Модератор: trislona2006
Поздняя победовская гвардия. Конца 80-х годов. В отличном состоянии они 100 рублей стоят.Тринити писал(а) :Спасибо за оценку.
В таком состоянии подлежит определению разновидности?
Спасибо за полный ответ. Очень Вам признательна.Отличник ГО писал(а) :Поздняя победовская гвардия. Конца 80-х годов. В отличном состоянии они 100 рублей стоят.Тринити писал(а) :Спасибо за оценку.
В таком состоянии подлежит определению разновидности?
5.2, МТХsergiyko44 писал(а) :Подскажите, какая это разновидность.
Ilux писал(а) :5.2, МТХsergiyko44 писал(а) :Подскажите, какая это разновидность.
Посмотрите на этой же странице несколькими сообщениями выше я показывал все 3 гвардии МТХ периода ВОВ, в том числе и 5.2. Гайка МТХ должна быть тоже периода ВОВ, а не послевоенная под резьбу М3. Да и гайки ВОВ не всегда взаимозаменяемы между собой, разброс по резьбам есть.sergiyko44 писал(а) :Ilux писал(а) :5.2, МТХsergiyko44 писал(а) :Подскажите, какая это разновидность.
![]()
Спасибо.
Но гайка МТХ не подходит.
Моете дать ссылку на этот знак.
Илья большое спасибо за развернутый, академический ответ, с комментариями описаниями и сравнительными фото.Ilux писал(а) Ср, 22 фев 2017 11:52:32: ↑ По боевому знаку - он ЖРПТ, к МТХ не имеет никакого отношения.
Фото из каталога, плюс 3 подразновидностей, про которые я говорил ранее. Ваша - 1-й знак.
Винты действительно иногда не до конца нарезаны, но с послевоенными МТХ-шными не путайте, схожесть очень отдаленная. Почему Айрапетян пишет "правильная горизонтальная насечка" - не понимаю, даже на его плохенькой картинке видны вертикальные насечки.
А вот МТХ на войну. Типы 5.1 и 5.2 плюс один неописанный. Винты на МТХ периода ВОВ другие, толстые (до 4 мм) и до конца нарезаны. Тонкие аккуратные и неполностью нарезанные пошли уже в 45-46 году и на гвардиях с бахромой (переходные/ранние послевоенные).
Теперь сравнительное фото Вашего знака и как Вы посчитали похожего 5.2. Общего - ничего. Другая форма и дизайн в целом, степень выпуклости и винт. На Вашем - насечка ВЕРТИКАЛЬНАЯ, на 5.2 - ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ насечка из всего многообразия гвардий была ТОЛЬКО на типе 3.2 ЖРПТ. Гайка на Вашем знаке - уже послевоенная МТХ, быть родной не может по определению. Просто родную утеряли а эту подобрали по резьбе.
Благодарю за теплые слова. Но как показывает практика, я сам еще видел далеко не все касательно разновидностей Гвардий. Очень большая тема. Регулярно для себя делаю новые открытия. Собираю почти 3,5 года. Относительно всех типов в коллекции - а разве можно их собрать все?))) Тут зависит от степени дотошности, если заморачиваться по мельчайшим отличиям штампов, оттенков эмалей и тд. то собирать можно вечно. Разновидностей гораздо больше, чем показано в справочнике. Я сделал основной упор на боевые и ранние послевоенные знаки, например знаки с 60-х годов и позже уже не так интересуют.РусИван писал(а) : Илья большое спасибо за развернутый, академический ответ, с комментариями описаниями и сравнительными фото.![]()
Помогли разобраться до конца в вопросе определения гвардии. Вам, как мне кажется, пора выпускать брошюру с дополнениями и неописанными знаками к каталогу Айрапетяна. Негоже такие знания скрывать от народа.Сколько лет вы уже коллекционируете Гвардии?
У Вас все - все виды типы "гвардий" имеются в коллекции?
Заметил следущее, если поменять текст (только текст, картинки оставляем как есть) у Айрапетяна в описаниях типов знаков 3.2 и 5.2 то все будет соответствовать реалиям.
Я же как раз в своих изысканиях уперся в неродную гайку МТХ и описание столбиков которые из всего многообразия гвардий только, на ЖРПТ, я же исходя из каталога отнес к МТХ. Ну все разобрались, большое спасибо, Илья преклоняюсь перед вашим опытом .
P.S. На одной колодке (дедовской) обнаружил следующие гайки, сначала подумал что одна из обнаруженных гаек, та самая гайка (от Гвардии ЖРПТ), сравнил с Вашими , опять не то. От отличника (отличного танкиста) гайка? И от чего МТХ гайка?
Если эта гайка стояла на колодке под несколько наград, то она скорее всего "родная" на ней. Ранние алюминиевые колодки комплектовались такими гайками. Отличие от более поздних колодок - заостренные штифты винтов крепления.Ilux писал(а) : Фабрика военной фурнитуры - от танковой классности образца 1954-1961 г. (а точнее - 6 апреля 1954 г. приказом МО СССР № 44 был учрежден нагрудный знак «Танкист», отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок). Изготавливались на нескольких предприятиях, в том числе и на этом. Какой класс имел Ваш предок - смотрите фото, ищите знак или документы дома.
Вполне возможно, колодки не моя тема. Просто я так понял, что человек имел отношение к танковым войскам, вот и предположил. А по винтам - фурнитура (по крайней мере на знаках, не знаю как на колодках) ставила медные или латунные винты без шляпок (штифты) с тупыми концамиAlexander_N писал(а) :Если эта гайка стояла на колодке под несколько наград, то она скорее всего "родная" на ней. Ранние алюминиевые колодки комплектовались такими гайками. Отличие от более поздних колодок - заостренные штифты винтов крепления.Ilux писал(а) : Фабрика военной фурнитуры - от танковой классности образца 1954-1961 г. (а точнее - 6 апреля 1954 г. приказом МО СССР № 44 был учрежден нагрудный знак «Танкист», отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок). Изготавливались на нескольких предприятиях, в том числе и на этом. Какой класс имел Ваш предок - смотрите фото, ищите знак или документы дома.
слева - Победа 50-х. Большая шляпка, заостренный кончик, резьба под самую шляпку.Alexander_N писал(а) :Это получается производства завода "Победа"?
На Ваших фото производитель Победа, винты такие применялись примерно в 1950-61 г.Alexander_N писал(а) :Я пытался прикрепить фото, но увы, что-то пошло не так.
Постараюсь завтра выложить фото колодки.Ilux писал(а) :Что касаемо вашего предположения по колодке на несколько медалей - вопрос остается открытым, могла или не могла быть гайка фурнитура от нее. Нужны фото такой колодки (винта). Я повторюсь, в колодках не силен.
Спасибо подключившемуся Alexander_N и очередной развернутый ответ(ы) Ильи - Ilux .Ilux писал(а) :слева - Победа 50-х. Большая шляпка, заостренный кончик, резьба под самую шляпку.
справа - Победа примерно с 61 года и далее. Шляпка меньше, кончик тупой, резьба не до конца
думаю по фото видно
В Победовские алюминиевые знаки (пошли с конца 60-х) впрессовывали такие же винты (как на фото справа). В алюминиевые колодки возможно тоже
Поставьте фото колодок с винтами, так будет быстрее понять что к чему
Что касаемо вашего предположения по колодке на несколько медалей - вопрос остается открытым, могла или не могла быть гайка фурнитура от нее. Нужны фото такой колодки (винта). Я повторюсь, в колодках не силен.
Благодарю за фото винта колодки. Винт медный - вполне может быть фурнитура. Значит гайка действительно родная (сужу опять же по опыту со знаками).РусИван писал(а) : Спасибо подключившемуся Alexander_N и очередной развернутый ответ(ы) Ильи - Ilux .
С гайкой фабрики военной фурнитуры закончим?
Мне кажется она от колодки, хотя и почти не держит.
Колодка 50ых годов, аллюминевая тонкая, кончик острый , резьба до конца.
Вот фото
Обе гайки и ШЭГ Пр-во ЖДТМП и Эмальерная фабрика МТХ годятся на роль гайки к знаку "Отличнай танкист" . При этом гайка МТХ отлично завинчивается на Гвардию ЖРПТ (где и находится). А ЖДТМП навинчивается на винт колодки медальной, но не навинчивается на гвардию.
Ниже фото 1946-1947г. С Гвардией и Отличным танкистом.
Благодарю за фото. Теперь буду знатьAlexander_N писал(а) :Добавлю последний штрих к обсуждению колодок. Обещанные фото. Поздняя и ранняя. На ранней заострен винт, гайка фабрики военной фурнитуры.
Знак хоть не частый, но как не странно в последнее время на аукционах их появилась много.
Благодарю за ответ. С получением широкого доступа "масс" к информации по разновидностям - просели уже многие позиции, считавшиеся нечастыми или относительно редкими - это я по нумизматике вижу, думаю что в фалеристике примерно те же процессы происходят. Довольно много желающих найти и вывалить на рынок всё то, что по оценке выше стандартного. Сори за небольшой оффтоп.
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей