Дядя Фёдор писал(а) :Спасибо. На среднюю пробовал 2 гайки ЖДТМП и малые победовские - не подходят из-за мелкого шага резьбы винта. Такую, как ваша гайка не пробовал, но ЮХА с крайнего правого знака проскальзывает.
Первая - Победа, по Айрапетяну тип 7-а-какой-то, надо точно смотреть, довольно частая
Средний - по Айрапетяну 7.1-7.2, обозначен как Победа. Но это ЖДТМП раннего типа, часто идут именно со слабой оловянно-свинцовой пайкой на "пятку" (хотя встречаются и с точечной), эмаль немного волнами на знамени, насечки на знамени или нет или малозаметна, левее буквы Г - 2 вертикальные "волны", нижняя кромка знамени толстая. Винты - от очень тонких 2,5 мм. (при точечной пайке) до примерно 3,4 на "пятках". У меня тоже на 5 знаках ЖДТМП только 3 гайки взаимозаменяемы.
Третий знак - ЮХА (или УПК ЮХА что одно и тоже). Отличительная особенность - концы ветвей по внешнему краю венка выступают острыми кончиками. Винты тонкие (почти 3 мм). Ножки под щитом толстые, часто имеют пупырчатую насечку. У производителя есть примерно 3-4 разновидности, одна из которых распознается только по очень своеобразной заточке кончика винта (в остальном - не отличить, венок без выступающих концов веток, на щите вертикальные пропилы как на Победе). Чаще встречается тип со звездой, которая касается всеми 5 лучами венок, знамя и щит. Посеребренный тип также имеет место быть, причем это не самодеятельность. Именно ЮХА такое практиковала, даже на Отличном стрелке 1947 года этой артели можно встретить серебрение.
Все сказанное могу подтвердить фотографиями при наличии интереса, но когда буду дома. Зарылся с разновидностями Гвардий по самое не хочу, фотобазу насобирал огромную. А начиналось все с одной боевой гвардии, купленной "по случаю".