Не питаю особую "любовь" к гвардиям 70-80-х годов и не сильно заморачиваюсь по совсем мелким разновидностям типа клейма, двух или трех клейм одновременно, контррельеф полный или не полный. Собирать можно вечно, а смысла не вижу. Знаки все-таки уже тогда приняли некий ширпотребный характер, один переход на алюминий чего стоит. Но это всего лишь мое мнение....
Что я выделяю среди них (начну примерно с 1960 года):
1. примерно 1960 - 69 год - дизайн знака 14.1 и 14.2. Этот дизайн делала Победа в тяжелом металле, ФСЗ в тяжелом и легком металлах, ЭПРК в тяжелом, Павловский сувенир (ну по крайней мере похоже) в тяжелом. Естественно куча разновидностей по мелочам. Фото этих знаков не показываю, думаю понятно о каком дизайне говорю.
2. примерно с 1970 и до середины 70-х на Победе пошел новый дизайн. Его черты - вытянутый, звезда без граней, "ножки" длинные толстые прямые. Были как в тяжелом так и в легком металле. На моем фото - 1 ряд. Ваш первый знак - отсюда.
3. примерно с середины 70-х до середины 80-х на Победе вышел новый дизайн. Его черты - округлый, со сглаженным скосом знамени, треугольным отворотом, звездой без граней, широкой буквой И. Были в тяжелом металле, в тяжелом с холодными эмалями, в тяжелом на булавке, легком металле, и тд и тп. У меня это второй ряд, Ваш второй знак - отсюда.
4. примерно с середины 80-х и до конца - самый поздний Победовский дизайн. Звезда с гранями, ножки сильно поджаты, буква И узкая. Были в тяжелом, легком и тд... У меня 3 ряд, поставил 1 знак для наглядности.
Я классифицирую эти знаки так, по годам и главному штампу (дизайну), не сваливаю в кучу сначала тяжелые а потом легкие как в каталоге. Плюс там аверсы показаны не все, что тоже запутывает.