Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Василий Нестеренко. В поисках света
Цветы. Символ красоты. В Третьяковской галерее
Орден Чёрной Звезды – колониальная награда Франции
Вальс «Амурские волны» и военный оркестр 1-го гусарского Сумского полка

Прямоугольные знаки первых разрядов

Спортивные разряды
balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Прямоугольные знаки первых разрядов

Сообщение balun » Вс, 06 июн 2010 08:58:33

zorila писал(а) :Вот еще интересный разряд выкладывали недавно. Судя по картинке, это карате.
Получается этот знак был выпущен в последние два года существования СССР.
Кто что думает по этому поводу?
Борьба карате входила в ЕВСК на 1981-1984 годы среди видов спорта, культивируемых Комитетом по физкультуре и спорту СССР и не входящих в Олимпийскую программу.Знак официальный. Вручался спортсменам за выполнение норм и требований ЕВСК по данному виду спорта.Выпускался фабрикой спортивных сувениров.

fleuret
Главный корабельный старшина

Сообщение fleuret » Вт, 15 июн 2010 03:37:54

balun писал(а) :
zorila писал(а) :Вот еще интересный разряд выкладывали недавно. Судя по картинке, это карате.
Получается этот знак был выпущен в последние два года существования СССР.
Кто что думает по этому поводу?
Борьба карате входила в ЕВСК на 1981-1984 годы среди видов спорта, культивируемых Комитетом по физкультуре и спорту СССР и не входящих в Олимпийскую программу.Знак официальный. Вручался спортсменам за выполнение норм и требований ЕВСК по данному виду спорта.Выпускался фабрикой спортивных сувениров.
То что карате входило в ЕВСК на 1981-1984 годы- это хорошо. Но вот на счет, того что данный знак выпускался фабрикой спортивных сувениров- это официальная информация или Ваше умозаключение на основании увиденного скана? :) Можно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось. :pardon: Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке. :russian: Ни первого, ни второго в отношении "сФс" я не допускаю. :nea:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 15 июн 2010 05:01:54

[quote="fleuret :) Можно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось. :pardon: Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке. :russian: Ни первого, ни второго в отношении "сФс" я не допускаю. :nea:[/quote]
Показываю знак из своей коллекции
Вложения
1р карате .jpg
1р карате .jpg (113.69 КБ) 4000 просмотров

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 15 июн 2010 05:02:56

balun писал(а) :[quote="fleuret :) Можно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось. :pardon: Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке. :russian: Ни первого, ни второго в отношении "сФс" я не допускаю. :nea:
Показываю знак из своей коллекции[/quote]
Реверс того же знака с клеймом СФС
Вложения
1р карате р.jpg
1р карате р.jpg (107.38 КБ) 3999 просмотров

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 15 июн 2010 05:17:13

fleuret писал(а) :[ Я верил, что они существуют :good2: А также верю, что существуют первые разряды в тяжелом металле по Авиамодельному спорту, Водномоторному спорту, Стрельбе из боевой винтовки, Пожарно-прикладному спорту и Туризму!!! :search:
Стрельба из боевой винтовки (упражнения АВ-1 - АВ-6) входила в программу соревнований по пулевой стрельбе. Своего разрядного значка не было. Все "пулевики" (винтовочники, пистолетчики, револьверщики) получали единый знак показанный ранее (перекрещенные винтовки на фоне мишени).

fleuret

Сообщение fleuret » Вт, 15 июн 2010 06:41:34

balun писал(а) :[quote="fleuret :) Можно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось. :pardon: Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке. :russian: Ни первого, ни второго в отношении "сФс" я не допускаю. :nea:
Показываю знак из своей коллекции[/quote]
Ну что-ж, два знака-это уже система :pardon: Большое спасибо. Т.е. я могу занести в свой манколист еще один знак - карате с клеймом "сФс"? :cry: Эх, если он мне попадется, я его непременно разберу для изучения на предмет: фабричным клеем приклеена накладка к основанию или нет, есть-ли признаки того, что на основание "сФс" приклеили самопальную накладку. Ну а пока, конечно верю. :pioneer:

fleuret

Сообщение fleuret » Вт, 15 июн 2010 06:55:57

balun писал(а) :
fleuret писал(а) :[ Я верил, что они существуют :good2: А также верю, что существуют первые разряды в тяжелом металле по Авиамодельному спорту, Водномоторному спорту, Стрельбе из боевой винтовки, Пожарно-прикладному спорту и Туризму!!! :search:
Стрельба из боевой винтовки (упражнения АВ-1 - АВ-6) входила в программу соревнований по пулевой стрельбе. Своего разрядного значка не было. Все "пулевики" (винтовочники, пистолетчики, револьверщики) получали единый знак показанный ранее (перекрещенные винтовки на фоне мишени).
Тогда нужно разобраться немного что есть что. На странице №3 форума в сообщении Alexey от 18.11.2005 приведен список видов спорта, где под №54 значится "стрельба из боевой винтовки". А на странице №9 в сообщении от 27.03.2006, того-же участника, сказано примерно следующее: что прекрещенные винтовки на фоне мишени-это стрельба пулевая, стрелок из положения стоя- это стрельба стендовая, а стрелок из положения "с колена" - это и есть стрельба из боевой винтовки. Если Вы утверждаете, что у стрельбы из боевой винтовки не было своего разрядного значка, то к какому виду спорта относится разрядник, где стрелок прицеливается из положения "с колена"? :search: :search:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 15 июн 2010 19:58:41

fleuret писал(а) :[ Если Вы утверждаете, что у стрельбы из боевой винтовки не было своего разрядного значка, то к какому виду спорта относится разрядник, где стрелок прицеливается из положения "с колена"? :search: :search:
Тяжелые разрядные значки появились после 1961 года и стрелка с колена среди них не было. В середине 60-х годов, когда значки 1 разряда стали изготавливать из алюминия с накладками , стрельба из боевого оружия в ЕВСК отдельно не позиционировалась, а входила в один вид спорта "пулевая стрельба"." Стрелок с колена" на мой взгляд творческая находка гравера или художника и скрытого смысла не имеет.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 15 июн 2010 20:00:52

[quote="fleuret : Большое спасибо. Т.е. я могу занести в свой манколист еще один знак - карате с клеймом "сФс"? :cry: Эх, если он мне попадется, я его непременно разберу для изучения на предмет: фабричным клеем приклеена накладка к основанию или нет, есть-ли признаки того, что на основание "сФс" приклеили самопальную накладку. Ну а пока, конечно верю. :pioneer:[/quote]
Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов. :hi:

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 16 июн 2010 12:48:21

Ну что же, под давлением ЕВСК и авторитетного мнения balun моя "вера" в существование прямоугольного стрелка из боевой винтовки в тяжелом металле пошатнулась :unknw:
А как насчет остальных, мною названных: авиамодельный, водномоторный, пожарно-прикладной спорт и туризм? :search:
Я исхожу из того, что первоначально в середине 60-х разрядники из алюминия повторяли ранее выпускавшиеся знаки в тяжелом металле.Если есть разрядник с клеймом ЗХЛ в алюминии, то должен быть и его предшественник в тяжелом металле и наоборот. Если я видел греблю на байдарке, авиамодельный, водномоторный спорт в алюминии (ЗХЛ), то я могу надеяться на существование таких-же в тяжелом металле? (В случае с греблей на байдарке я угадал). В случае с пожарно-прикладным спортом и туризмом мои надежды менее оправданы, т.к. ЗХЛовских в алюминии не видел, но зато есть с клеймом ВХО- раннего типа ( с нанесенной "сеткой " под лаковым покрытием и латунной застежкой). :buba:

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 16 июн 2010 13:22:28

Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов. :hi:[/quote]

Большое спасибо за предложение, но проблема в том, какой из перворазрядников считать достойным? Для меня достойны все, которых у меня нет или которые я долго не мог найти. :) Я со своих делитантских позиций скажу, что есть у меня хоккей на траве с клеймом СФС, но Ваше карате наверно на уровне собаководства (или каникросса) и рыболовства. Ни первого, ни второго у меня нет. :cry: ... Если у Вас несколько экземпляров, то может быть Вас заинтересует мера всех материальных ценностей-деньги? :wink:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Ср, 16 июн 2010 19:39:49

fleuret писал(а) :Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов. :hi:
Большое спасибо за предложение, но проблема в том, какой из перворазрядников считать достойным? Для меня достойны все, которых у меня нет или которые я долго не мог найти. :) Я со своих делитантских позиций скажу, что есть у меня хоккей на траве с клеймом СФС, но Ваше карате наверно на уровне собаководства (или каникросса) и рыболовства. Ни первого, ни второго у меня нет. :cry: ... Если у Вас несколько экземпляров, то может быть Вас заинтересует мера всех материальных ценностей-деньги? :wink:[/quote]
Меня интересуют первые разряды по служебному многоборью (3, 4 и 6-борье), а также материалы по теме "парашютисты и десантники" в разделе "куплю" настоящего форума.Если будут реальные предложения - прошу в личку. С уважением.

novichovyuriy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение novichovyuriy » Пн, 28 июн 2010 12:08:32

fleuret писал(а) :
novichovyuriy писал(а) :Только с накладкой, в основном алюминий. Нет : 1.Шестиборье; 2.Рыболовный спорт; 3.Разновидности 5-борья(круглая мишень+подкова+шпага+пистолет); 4.Разновидности 3-борья(бег+стрельба+рукопашный бой). Если у кого есть вышеперечисленные - куплю.
Ваша подборка несомненно порадовала. Особенно лыжное двоеборье, собаководство, буерный спорт. :good: А вот по поводу хоккея на траве, синхронного плавания и рукопашного боя есть сомнения. Сдается, что накладки у них выточены из цельноштампованных значков. О чем говорит характерная форма единицы. :buba: Также есть несоответствие между накладкой и основанием у конькобежца... :cry:

А в целом- достойно :russian:

Отклеил накладки у указанных Вами значков и вот результат (хотя можно было и не отклеевать, т.к. в профиль видно, что накладки опиливались напильником).
1. Хоккей с мячом и синхронное плавание - четко видны следы от крепления булавки.
2. Конькобежец нормальный.
3. Рукопашный бой - цена и клеймо на накладке, следов от крепления заколки нет. В профиль видно, что накладка рубилась, а не опиливалась напильником. У всех выше перечисленных основа гладкая, а у этого (Р/Б) сеточка. Клеймо на основе у всех- "ВХО".
Теперь придется пересматривать все 60 значков на предмет не родных накладок.
Результат проверки--- накладка карате тоже выпилена из плоского
Вложения
хт.jpg
хок. с мяч-р.jpg
сп.jpg
синх.плав-р.jpg
к.jpg
конькобежец-р.jpg
рб.jpg
рук.бой-р.jpg
рб-основа.jpg
рб-бок.jpg

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 30 июн 2010 16:48:11

Отклеил накладки у указанных Вами значков и вот результат (хотя можно было и не отклеевать, т.к. в профиль видно, что накладки опиливались напильником).
1. Хоккей с мячом и синхронное плавание - четко видны следы от крепления булавки.
2. Конькобежец нормальный.
3. Рукопашный бой - цена и клеймо на накладке, следов от крепления заколки нет. В профиль видно, что накладка рубилась, а не опиливалась напильником. У всех выше перечисленных основа гладкая, а у этого (Р/Б) сеточка. Клеймо на основе у всех- "ВХО".
Теперь придется пересматривать все 60 значков на предмет не родных накладок.
Результат проверки--- накладка карате тоже выпилена из плоского[/quote]

Я конечно жутко извиняюсь, но под рукопашным боем я имел в виду то что Вы называете карате (хотя может быть Вы и правы). Мне конечно надо было номер по порядку указать :cry: А по поводу конькобежца, судя по форме единицы и моему материалу-этой накладке соответствует основа с клеймом ВХО с железной (стальной) застежкой (более поздний вариант) и покрытая лаком, такая-же как у Вашего рукопашного боя (два мужика с "винтовкой"). Эта основа характеризуется большим размером (высота 25 мм) по сравнению с ранними "ВХО" (с латунной застежкой) - 24 мм и увеличенным размером звезды и серпа с молотом. А то что у Вас в качестве основы у конькобежца - неужели это ВХО? Странно- покрыта краской, больше смахивает на СФС или ЗСЗ в крайнем случае ФСЗ.
Я надеюсь Вы не отдирали все 60 накладок :shok: Ничего подозрительного кроме ранее указанного я не заметил в Вашей подборке. :)

Anatoliy
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Anatoliy » Чт, 15 июл 2010 18:44:49

Вот попался интересный вариант "авиамодельного спорта"
Вложения
100_2290.JPG
100_2290.JPG (129.42 КБ) 3453 просмотра
100_2292.JPG
100_2292.JPG (132.04 КБ) 4061 просмотр

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 17 июл 2010 09:51:44

Цельноштампованные регби и водное поло
Вложения
1р регби водное поло.jpg
1р реверс белые.jpg

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 17 июл 2010 09:53:44

Альпинизм, планерный спорт. Накладной алюминий
Вложения
1р альпинист-планер.jpg
1р-реверс накладные.jpg

airmail
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение airmail » Чт, 26 авг 2010 09:13:27

Вот попалась разновидность исполнения разрядника. Основа латунная, окрашена краской, а накладка алюминиевая и оригинальная (отличается от ранее встречавшихся). В свое время видел подборку из 8-ми подобных знаков. Но стоили они чуть дешевле, чем с горячей эмалью- не взял. А встречаются подобные значительно реже, по крайней мере мне. Что это- промежуточный вариант исполнения между тяжелыми с горячей эмалью и алюминиевыми?
Вложения
IMG_4328_4.jpg
IMG_4324_2.jpg
Последний раз редактировалось airmail Чт, 26 авг 2010 09:25:40, всего редактировалось 1 раз.

airmail
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение airmail » Чт, 26 авг 2010 09:23:05

Вот интересный, на мой взгляд, бегунок (слева) пришел. Что это, кросс?
Вложения
IMG_4325_4.jpg
IMG_4326_4.jpg

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Чт, 26 авг 2010 20:57:25

airmail писал(а) :Вот интересный, на мой взгляд, бегунок (слева) пришел. Что это, кросс?
Рекомендую посмотреть ЕВСК за 1961-1991 годы. Кросс входил в легкую атлетику и отдельного значка не было. даже для военных.

шульц21
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение шульц21 » Пн, 25 окт 2010 21:01:17

Подскажите насчет 1 разряда по спортивной гимнастике?на 3 странице пользователь Алексей его перечисляет(под номером 21), но что то никак не могу его найти

airmail
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение airmail » Вт, 02 ноя 2010 13:48:56

шульц21 писал(а) :Подскажите насчет 1 разряда по спортивной гимнастике?на 3 странице пользователь Алексей его перечисляет(под номером 21), но что то никак не могу его найти
На этом первом разряде изображен гимнаст в позе "ласточка". Фото на 2-ой странице, сообщение bovilad, скан 839А, (5 ряд сверху, № 3 и 4 слева)

шульц21
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение шульц21 » Вт, 02 ноя 2010 19:50:33

airmail, благодарю :hi: . только как то сама поза спортсменки все таки больше на художественную гимнастику похожа

airmail
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение airmail » Сб, 06 ноя 2010 15:17:28

шульц21 писал(а) :airmail, благодарю :hi: . только как то сама поза спортсменки все таки больше на художественную гимнастику похожа
Тут нужно идти от обратного. Художественная гимнастика изображена на той-же странице в сообщении Olega от 09.07.2005 г. Спортсманка в прыжке (влево) с ленточками. Это точно художественная гимнастика, а если это так, то получается что в позе "ласточка" - это спортивная гимнастика. Два обсолютно разных рисунка редко делали для одного и того-же вида спорта. Да и ничего похожего на спортивную гимнастику, по-моему, больше нет.

шульц21
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение шульц21 » Сб, 15 янв 2011 18:19:05

из цельноштампованных,на мой взгляд встречаются пореже
Вложения
DSC02400.JPG

шульц21
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение шульц21 » Сб, 15 янв 2011 18:29:02

покажу свою коллекцию из 59 штук.качество фото конечно не очень.
Вложения
DSC02401.JPG
DSC02398.JPG
DSC02397.JPG
DSC02396.JPG
DSC02395.JPG

тихоокеанец
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение тихоокеанец » Пт, 28 янв 2011 14:37:59

Разыскиваю легкие накладные 1 разряды по следующим видам спорта:водно-моторный,пожарно-прикладной,сихронное плавание,биатлон,водные лыжи,санки.Эти значки тоже редкие?- :hi:

шульц21
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение шульц21 » Пт, 28 янв 2011 21:27:08

водно моторный спорт не очень редкий,пожарник довольно редко встречается,но если хорошо поискать,то найти можно.Синхронное плавание по моему встречается только в цельноштампованном варианте.Биатлон,по редкости,чуть почаще пожарника встречается.водные лыжи наверное тоже только цельноштампованные бывают. Санки тоже не часто попадаются

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Пт, 18 мар 2011 17:59:07

тихоокеанец писал(а) :Уже собрал по видам спорта и заводам более 200 первых разрядов,а рыболовство,регби,буер,служебное собаководство,военное многоборье,бобслей так и держат "нехорошие" люди- :hi:
Не надо "грязи". У "нехороших" людей такие знаки лежат в коллекциях.У меня более 400 таких знаков и все разные.Попробую обобщить все данные. :hi:

тихоокеанец
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение тихоокеанец » Пт, 18 мар 2011 19:02:54

balun писал(а) :
тихоокеанец писал(а) :Уже собрал по видам спорта и заводам более 200 первых разрядов,а рыболовство,регби,буер,служебное собаководство,военное многоборье,бобслей так и держат "нехорошие" люди- :hi:
Не надо "грязи". У "нехороших" людей такие знаки лежат в коллекциях.У меня более 400 таких знаков и все разные.Попробую обобщить все данные. :hi:
Это не грязь,а крик души,с лета нет предложений- :hi:

Вернуться в «Знаки разрядников»