РусИван писал(а) Пн, 27 ноя 2017 13:49:01: ↑
Посмотрел Айрапетяна, еще пара вопросов:
Первый знак: ЖРПТ 3,3 отличается от 3.4 только наличием насечки на верхней кромке знамени ?
тогда наверное скорее 3.3 (я насечки не увидел, жена увидела)
Второй знак: ЖДТПМ , из Айрапетяна выходит насечка на нижней кромке знамени только на вариант 4.3 и 4.4 ? А между собой 4.3 и 4.4 отличаютя только цветом?
Я каталогом Айрапетяна пользуюсь лишь условно, неоднократно писал, что во многом (на мой взгляд) он не прав, много неточностей и пробелов.
В некоторых случаях он описание дает одно, а картинка - другая (перепутал описание 3.2 и 5.2), как раз в случае со знаком 3.3 и 3.4 - он поставил одну картинку на две разновидности с разным описанием. Тем не менее, нет более удобных и полных аналогов-справочников по Гвардиям в наше время.
Я для себя выделил 3 подвида (по особенностям дизайна) внутри производителя ЖРПТ.
1 подвид - вертикальная насечка (каталожный 3.2), там внутри еще 3-4 разновидности примерно.
2 подвид - малое знамя - у Айрапетяна это 3.1, 3.3, 3.4 ,3.5.
3 подвид - есть знаки, отличающийся по дизайну кардинально от предыдущих (в каталоге их нет).
На этом заострять внимание не буду, нас в данном случае интересует только 2 подвид.
Наличие насечки на краях знамени учитывать не всегда просто....знаки от ношения затирались, насечка мелкая, нанесена на выпуклых частях, часто даже с реверса сложно увидеть была ли она в штампе изначально.
Вот фото моих из 2-го подвида, классификацию строю на других основных признаках:
1. Буква Р в слове ГВАРДИЯ округлая, насечка на полотнище в виде больших нечастых зерен. Насечек (и даже их остатков) на верхнем и нижнем краях знамени не наблюдаю.
2. Тоже самое, но насечка на полотнище из мелких частых точек. На нижнем крае знамени насечка осталась. Ваш - такой же, остатки насечки вижу и вверху по новым фото.
Эти знаки судя по картинкам похожи на 3.3.и 3.4 (повторюсь, в каталоге 2 ОДИНАКОВЫЕ картинки не лучшего качества).
3. Буква Р со скосом, написание буквы В другое, звезда с острыми лучами. Насечка на полотнище ОЧЕНЬ мелкая точечная, издали создается ощущение что её нет совсем. Насечка видна на верхнем и нижнем крае знамени. Этот знак то, что имелось ввиду в каталоге под 3.1. либо 3.5. При такой мелкой насечке полотнища, возможно, оттенок эмали может играть роль, на моем она темная и насечку делает практически незаметной.
4. Знак похож на предыдущий, но имеет расширение венка книзу (форма груши), лучи звезды на 3 и 9 часов опущены книзу, другие изгибы знамени, внизу щита есть вырезы - выступы под "ножки". насечка есть на нижнем и верхнем краях знамени. В каталоге его нет.
Теперь по ЖДТМП.
там я выделяю следующие подвиды:
1. Овальные маленькие (в каталоге они попали в тип 7 - до 7а).
2. Удлиненные - тип 6 в каталоге.
3. Прямоугольные - тип 10 в каталоге.
4. Овальные выпуклые с малым знаменем - тип 4 в каталоге.
Нас интересует 4 подвид, он же 4 в каталоге.
По насечкам на краях знамени - писал выше, я на нее не смотрю как на определяющий признак. Оттенок эмали - также вторичен.
Я выделяю два основных штампа внутри этого подвида:
- малый размер венка (концы звезды очень близко ко всем краям венка и знамени), насечка полотнища в виде крупных зерен, другой рисунок листьев в верхнем левом углу венка (2 листика)
- венок чуть больше, насечка полотнища в виде горизонтальных штрихов, другой рисунок листьев в верхнем левом углу венка (1 листик).
Вот фото моих, оттенок эмали отличается, на втором насечка по краям полотнища сохранилась. Но подбор осуществлял по более важным отличиям, описанным выше. Ваш - второго подтипа (как и мой справа).
