Модератор: trislona2006
Спасибо, по остальным какие мнения?Дмитрий 1976 писал(а) :Самая левая завод Победа.
Та, что слева на фото, очень похожа на тип 6.3, по Айрапетяну (з-д "Победа"), но некоторые относят её к ЖДТМП из-за характерного винта с "пяткой" и пайки.Дядя Фёдор писал(а) :Центральная и правая (слева направо).
Первая - Победа, по Айрапетяну тип 7-а-какой-то, надо точно смотреть, довольно частаяДядя Фёдор писал(а) :Спасибо. На среднюю пробовал 2 гайки ЖДТМП и малые победовские - не подходят из-за мелкого шага резьбы винта. Такую, как ваша гайка не пробовал, но ЮХА с крайнего правого знака проскальзывает.
1.1. по Айрапетяну - большая звезда, которая практически касается нижними лучами щита. Без насечки на знамени очевидно редко встречаются (фото похожего поставил, знак не мой. причем даже на его реверсе поверхность гладкая). Есть также с практически незаметной и хорошо заметной насечкой. Есть знаки с заметными "волнами" помимо насечки. Также могут отличатся кисточками, переплетением веревок в верхней части.Дядя Фёдор писал(а) :Коллеги, подскажите у типа 1.2. Айрапетяна есть разновидности? У меня 3 знака в пунктирной насечке в шахматном порядке. И 1.1. есть у кого? Знамя действительно гладкое? По-настоящему гладкое знамя на НКПС ни разу не видел.
На моем левом - частый пунктир, не сильно заметен, и звезда большая с длинными лучами.Дядя Фёдор писал(а) :А тот, что у Вас слева - это не чашуйчатая насечка, который по Айрапетяну 1.4.?
Вот мой для сравнения, вроде бы такой же.
Думаю что нет больше источников. Есть книга Гусейнова - но она мне не понравилась, он классифицировал знаки по форме знамени, щита и тд, а не по производителям. На мой взгляд еще более запутанная книга. Айрапетяна во многом можно переписывать и дополнять, очень много неописанного и неправильно отнесенного к изготовителям. Да и описание часто откровенно никакое. Про качество картинок уже писал выше. Лично я его труд взял лишь за основу, а сам собирал фотобазу и живые знаки.Дядя Фёдор писал(а) :Спасибо за комментарии.
У Айрапетяна не фото, а какие-то рисунки. Если бы кто-то из форумчан выложил бы такие фото для обсуждения знаков, то никто бы разговаривать не стал. Ни одного четкого описания, походу кроме поздних победовских гвардий материала для описания не было. Может есть еще более внятные источники?
Современный вариант. Сувенир. А место для винта угадывается на знамени.ИГОРЬ2 писал(а) :Подскажите по этой гвардии,то ли самоделка,то ли не кондиция....Ни винта ни заклёпки,да и флаг какой то...
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей