Борьба карате входила в ЕВСК на 1981-1984 годы среди видов спорта, культивируемых Комитетом по физкультуре и спорту СССР и не входящих в Олимпийскую программу.Знак официальный. Вручался спортсменам за выполнение норм и требований ЕВСК по данному виду спорта.Выпускался фабрикой спортивных сувениров.zorila писал(а) :Вот еще интересный разряд выкладывали недавно. Судя по картинке, это карате.
Получается этот знак был выпущен в последние два года существования СССР.
Кто что думает по этому поводу?
Прямоугольные знаки первых разрядов
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Re: Прямоугольные знаки первых разрядов
- fleuret
- Главный корабельный старшина

То что карате входило в ЕВСК на 1981-1984 годы- это хорошо. Но вот на счет, того что данный знак выпускался фабрикой спортивных сувениров- это официальная информация или Ваше умозаключение на основании увиденного скана?balun писал(а) :Борьба карате входила в ЕВСК на 1981-1984 годы среди видов спорта, культивируемых Комитетом по физкультуре и спорту СССР и не входящих в Олимпийскую программу.Знак официальный. Вручался спортсменам за выполнение норм и требований ЕВСК по данному виду спорта.Выпускался фабрикой спортивных сувениров.zorila писал(а) :Вот еще интересный разряд выкладывали недавно. Судя по картинке, это карате.
Получается этот знак был выпущен в последние два года существования СССР.
Кто что думает по этому поводу?
-
balun
- Капитан 3-го ранга

[quote="fleuret
Можно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось.
Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке.
Ни первого, ни второго в отношении "сФс" я не допускаю.
[/quote]
Показываю знак из своей коллекции
Показываю знак из своей коллекции
- Вложения
-
- 1р карате .jpg (113.69 КБ) 4017 просмотров
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Показываю знак из своей коллекции[/quote]balun писал(а) :[quote="fleuretМожно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось.
Такой штамп можно было вырезать только с глубокого похмелья или в большой спешке.
Реверс того же знака с клеймом СФС
- Вложения
-
- 1р карате р.jpg (107.38 КБ) 4016 просмотров
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Стрельба из боевой винтовки (упражнения АВ-1 - АВ-6) входила в программу соревнований по пулевой стрельбе. Своего разрядного значка не было. Все "пулевики" (винтовочники, пистолетчики, револьверщики) получали единый знак показанный ранее (перекрещенные винтовки на фоне мишени).fleuret писал(а) :[ Я верил, что они существуютА также верю, что существуют первые разряды в тяжелом металле по Авиамодельному спорту, Водномоторному спорту, Стрельбе из боевой винтовки, Пожарно-прикладному спорту и Туризму!!!
- fleuret

Показываю знак из своей коллекции[/quote]balun писал(а) :[quote="fleuretМожно-ли увидеть хотя-бы второй такой-же? Мне просто не верится, что при работе над данным знаком мастера глубокоуважаемой фабрики на столько отошли от канонов оформления. Ничего подобного ни до, ни после они не делали. Или мне по крайней мере не попадалось.
Ну что-ж, два знака-это уже система
- fleuret

Тогда нужно разобраться немного что есть что. На странице №3 форума в сообщении Alexey от 18.11.2005 приведен список видов спорта, где под №54 значится "стрельба из боевой винтовки". А на странице №9 в сообщении от 27.03.2006, того-же участника, сказано примерно следующее: что прекрещенные винтовки на фоне мишени-это стрельба пулевая, стрелок из положения стоя- это стрельба стендовая, а стрелок из положения "с колена" - это и есть стрельба из боевой винтовки. Если Вы утверждаете, что у стрельбы из боевой винтовки не было своего разрядного значка, то к какому виду спорта относится разрядник, где стрелок прицеливается из положения "с колена"?balun писал(а) :Стрельба из боевой винтовки (упражнения АВ-1 - АВ-6) входила в программу соревнований по пулевой стрельбе. Своего разрядного значка не было. Все "пулевики" (винтовочники, пистолетчики, револьверщики) получали единый знак показанный ранее (перекрещенные винтовки на фоне мишени).fleuret писал(а) :[ Я верил, что они существуютА также верю, что существуют первые разряды в тяжелом металле по Авиамодельному спорту, Водномоторному спорту, Стрельбе из боевой винтовки, Пожарно-прикладному спорту и Туризму!!!
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Тяжелые разрядные значки появились после 1961 года и стрелка с колена среди них не было. В середине 60-х годов, когда значки 1 разряда стали изготавливать из алюминия с накладками , стрельба из боевого оружия в ЕВСК отдельно не позиционировалась, а входила в один вид спорта "пулевая стрельба"." Стрелок с колена" на мой взгляд творческая находка гравера или художника и скрытого смысла не имеет.fleuret писал(а) :[ Если Вы утверждаете, что у стрельбы из боевой винтовки не было своего разрядного значка, то к какому виду спорта относится разрядник, где стрелок прицеливается из положения "с колена"?![]()
-
balun
- Капитан 3-го ранга

[quote="fleuret : Большое спасибо. Т.е. я могу занести в свой манколист еще один знак - карате с клеймом "сФс"?
Эх, если он мне попадется, я его непременно разберу для изучения на предмет: фабричным клеем приклеена накладка к основанию или нет, есть-ли признаки того, что на основание "сФс" приклеили самопальную накладку. Ну а пока, конечно верю.
[/quote]
Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов.
Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов.
- fleuret

Ну что же, под давлением ЕВСК и авторитетного мнения balun моя "вера" в существование прямоугольного стрелка из боевой винтовки в тяжелом металле пошатнулась
А как насчет остальных, мною названных: авиамодельный, водномоторный, пожарно-прикладной спорт и туризм?
Я исхожу из того, что первоначально в середине 60-х разрядники из алюминия повторяли ранее выпускавшиеся знаки в тяжелом металле.Если есть разрядник с клеймом ЗХЛ в алюминии, то должен быть и его предшественник в тяжелом металле и наоборот. Если я видел греблю на байдарке, авиамодельный, водномоторный спорт в алюминии (ЗХЛ), то я могу надеяться на существование таких-же в тяжелом металле? (В случае с греблей на байдарке я угадал). В случае с пожарно-прикладным спортом и туризмом мои надежды менее оправданы, т.к. ЗХЛовских в алюминии не видел, но зато есть с клеймом ВХО- раннего типа ( с нанесенной "сеткой " под лаковым покрытием и латунной застежкой).
А как насчет остальных, мною названных: авиамодельный, водномоторный, пожарно-прикладной спорт и туризм?
Я исхожу из того, что первоначально в середине 60-х разрядники из алюминия повторяли ранее выпускавшиеся знаки в тяжелом металле.Если есть разрядник с клеймом ЗХЛ в алюминии, то должен быть и его предшественник в тяжелом металле и наоборот. Если я видел греблю на байдарке, авиамодельный, водномоторный спорт в алюминии (ЗХЛ), то я могу надеяться на существование таких-же в тяжелом металле? (В случае с греблей на байдарке я угадал). В случае с пожарно-прикладным спортом и туризмом мои надежды менее оправданы, т.к. ЗХЛовских в алюминии не видел, но зато есть с клеймом ВХО- раннего типа ( с нанесенной "сеткой " под лаковым покрытием и латунной застежкой).
- fleuret

[/quote]
Большое спасибо за предложение, но проблема в том, какой из перворазрядников считать достойным? Для меня достойны все, которых у меня нет или которые я долго не мог найти.
Я со своих делитантских позиций скажу, что есть у меня хоккей на траве с клеймом СФС, но Ваше карате наверно на уровне собаководства (или каникросса) и рыболовства. Ни первого, ни второго у меня нет.
... Если у Вас несколько экземпляров, то может быть Вас заинтересует мера всех материальных ценностей-деньги? 
Большое спасибо за предложение, но проблема в том, какой из перворазрядников считать достойным? Для меня достойны все, которых у меня нет или которые я долго не мог найти.
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Большое спасибо за предложение, но проблема в том, какой из перворазрядников считать достойным? Для меня достойны все, которых у меня нет или которые я долго не мог найти.fleuret писал(а) :Если предложите в обмен достойного перворазрядника, поделюсь материалом для Ваших экспериментов.
Меня интересуют первые разряды по служебному многоборью (3, 4 и 6-борье), а также материалы по теме "парашютисты и десантники" в разделе "куплю" настоящего форума.Если будут реальные предложения - прошу в личку. С уважением.
-
novichovyuriy
- Старшина 1 статьи

fleuret писал(а) :Ваша подборка несомненно порадовала. Особенно лыжное двоеборье, собаководство, буерный спорт.novichovyuriy писал(а) :Только с накладкой, в основном алюминий. Нет : 1.Шестиборье; 2.Рыболовный спорт; 3.Разновидности 5-борья(круглая мишень+подкова+шпага+пистолет); 4.Разновидности 3-борья(бег+стрельба+рукопашный бой). Если у кого есть вышеперечисленные - куплю.А вот по поводу хоккея на траве, синхронного плавания и рукопашного боя есть сомнения. Сдается, что накладки у них выточены из цельноштампованных значков. О чем говорит характерная форма единицы.
Также есть несоответствие между накладкой и основанием у конькобежца...
![]()
А в целом- достойно
Отклеил накладки у указанных Вами значков и вот результат (хотя можно было и не отклеевать, т.к. в профиль видно, что накладки опиливались напильником).
1. Хоккей с мячом и синхронное плавание - четко видны следы от крепления булавки.
2. Конькобежец нормальный.
3. Рукопашный бой - цена и клеймо на накладке, следов от крепления заколки нет. В профиль видно, что накладка рубилась, а не опиливалась напильником. У всех выше перечисленных основа гладкая, а у этого (Р/Б) сеточка. Клеймо на основе у всех- "ВХО".
Теперь придется пересматривать все 60 значков на предмет не родных накладок.
Результат проверки--- накладка карате тоже выпилена из плоского
- fleuret

Отклеил накладки у указанных Вами значков и вот результат (хотя можно было и не отклеевать, т.к. в профиль видно, что накладки опиливались напильником).
1. Хоккей с мячом и синхронное плавание - четко видны следы от крепления булавки.
3. Рукопашный бой - цена и клеймо на накладке, следов от крепления заколки нет. В профиль видно, что накладка рубилась, а не опиливалась напильником. У всех выше перечисленных основа гладкая, а у этого (Р/Б) сеточка. Клеймо на основе у всех- "ВХО".
Результат проверки--- накладка карате тоже выпилена из плоского[/quote]
Я конечно жутко извиняюсь, но под рукопашным боем я имел в виду то что Вы называете карате (хотя может быть Вы и правы). Мне конечно надо было номер по порядку указать
А по поводу конькобежца, судя по форме единицы и моему материалу-этой накладке соответствует основа с клеймом ВХО с железной (стальной) застежкой (более поздний вариант) и покрытая лаком, такая-же как у Вашего рукопашного боя (два мужика с "винтовкой"). Эта основа характеризуется большим размером (высота 25 мм) по сравнению с ранними "ВХО" (с латунной застежкой) - 24 мм и увеличенным размером звезды и серпа с молотом. А то что у Вас в качестве основы у конькобежца - неужели это ВХО? Странно- покрыта краской, больше смахивает на СФС или ЗСЗ в крайнем случае ФСЗ.
Я надеюсь Вы не отдирали все 60 накладок
Ничего подозрительного кроме ранее указанного я не заметил в Вашей подборке. 
Результат проверки--- накладка карате тоже выпилена из плоского[/quote]
Я конечно жутко извиняюсь, но под рукопашным боем я имел в виду то что Вы называете карате (хотя может быть Вы и правы). Мне конечно надо было номер по порядку указать
Я надеюсь Вы не отдирали все 60 накладок
-
Anatoliy
- Капитан-лейтенант

Вот попался интересный вариант "авиамодельного спорта"
- Вложения
-
- 100_2290.JPG (129.42 КБ) 3470 просмотров
-
- 100_2292.JPG (132.04 КБ) 4078 просмотров
-
balun
- Капитан 3-го ранга

-
balun
- Капитан 3-го ранга

- airmail
- Старшина 1 статьи

Вот попалась разновидность исполнения разрядника. Основа латунная, окрашена краской, а накладка алюминиевая и оригинальная (отличается от ранее встречавшихся). В свое время видел подборку из 8-ми подобных знаков. Но стоили они чуть дешевле, чем с горячей эмалью- не взял. А встречаются подобные значительно реже, по крайней мере мне. Что это- промежуточный вариант исполнения между тяжелыми с горячей эмалью и алюминиевыми?
Последний раз редактировалось airmail Чт, 26 авг 2010 09:25:40, всего редактировалось 1 раз.
- airmail
- Старшина 1 статьи

Вот интересный, на мой взгляд, бегунок (слева) пришел. Что это, кросс?
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Рекомендую посмотреть ЕВСК за 1961-1991 годы. Кросс входил в легкую атлетику и отдельного значка не было. даже для военных.airmail писал(а) :Вот интересный, на мой взгляд, бегунок (слева) пришел. Что это, кросс?
-
шульц21
- Старшина 2 статьи

Подскажите насчет 1 разряда по спортивной гимнастике?на 3 странице пользователь Алексей его перечисляет(под номером 21), но что то никак не могу его найти
- airmail
- Старшина 1 статьи

На этом первом разряде изображен гимнаст в позе "ласточка". Фото на 2-ой странице, сообщение bovilad, скан 839А, (5 ряд сверху, № 3 и 4 слева)шульц21 писал(а) :Подскажите насчет 1 разряда по спортивной гимнастике?на 3 странице пользователь Алексей его перечисляет(под номером 21), но что то никак не могу его найти
-
шульц21
- Старшина 2 статьи

airmail, благодарю
. только как то сама поза спортсменки все таки больше на художественную гимнастику похожа
- airmail
- Старшина 1 статьи

Тут нужно идти от обратного. Художественная гимнастика изображена на той-же странице в сообщении Olega от 09.07.2005 г. Спортсманка в прыжке (влево) с ленточками. Это точно художественная гимнастика, а если это так, то получается что в позе "ласточка" - это спортивная гимнастика. Два обсолютно разных рисунка редко делали для одного и того-же вида спорта. Да и ничего похожего на спортивную гимнастику, по-моему, больше нет.шульц21 писал(а) :airmail, благодарю. только как то сама поза спортсменки все таки больше на художественную гимнастику похожа
-
шульц21
- Старшина 2 статьи

из цельноштампованных,на мой взгляд встречаются пореже
-
шульц21
- Старшина 2 статьи

покажу свою коллекцию из 59 штук.качество фото конечно не очень.
-
тихоокеанец
- Капитан 2-го ранга

Разыскиваю легкие накладные 1 разряды по следующим видам спорта:водно-моторный,пожарно-прикладной,сихронное плавание,биатлон,водные лыжи,санки.Эти значки тоже редкие?- 
-
шульц21
- Старшина 2 статьи

водно моторный спорт не очень редкий,пожарник довольно редко встречается,но если хорошо поискать,то найти можно.Синхронное плавание по моему встречается только в цельноштампованном варианте.Биатлон,по редкости,чуть почаще пожарника встречается.водные лыжи наверное тоже только цельноштампованные бывают. Санки тоже не часто попадаются
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Не надо "грязи". У "нехороших" людей такие знаки лежат в коллекциях.У меня более 400 таких знаков и все разные.Попробую обобщить все данные.тихоокеанец писал(а) :Уже собрал по видам спорта и заводам более 200 первых разрядов,а рыболовство,регби,буер,служебное собаководство,военное многоборье,бобслей так и держат "нехорошие" люди-
-
тихоокеанец
- Капитан 2-го ранга

Это не грязь,а крик души,с лета нет предложений-balun писал(а) :Не надо "грязи". У "нехороших" людей такие знаки лежат в коллекциях.У меня более 400 таких знаков и все разные.Попробую обобщить все данные.тихоокеанец писал(а) :Уже собрал по видам спорта и заводам более 200 первых разрядов,а рыболовство,регби,буер,служебное собаководство,военное многоборье,бобслей так и держат "нехорошие" люди-
Вернуться в «Знаки разрядников»