Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

Тринити
Матрос

Re: Гвардия ( разновидности знака "Гвардия " )

Сообщение Тринити » Вт, 21 фев 2017 14:52:05

Спасибо за оценку.
В таком состоянии подлежит определению разновидности?

sergiyko44
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение sergiyko44 » Вт, 21 фев 2017 16:47:14

:hi: Подскажите, какая это разновидность.
Вложения
P2130918.JPG
P2130915.JPG
P2130913.JPG
ДОСТАВКУ на территорию РФ и др. стран - ГАРАНТИРУЮ!

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Вт, 21 фев 2017 17:40:38

Тринити писал(а) :Спасибо за оценку.
Поздняя победовская гвардия. Конца 80-х годов. В отличном состоянии они 100 рублей стоят.
Это красиво - сопки в тумане
Это привычно - жить на вулкане
Это прекрасно - гейзеров чудо
Утро России родом отсюда....

Тринити
Матрос

Сообщение Тринити » Ср, 22 фев 2017 06:11:23

Отличник ГО писал(а) :
Тринити писал(а) :Спасибо за оценку.
Поздняя победовская гвардия. Конца 80-х годов. В отличном состоянии они 100 рублей стоят.
Спасибо за полный ответ. Очень Вам признательна.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 22 фев 2017 07:22:36

sergiyko44 писал(а) ::hi: Подскажите, какая это разновидность.
5.2, МТХ

sergiyko44
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение sergiyko44 » Ср, 22 фев 2017 08:26:31

Ilux писал(а) :
5.2, МТХ
:hi:
Спасибо.
Но гайка МТХ не подходит.
Моете дать ссылку на этот знак.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 22 фев 2017 11:52:32

sergiyko44 писал(а) :
Ilux писал(а) :
5.2, МТХ
:hi:
Спасибо.
Но гайка МТХ не подходит.
Моете дать ссылку на этот знак.
Посмотрите на этой же странице несколькими сообщениями выше я показывал все 3 гвардии МТХ периода ВОВ, в том числе и 5.2. Гайка МТХ должна быть тоже периода ВОВ, а не послевоенная под резьбу М3. Да и гайки ВОВ не всегда взаимозаменяемы между собой, разброс по резьбам есть.
P.S. А это Ваш знак или же планируете купить?

sergiyko44
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение sergiyko44 » Ср, 22 фев 2017 13:07:34

Спасибо.
Планирую продать.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 01 мар 2017 00:32:10

Ilux писал(а) Ср, 22 фев 2017 11:52:32: По боевому знаку - он ЖРПТ, к МТХ не имеет никакого отношения.
Фото из каталога, плюс 3 подразновидностей, про которые я говорил ранее. Ваша - 1-й знак.
Винты действительно иногда не до конца нарезаны, но с послевоенными МТХ-шными не путайте, схожесть очень отдаленная. Почему Айрапетян пишет "правильная горизонтальная насечка" - не понимаю, даже на его плохенькой картинке видны вертикальные насечки.

А вот МТХ на войну. Типы 5.1 и 5.2 плюс один неописанный. Винты на МТХ периода ВОВ другие, толстые (до 4 мм) и до конца нарезаны. Тонкие аккуратные и неполностью нарезанные пошли уже в 45-46 году и на гвардиях с бахромой (переходные/ранние послевоенные).

Теперь сравнительное фото Вашего знака и как Вы посчитали похожего 5.2. Общего - ничего. Другая форма и дизайн в целом, степень выпуклости и винт. На Вашем - насечка ВЕРТИКАЛЬНАЯ, на 5.2 - ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ насечка из всего многообразия гвардий была ТОЛЬКО на типе 3.2 ЖРПТ. Гайка на Вашем знаке - уже послевоенная МТХ, быть родной не может по определению. Просто родную утеряли а эту подобрали по резьбе.
Илья большое спасибо за развернутый, академический ответ, с комментариями описаниями и сравнительными фото. :hi:
Помогли разобраться до конца в вопросе определения гвардии. Вам, как мне кажется, пора выпускать брошюру с дополнениями и неописанными знаками к каталогу Айрапетяна. Негоже такие знания скрывать от народа.Сколько лет вы уже коллекционируете Гвардии?
У Вас все - все виды типы "гвардий" имеются в коллекции?
Заметил следущее, если поменять текст (только текст, картинки оставляем как есть) у Айрапетяна в описаниях типов знаков 3.2 и 5.2 то все будет соответствовать реалиям.
Я же как раз в своих изысканиях уперся в неродную гайку МТХ и описание столбиков которые из всего многообразия гвардий только, на ЖРПТ, я же исходя из каталога отнес к МТХ. Ну все разобрались, большое спасибо, Илья преклоняюсь перед вашим опытом .
P.S. На одной колодке (дедовской) обнаружил следующие гайки, сначала подумал что одна из обнаруженных гаек, та самая гайка (от Гвардии ЖРПТ), сравнил с Вашими , опять не то. От отличника (отличного танкиста) гайка? И от чего МТХ гайка?

Изображение

Изображение

Изображение
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 01 мар 2017 07:36:49

РусИван писал(а) : Илья большое спасибо за развернутый, академический ответ, с комментариями описаниями и сравнительными фото. :hi:
Помогли разобраться до конца в вопросе определения гвардии. Вам, как мне кажется, пора выпускать брошюру с дополнениями и неописанными знаками к каталогу Айрапетяна. Негоже такие знания скрывать от народа.Сколько лет вы уже коллекционируете Гвардии?
У Вас все - все виды типы "гвардий" имеются в коллекции?
Заметил следущее, если поменять текст (только текст, картинки оставляем как есть) у Айрапетяна в описаниях типов знаков 3.2 и 5.2 то все будет соответствовать реалиям.
Я же как раз в своих изысканиях уперся в неродную гайку МТХ и описание столбиков которые из всего многообразия гвардий только, на ЖРПТ, я же исходя из каталога отнес к МТХ. Ну все разобрались, большое спасибо, Илья преклоняюсь перед вашим опытом .
P.S. На одной колодке (дедовской) обнаружил следующие гайки, сначала подумал что одна из обнаруженных гаек, та самая гайка (от Гвардии ЖРПТ), сравнил с Вашими , опять не то. От отличника (отличного танкиста) гайка? И от чего МТХ гайка?
Благодарю за теплые слова. Но как показывает практика, я сам еще видел далеко не все касательно разновидностей Гвардий. Очень большая тема. Регулярно для себя делаю новые открытия. Собираю почти 3,5 года. Относительно всех типов в коллекции - а разве можно их собрать все?))) Тут зависит от степени дотошности, если заморачиваться по мельчайшим отличиям штампов, оттенков эмалей и тд. то собирать можно вечно. Разновидностей гораздо больше, чем показано в справочнике. Я сделал основной упор на боевые и ранние послевоенные знаки, например знаки с 60-х годов и позже уже не так интересуют.

По Вашим гайкам:
ЖДТМП - гайка периода ВОВ.
Или от Гвардии (но вряд ли, так как у Вас сохранилась ЖРПТ и она заведомо первая и единственная Вашего деда).
Или от Отличника (танкист, связист и тд.). Я не знаю боевой путь Вашего деда, если он в войну не был офицером, то наличие таких знаков возможно. Посмотрите семейные фото того периода, возможно найдете там что-то похожее.

Фабрика военной фурнитуры - от танковой классности образца 1954-1961 г. (а точнее - 6 апреля 1954 г. приказом МО СССР № 44 был учрежден нагрудный знак «Танкист», отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок). Изготавливались на нескольких предприятиях, в том числе и на этом. Какой класс имел Ваш предок - смотрите фото, ищите знак или документы дома.

Изображение

Гайка МТХ малого размера могла быть от разных знаков второй половины 40-х - начала 50-х годов. И парашютист, и спортивные разряды, и еще много чего.... Опять же надо смотреть фото. Если есть возможность - сделайте сканы фотографий (если остались) периода ВОВ-середина 50-х годов Вашего деда, тогда можно будет с точностью сказать какая гайка какому знаку принадлежала. Ну а может и вообще гайки были взяты/найдены отдельно и никаких знаков с ними не было. Тут можно гадать долго.

Alexander_N
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Alexander_N » Ср, 01 мар 2017 17:21:36

Ilux писал(а) : Фабрика военной фурнитуры - от танковой классности образца 1954-1961 г. (а точнее - 6 апреля 1954 г. приказом МО СССР № 44 был учрежден нагрудный знак «Танкист», отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок). Изготавливались на нескольких предприятиях, в том числе и на этом. Какой класс имел Ваш предок - смотрите фото, ищите знак или документы дома.
Если эта гайка стояла на колодке под несколько наград, то она скорее всего "родная" на ней. Ранние алюминиевые колодки комплектовались такими гайками. Отличие от более поздних колодок - заостренные штифты винтов крепления.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 01 мар 2017 17:57:59

Alexander_N писал(а) :
Ilux писал(а) : Фабрика военной фурнитуры - от танковой классности образца 1954-1961 г. (а точнее - 6 апреля 1954 г. приказом МО СССР № 44 был учрежден нагрудный знак «Танкист», отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок). Изготавливались на нескольких предприятиях, в том числе и на этом. Какой класс имел Ваш предок - смотрите фото, ищите знак или документы дома.
Если эта гайка стояла на колодке под несколько наград, то она скорее всего "родная" на ней. Ранние алюминиевые колодки комплектовались такими гайками. Отличие от более поздних колодок - заостренные штифты винтов крепления.
Вполне возможно, колодки не моя тема. Просто я так понял, что человек имел отношение к танковым войскам, вот и предположил. А по винтам - фурнитура (по крайней мере на знаках, не знаю как на колодках) ставила медные или латунные винты без шляпок (штифты) с тупыми концами

Изображение

Alexander_N
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Alexander_N » Ср, 01 мар 2017 18:17:47

Это получается производства завода "Победа"?

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 01 мар 2017 18:27:00

Alexander_N писал(а) :Это получается производства завода "Победа"?
слева - Победа 50-х. Большая шляпка, заостренный кончик, резьба под самую шляпку.
справа - Победа примерно с 61 года и далее. Шляпка меньше, кончик тупой, резьба не до конца
думаю по фото видно
В Победовские алюминиевые знаки (пошли с конца 60-х) впрессовывали такие же винты (как на фото справа). В алюминиевые колодки возможно тоже
Поставьте фото колодок с винтами, так будет быстрее понять что к чему

Изображение

Alexander_N
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Alexander_N » Ср, 01 мар 2017 18:51:31

Я пытался прикрепить фото, но увы, что-то пошло не так.

Изображение

Изображение

Изображение

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 01 мар 2017 19:24:39

Alexander_N писал(а) :Я пытался прикрепить фото, но увы, что-то пошло не так.
На Ваших фото производитель Победа, винты такие применялись примерно в 1950-61 г.
Гаечки должны быть на этих знаках маленькие, выпуклые, 15 мм, з-д Победа Москва, есть разновидности по дизайну.
А вообще классности ВВС образца 1950 года выпускала и фабрика фурнитуры, воен. мет. изделий, пуговичная фабрика УПТВА, Победа, ОТ57 (ГДР), ЦС ВВОО, з-д худ. грав. на металле. И у каждого производителя винты свои (у первых трех одинаковые, похоже просто переименовывались заводы).

Что касаемо вашего предположения по колодке на несколько медалей - вопрос остается открытым, могла или не могла быть гайка фурнитура от нее. Нужны фото такой колодки (винта). Я повторюсь, в колодках не силен.

Alexander_N
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Alexander_N » Ср, 01 мар 2017 19:52:37

Ilux писал(а) :Что касаемо вашего предположения по колодке на несколько медалей - вопрос остается открытым, могла или не могла быть гайка фурнитура от нее. Нужны фото такой колодки (винта). Я повторюсь, в колодках не силен.
Постараюсь завтра выложить фото колодки.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Сб, 04 мар 2017 02:36:11

Ilux писал(а) :слева - Победа 50-х. Большая шляпка, заостренный кончик, резьба под самую шляпку.
справа - Победа примерно с 61 года и далее. Шляпка меньше, кончик тупой, резьба не до конца
думаю по фото видно
В Победовские алюминиевые знаки (пошли с конца 60-х) впрессовывали такие же винты (как на фото справа). В алюминиевые колодки возможно тоже
Поставьте фото колодок с винтами, так будет быстрее понять что к чему

Что касаемо вашего предположения по колодке на несколько медалей - вопрос остается открытым, могла или не могла быть гайка фурнитура от нее. Нужны фото такой колодки (винта). Я повторюсь, в колодках не силен.
Спасибо подключившемуся Alexander_N и очередной развернутый ответ(ы) Ильи - Ilux .
С гайкой фабрики военной фурнитуры закончим?
Мне кажется она от колодки, хотя и почти не держит.
Колодка 50ых годов, аллюминевая тонкая, кончик острый , резьба до конца.
Вот фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По Вашим гайкам:
ЖДТМП - гайка периода ВОВ.
Или от Гвардии (но вряд ли, так как у Вас сохранилась ЖРПТ и она заведомо первая и единственная Вашего деда).
Или от Отличника (танкист, связист и тд.). Я не знаю боевой путь Вашего деда, если он в войну не был офицером, то наличие таких знаков возможно. Посмотрите семейные фото того периода, возможно найдете там что-то похожее.

Гайка МТХ малого размера могла быть от разных знаков второй половины 40-х - начала 50-х годов. И парашютист, и спортивные разряды, и еще много чего.... Опять же надо смотреть фото. Если есть возможность - сделайте сканы фотографий (если остались) периода ВОВ-середина 50-х годов Вашего деда, тогда можно будет с точностью сказать какая гайка какому знаку принадлежала. Ну а может и вообще гайки были взяты/найдены отдельно и никаких знаков с ними не было. Тут можно гадать долго.[/quote]

Обе гайки и ШЭГ Пр-во ЖДТМП и Эмальерная фабрика МТХ годятся на роль гайки к знаку "Отличнай танкист" . При этом гайка МТХ отлично завинчивается на Гвардию ЖРПТ (где и находится). А ЖДТМП навинчивается на винт колодки медальной, но не навинчивается на гвардию.
Ниже фото 1946-1947г. С Гвардией и Отличным танкистом.

Изображение

Изображение

Изображение

А поскольку с моей стороны есть немного оффтопа (хотя и относящегося к исследованиям разновидностей Гвардии)
Добавлю еще фото, скомпенсирую оффтоп, 1948-1950г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением Иван
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Сб, 04 мар 2017 08:51:04

РусИван писал(а) : Спасибо подключившемуся Alexander_N и очередной развернутый ответ(ы) Ильи - Ilux .
С гайкой фабрики военной фурнитуры закончим?
Мне кажется она от колодки, хотя и почти не держит.
Колодка 50ых годов, аллюминевая тонкая, кончик острый , резьба до конца.
Вот фото

Обе гайки и ШЭГ Пр-во ЖДТМП и Эмальерная фабрика МТХ годятся на роль гайки к знаку "Отличнай танкист" . При этом гайка МТХ отлично завинчивается на Гвардию ЖРПТ (где и находится). А ЖДТМП навинчивается на винт колодки медальной, но не навинчивается на гвардию.
Ниже фото 1946-1947г. С Гвардией и Отличным танкистом.
Благодарю за фото винта колодки. Винт медный - вполне может быть фурнитура. Значит гайка действительно родная (сужу опять же по опыту со знаками).
По гайкам благодаря фото могу сказать:
На старых фото хорошо видно Отличного танкиста. ЖДТМП - с 99% вероятностью от него. Он "боевого" типа и гайка МТХ малого размера послевоенного типа не могла идти с ним. Также скажу по опыту, что такие маленькие МТХ думаю не ставились на "крупные" знаки типа Отличников, Гвардий, средних военных училищ. Они шли на парашютистов, разряды и тд. Скорее всего гайку МТХ просто подобрали отдельно для Гвардии после утери ЖРПТ (нашли/попросили у знакомого/сняли с какого-нибудь простенького знака - МТХ изготавливала их в количестве). Потому думаю с гайками разобрались полностью. :friends:

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Сб, 04 мар 2017 08:53:31

Илья МОЛОДЕЦ :good: , как всегда на высоте. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!! :friends: с ув. Сергей. :hi:
ПОЧТА ТОЛЬКО 1 КЛАСС ОТ 250р, ВОПРОСЫ ЗАДАЁМ ДО ПОКУПКИ, ПОСЛЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ - НЕ ОТВЕЧАЮ.

Alexander_N
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Alexander_N » Вс, 05 мар 2017 08:55:53

Добавлю последний штрих к обсуждению колодок. Обещанные фото. Поздняя и ранняя. На ранней заострен винт, гайка фабрики военной фурнитуры.

Изображение

Изображение

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вс, 05 мар 2017 18:54:18

Alexander_N писал(а) :Добавлю последний штрих к обсуждению колодок. Обещанные фото. Поздняя и ранняя. На ранней заострен винт, гайка фабрики военной фурнитуры.
Благодарю за фото. Теперь буду знать :drinks:

Sur
Матрос

Сообщение Sur » Чт, 09 мар 2017 19:32:22

Прошу подсказать по разновидности. Вроде как не самая частая из послевоенных?

Изображение

Изображение

Об оценке речь не идёт - понимаю, что состояние не то,чтоб рассчитывать на успешную продажу.

pavlik morozov
Матрос

Сообщение pavlik morozov » Чт, 09 мар 2017 20:54:58

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста по разновидности,редкости (если такова есть) и цене.
Спасибо заранее.

Изображение

Изображение

zahar003
Матрос

Сообщение zahar003 » Пт, 10 мар 2017 11:17:43

Гайка есть?
Sur писал(а) Чт, 09 мар 2017 19:32:22: Прошу подсказать по разновидности. Вроде как не самая частая из послевоенных?

Об оценке речь не идёт - понимаю, что состояние не то,чтоб рассчитывать на успешную продажу.
Знак хоть не частый, но как не странно в последнее время на аукционах их появилась много.

Sur
Матрос

Сообщение Sur » Пт, 10 мар 2017 14:55:38

zahar003 писал(а) Пт, 10 мар 2017 11:17:43: Знак хоть не частый, но как не странно в последнее время на аукционах их появилась много.
Благодарю за ответ. С получением широкого доступа "масс" к информации по разновидностям - просели уже многие позиции, считавшиеся нечастыми или относительно редкими - это я по нумизматике вижу, думаю что в фалеристике примерно те же процессы происходят. Довольно много желающих найти и вывалить на рынок всё то, что по оценке выше стандартного. Сори за небольшой оффтоп.
Гайки на знаке не было, он пришёл ко мне именно в таком виде. Мог бы конечно прикрутить какую-нибудь "для виду", но зачем попусту людей в заблуждение вводить... Номер по каталогу Айрапетяна не могли бы ещё подсказать? Всё никак не соберусь купить каталог, а "пиратками" принципиально стараюсь не пользоваться..

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Пт, 10 мар 2017 14:59:30

11.3
ПОЧТА ТОЛЬКО 1 КЛАСС ОТ 250р, ВОПРОСЫ ЗАДАЁМ ДО ПОКУПКИ, ПОСЛЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ - НЕ ОТВЕЧАЮ.

Sur
Матрос

Сообщение Sur » Пт, 10 мар 2017 15:35:27

flox-3 писал(а) Пт, 10 мар 2017 14:59:30: 11.3
Благодарю :hi:

Falbot
Мичман
Мичман

Сообщение Falbot » Вс, 12 мар 2017 22:25:17

Гвардия
Вложения
43677426.jpg
43677426.jpg (137.09 КБ) 2483 просмотра
43677426 (1).jpg
43677426 (1).jpg (110.64 КБ) 2483 просмотра
30273690.jpg
30273690.jpg (56.03 КБ) 2486 просмотров
30273690 (1).jpg
30273690 (1).jpg (62.17 КБ) 2486 просмотров
FalBot

Hmyrik
Матрос

Сообщение Hmyrik » Сб, 18 мар 2017 19:05:31

Мои военные гвардии
ШМЗ НКПС

завод Победа (был без гайки, гайка подобрана, встала хорошо, в отличие от гайки НКПС, которая просто не наделась)

и неопределенная, толстая, хоть и битая, и винт перепаян

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»