Россика. Что это?
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Re: Россика. Что это?
Никакого противоречия нет.
Я предложил поступать как уже принято в мировой практике - энциклопедично, с приоритетом наших представлений о нас самих и с нами связанного.
Кроме того, не стоит это смешивать с оценкой конкретных исторических событий.
А вообще, стоит этот вопрос отложить до того, как уважаемые знатоки предложат варианты определения.
Я предложил поступать как уже принято в мировой практике - энциклопедично, с приоритетом наших представлений о нас самих и с нами связанного.
Кроме того, не стоит это смешивать с оценкой конкретных исторических событий.
А вообще, стоит этот вопрос отложить до того, как уважаемые знатоки предложат варианты определения.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

если коллекционер в своем тематическом коллекционировании видит связь, то да. тем более если наградной за бои в Берлине.trislona2006 писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:25:44: ↑Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:21:14: ↑так За взятие Берлина" это и есть чистая германикаtrislona2006 писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:09:55: ↑ Медаль "Мороженое мясо", такая же россика, как "За взятие Берлина" - германика.![]()
![]()
Орден Отечественной войны, который без войны с Германией, не появился бы - тоже германика?![]()
я против точных и точечных определений. они не отражают многообразия мира коллекционирования.
как то так еще могу согласиться
Россика в фалеристике - это зарубежный фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

То есть, Вы предлагаете, в формулировании понятия - россика, ограничиться выпущенным за рубежом, исключив российское, учрежденное для иностранцев?akela писал(а) Сб, 10 фев 2018 12:48:00: ↑Мой вопрос относился к позиции, обозначенной в выделенной цитате, с которой я не согласен:
"При формулировании понятия - россика, желательно, и здесь даны предложения, не ограничивать себя только лишь выпущенным за рубежом. "
Формулировку "без ограничения - государственный." - поддерживаю, о чем и указал в следующем сообщении.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

То есть, мы исключаем российское для иностранцев?Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:36:52: ↑ я против точных и точечных определений. они не отражают многообразия мира коллекционирования.
Россика в фалеристике - это зарубежный фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Зачем это ограничение? Какой в этом смысл?
Тогда не ни сключено, что иностранцы будут называть россикой и советикой, а мы будем называть российскими, советскими.
Может, все таки, мы сами определим свое для иных, чем примем иное для своего? Это ведь не противоречит энциклопедичности.
Последний раз редактировалось Виктор66 Сб, 10 фев 2018 13:44:32, всего редактировалось 2 раза.
- Чечако1
- Младший лейтенант

ИМХО.
Иностранные награды, пусть даже и связанные с войнами с участием России/СССР сами по себе не есть Россика, как например, австровенгерская медаль "За храбрость" или немецкий ЖК 1914 года. Они могли быть получены на разных театрах военных действий.
Даже если с документом на участника войны с Россией - не россика. Это просто награда, врученная в этот период.
Однако иностранные награды, отражающие именно участие русских/советских в легенде-рисунке, названии, или к событию, в котором Россия/СССР приняла видное участие - это уже россика - румынский "поход против коммунизма" или Дунайский крест, болгарское 1877-1878, шестистрочное мессинское серебро, испанские "купола", Кульмский крест, "Зимняя кампания на Востоке 1941", японские бронзовый Красный крест, медаль 1905 или Сибирский поход м двумя последующими инцидентами, "предатели" - цветочки, финские знаки за войну 1939-1940 с мечами прямыми и ятаганом, монгольские Халхинголы, в память визитов царей или эскадр - это уже россика.
Но, скажете, и ЖК и мороженное мясо вручены одному и тому же за одни и те же события, почему одно не россика, а другое россика?
ЖК - награда универсальная, а мясо - специально под Россию заточено изначально, награда событийная, узкоспециализированная.
Как-то так.
Это "россика", но не наша "россика", это ихняя россика, то есть для русских - не россика.
Для них одно, для нас - другое.
Не вижу проблемы.
Для нас орден Красной Звезды - отечественная награда, а для них - иностранная.
Иностранные награды, пусть даже и связанные с войнами с участием России/СССР сами по себе не есть Россика, как например, австровенгерская медаль "За храбрость" или немецкий ЖК 1914 года. Они могли быть получены на разных театрах военных действий.
Даже если с документом на участника войны с Россией - не россика. Это просто награда, врученная в этот период.
Однако иностранные награды, отражающие именно участие русских/советских в легенде-рисунке, названии, или к событию, в котором Россия/СССР приняла видное участие - это уже россика - румынский "поход против коммунизма" или Дунайский крест, болгарское 1877-1878, шестистрочное мессинское серебро, испанские "купола", Кульмский крест, "Зимняя кампания на Востоке 1941", японские бронзовый Красный крест, медаль 1905 или Сибирский поход м двумя последующими инцидентами, "предатели" - цветочки, финские знаки за войну 1939-1940 с мечами прямыми и ятаганом, монгольские Халхинголы, в память визитов царей или эскадр - это уже россика.
Но, скажете, и ЖК и мороженное мясо вручены одному и тому же за одни и те же события, почему одно не россика, а другое россика?
ЖК - награда универсальная, а мясо - специально под Россию заточено изначально, награда событийная, узкоспециализированная.
Как-то так.
Российская россика, масло масляное и шоколадный шоколад.
Это "россика", но не наша "россика", это ихняя россика, то есть для русских - не россика.
Они могут черного называть афроамериканцем, а мы негром.
Для них одно, для нас - другое.
Не вижу проблемы.
Для нас орден Красной Звезды - отечественная награда, а для них - иностранная.
Последний раз редактировалось Чечако1 Сб, 10 фев 2018 13:49:21, всего редактировалось 1 раз.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:27:39: ↑ По логике тогда все награды, учрежденные в СССР во время войны имеют отношение к германике.
Вот к этому я и подводил.
Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:31:14: ↑ немцы, которые коллекционируют советские награды называют это дело советикой.
Правильно!
А где же в них германика?
бывшая частью ТР?
С уважением, Александр.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Применяя термин - россика, мы не говорим российская россика, поэтому нет масла масляного.
И я бы не подстраивался под иноземцев, формулируя свое о своем. Как мы определим, так они и примут.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

ну с одной стороны искать в российской награде российский след это как бы со свечкой днем ходить... хотя я и такие случаи встречал.Виктор66 писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:40:54: ↑То есть, мы исключаем российское для иностранцев?Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:36:52: ↑ я против точных и точечных определений. они не отражают многообразия мира коллекционирования.
Зачем это ограничение? Какой в этом смысл?
можно, конечно, добавить пару строк , к примеру , о георгиевских крестах на союзников. но, тем не менее, российские кресты становятся россикой при добавлении некоторого материала, условно зарубежного.
Россика в фалеристике - это зарубежный фалеристический материал (но и награждения российскими наградами иностранцев) , в котором прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
- Чечако1
- Младший лейтенант

Нет.
Они смотрят из другого окопа, поэтому наша терминология - это наша терминология.
А у них своя. Сами собирают, сами для себя и классифицируют.
Награды это не аполитичные во многом марки, они более эмоциональны.
Медали "За взятие", "за освобождение", "за оборону" - "германика" для немцев, а для нас свое, не россика и не германика, и "оборона Ленинграда" не финика, а "Сталинграда" не румыника-итальяника-венгерика, - обычные награды.
Диогена видели или что-нибудь интимного плана? ))))Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:52:51: ↑
ну с одной стороны искать в российской награде российский след это как бы со свечкой днем ходить... хотя я и такие случаи встречал.
Последний раз редактировалось Чечако1 Сб, 10 фев 2018 13:58:34, всего редактировалось 1 раз.
"Хвастайтесь!"
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

да черт с ними иностранцами. я просто тому, что мир велик и многообразен. один видит связь, другой нет. я россику уже 20 лет собираю и вряд ли кто то меня убедит назвать это другим словом
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

у меня есть группа на немецкого танкиста из танковой дивизии , оборонявшей Житомир.для меня это россика.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Тогда нет смысла отдельно оговаривать иностранное о российском и российское об иностранном.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 13:52:51: ↑ Россика в фалеристике - это зарубежный фалеристический материал (но и награждения российскими наградами иностранцев) , в котором прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Более стройно будет так:
Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
- Чечако1
- Младший лейтенант

Группа - россика, а сам по себе ЖК - просто ЖК.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 14:05:06: ↑
у меня есть группа на немецкого танкиста из танковой дивизии , оборонявшей Житомир.для меня это россика.
"Хвастайтесь!"
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Если будет точно установлено, что именно эта награда (ЖК или иная) была вручена россиянину или немцу от России, то мы вполне можем принять как россика, т.к. прослеживается косвенная связь с Россией и её историей.Чечако1 писал(а) Сб, 10 фев 2018 14:25:00: ↑Группа - россика, а сам по себе ЖК - просто ЖК.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 14:05:06: ↑
Последний раз редактировалось Виктор66 Сб, 10 фев 2018 14:34:23, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

мне не суть важно кому, важно где и за что - в Pоссии , за бои с русскими (извините, что не уточняю что Украина или Советский Союз). если фалеристический материал дает мне информацию о истории России, то для меня это россика
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Согласен.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 14:39:14: ↑ если фалеристический материал дает мне информацию о истории России, то для меня это россика
- s.n.golovin
- Старшина 2 статьи

Вся проблема этого определения, что любую российскую награду по нему можно назвать россикой.
Стоит на непродолжительное время отвлечься и все, кто в лес, кто по дрова.
Предлагаю следующую схемку:
Российские награды<--->Россика<--->Иностранные награды
Согласно моей схеме, россикой с позиции русскоговорящего (надеюсь, я употребил достаточно политкорректный термин) может быть как иностранная, так и российская награда.Также очень важно будет определиться с теми рамками, когда российская награда становится россикой, и наоборот, когда россикой становится награда иностранная.
Позвольте предложить вот такое определение:
Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь иностранной истории с историей России.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

мировой историиs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:05:00: ↑ Позвольте предложить вот такое определение:
Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь иностранной истории с историей России.
- s.n.golovin
- Старшина 2 статьи

Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь мировой истории с историей России.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:13:55: ↑ мировой истории
Так?
- Чечако1
- Младший лейтенант

Тогда разбивайте категории на просто награды (железо) и награды с легитимизацией (русская/советская награда у иностранца или любая иностранная награда, полученная за события российской/советской истории).
В таком случае ЖК за Житомир с документом с Россией/СССР связан - легитимизированная "россика", а без документа это просто железка, а вот испанские "купола"или "мясо" - "россика" сама по себе, по факту.
В таком случае ЖК за Житомир с документом с Россией/СССР связан - легитимизированная "россика", а без документа это просто железка, а вот испанские "купола"или "мясо" - "россика" сама по себе, по факту.
"Хвастайтесь!"
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Вместо "мировая история", я бы предложил - всемирная история, как энциклопедический термин.s.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:16:54: ↑Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается связь мировой истории с историей России.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:13:55: ↑ мировой истории
Всемирная история — процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов.
Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается история России во всемирной истории.
Последний раз редактировалось Виктор66 Сб, 10 фев 2018 16:35:20, всего редактировалось 1 раз.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:13:55: ↑мировой историиs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:05:00: ↑ Позвольте предложить вот такое определение:
История, общая для всех. Трактовки только разные. А исследователь, выделяет какой-то предметно-хронологический сегмент.
Мне, к примеру, интересны стандартные монеты всего мира - от античных, до 1980-го года (что после - не волнует), в отличном
состоянии, независимо от металла. А нагрудные знаки - только советские, и больше никакие - хоть бы и потенциальная россика.
С уважением, Александр.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Россика - это и есть часть (сегмент) всемирной истории.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Примерно так. Просто, речь о том, что каждый вычленяет то, что ему интересно. В идеале, используя научный метод.
С уважением, Александр.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

скажу больше - любую иностранную награду можно косвенно притянуть к россике. поэтому достаточно расплывчатого определения о роли России во всемирной истории, а дальше спасение утопающих — дело рук самих утопающихs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:05:00: ↑
Вся проблема этого определения, что любую российскую награду по нему можно назвать россикой.
- s.n.golovin
- Старшина 2 статьи

Это уже крайности. Но по сути - верно. Шарик - один на всех.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 17:16:30: ↑скажу больше - любую иностранную награду можно косвенно притянуть к россике. поэтому достаточно расплывчатого определения о роли России во всемирной истории, а дальше спасение утопающих — дело рук самих утопающихs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:05:00: ↑
![]()
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

ну это я шучу. но доля правды тут все 146 процентовs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 17:23:42: ↑ Это уже крайности. Но по сути - верно. Шарик - один на всех.![]()
- akela
- Лейтенант

На этой оптимистической нотеАндрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 фев 2018 17:16:30: ↑скажу больше - любую иностранную награду можно косвенно притянуть к россике. поэтому достаточно расплывчатого определения о роли России во всемирной истории, а дальше спасение утопающих — дело рук самих утопающихs.n.golovin писал(а) Сб, 10 фев 2018 16:05:00: ↑
![]()
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Все есть условность. Если этим руководствоваться до абсурда, то ни в чем не будет согласованной позиции и можно все энциклопедии отправить в топку.
Много таланта не надо, что бы сообщить всем о праве всех на все и закончим на этом. Если бы все так заканчивали, на такой "оптимистической" ноте, никаких договоренностей и общих понятий не было бы вообще. Тогда, на один и тот же цвет, один имеет право говорить - белое, а другой - черное.
Кто для себя уже все решил, может остановиться.
Кто еще что-то хочет делать, давайте будем двигаться дальше.
Так что, останавливаемся на этом определении?
Россика в фалеристике - это фалеристический материал, в котором прямо или косвенно прослеживается история России во всемирной истории.
Много таланта не надо, что бы сообщить всем о праве всех на все и закончим на этом. Если бы все так заканчивали, на такой "оптимистической" ноте, никаких договоренностей и общих понятий не было бы вообще. Тогда, на один и тот же цвет, один имеет право говорить - белое, а другой - черное.
Кто для себя уже все решил, может остановиться.
Кто еще что-то хочет делать, давайте будем двигаться дальше.
Так что, останавливаемся на этом определении?
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»