Можно. сначала замочить, на час-полтора в р-ре стирального порошка, потереть аккуратно потом пальцами, смыть большим кол-вом воды до ощущения "тормоза", промокнуть фланелью или х/б полотенцем, тщательно просушить феном, но не горячим, а тёплым воздухом. Досуха, чтобы не окислился металл. Можно положить на батарею (зимой)Andreus63 писал(а) :Попалось несколько юбелеек,но колодки очень грязные.Можно ли их постирать или не стоит?
лишние заморочки.sartanas писал(а) :Попробуйте в магазинах "Медтехники", аптечные складыРоман Александрович писал(а) :Я пользуюсь уже давно такой штукой как Трилон Б. Это белый порошок, он переводит патину тяжелых ( и не только) металлов в комплексное соединение, которое смывается водой. Делаю это пальцами, кожа не травмируется. Хорошо чистит все металлы, конечно не покрытые эмалью. И фотохимические знаки тоже. Где его взять не знаю, у меня большая банка осталась еще с глубокой Советской власти
В хозмаге?Полутон писал(а) :Кроме медных,всё остальное чищу этой жидкостью.
Капну на ватный тампон и протираю знак. Затем промываю под струёй воды.
Если в месте ржавчины остаются бледно-жёлтые пятнышки,я удаляю их
зубной пастой типа "Aguarelle".
По ссылке-страница не открывается----"СЕРВЕР не найден"????REY писал(а) :Чистка Латуни
http://poisklegend.ru/index.php/topic,16814.0.html
Все открывается.Куинка писал(а) :По ссылке-страница не открывается----"СЕРВЕР не найден"????REY писал(а) :Чистка Латуни
http://poisklegend.ru/index.php/topic,16814.0.html![]()
![]()
С уваж..Леонид
Такие значки хорошо чистятся на сукне с полировальной пастой , от времени пластмасса мутнеет , а если полирнуть , будет блестящий , прозрачный , как новенький !Odessitka писал(а) :Всем приветик! Я бы хотела узнать, как чистятся (моются) значки с прозрачным покрытием. Вчера достала свои, а они какие-то липкие стали. Пробовала просто под водой помыть. Пока мокрые, то прозрачные, потом опять мутные становятся. Такое покрытие как-то чистится?
Куинка писал(а) :По ссылке-страница не открывается----"СЕРВЕР не найден"????REY писал(а) :Чистка Латуни
http://poisklegend.ru/index.php/topic,16814.0.html![]()
![]()
С уваж..Леонид
Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей