По всей видимости, производители придерживаются принципа "сами с усами", творя подобные шедевры -

Уважаемый скоморох, а можно уточнить - в чём должен заключаться и в каких именно критериях нужно объективно оценивать стиль коллекционеров прямоугольных знаков первых разрядов?
Спасибо за вопрос.razryadnik2012 писал(а) Пт, 01 фев 2019 11:57:10: ↑Уважаемый скоморох, а можно уточнить - в чём должен заключаться и в каких именно критериях нужно объективно оценивать стиль коллекционеров прямоугольных знаков первых разрядов?

Благодарю, теперь всё ясно и понятно.
Напомню, каким видам лёгкой атлетики(представленным на круглых разрядных знаках) не удалось "пробиться" в массовые тиражи прямоугольных "перворазрядных" значков:
Бег с барьерами
Прыжок в длину с разбега
Прыжок в высоту с разбега
Прыжок с шестом с разбега
Метание копья
Метание диска
Метание молота
Толкание ядра

Все верно, они разные.
Большое спасибо, Leemark!Leemark писал(а) Вт, 05 мар 2019 15:15:50: ↑Все верно, они разные.
По реверсам были ЗХЛ, ЗХГ, без клейм и клепок, без клейм с двумя клепками.
А аверсы у них разные.
p.s.: у ЗХЛ по расположению клейма еще есть вариации с различием по аверсу, но это пока в процессе изучения.
Здесь наглядно: http://znachok.info/product-category/pr ... nyj-sport/

Подскажите пожалуйста, по этому знаку натолкнулся на аукционе на вот такой левый верхний , похож он оригинал ?

Радиоспорт в тяжёлом металле существует, это не фантазия и не артефакт. По поводу классификации не прокомментирую, т.к. не изучал.

Спасибо за ответ.
Спасибо за уточнение, однако Классификация выходила на четырёх летний период, а значит этот вид спорта мог попасть только в следующую (1965-1968) , а ведь после 1964 уже в алюминии выпускались разрядники, так тут в теме отвечали и по этому я поинтересовался.razryadnik2012 писал(а) Сб, 20 июл 2019 11:12:50: ↑
"...Важным событием в истории радиолюбительского движения явилось постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 16 ноября 1961 года, на основании которого радиоспорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Это, безусловно, способствовало популяризации радиоспорта и явилось новым стимулом дальнейшего роста его количественных и качественных показателей.
В связи с включением радиоспорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию были разработаны и введены единые разрядные требования и нормы по радиоспорту, утвержден перечень рекордов СССР, всесоюзных достижений и их исходные нормативы, утверждены правила по радиоспорту..."
(Издание: Радиоспорт в СССР Автор: Демьянов И. А., Казанский И. В.)

Документов, подтверждающих выпуск отдельных знаков в неком определенном отрезке времени у меня, к сожалению, нет. Поэтому что-то утверждать определенно сложно. Радиоспорт был в нескольких вариантах исполнения (на сайте не представлены все версии, пока что некогда дополнять информацию), это даёт повод полагать о полноценном гос.заказе на разных заводах.скоморох писал(а) Сб, 20 июл 2019 23:00:41: ↑Спасибо за ответ.
я почему засомневался, т.к. ту Классификацию за 1961-1965 год просмотрел и Радиосопрта не встретил, т.к. Вы говорите что есть, то получается в тяжёлом металле выпускали (не самопальные) "разрядники" и в следующем олимпийском цикле, когда уже начали выпуск алюминиевых ?

Нет, этот вид спорта был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию согласно соответствующего постановления уже в конце 1961 года. А сами знаки стали вручаться уже осенью 1962 года.
Спасибо за уточнение, буду внимательнее.razryadnik2012 писал(а) Вс, 21 июл 2019 07:25:16: ↑ Нет, этот вид спорта был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию согласно соответствующего постановления уже в конце 1961 года. А сами знаки стали вручаться уже осенью 1962 года.
Может и хорошо, что с документами сложности, интересней процесс создания коллекции.Leemark писал(а) Вс, 21 июл 2019 07:00:29: ↑...
Документов, подтверждающих выпуск отдельных знаков в неком определенном отрезке времени у меня, к сожалению, нет. Поэтому что-то утверждать определенно сложно. Радиоспорт был в нескольких вариантах исполнения (на сайте не представлены все версии, пока что некогда дополнять информацию), это даёт повод полагать о полноценном гос.заказе на разных заводах.

Уважаемый скоморох, я правильно понял, что "Туризм" это единственный "тяжёлый" знак 1 разряда, который Вы не смогли встретить из представленного списка?
да.razryadnik2012 писал(а) Ср, 24 июл 2019 07:07:38: ↑Уважаемый скоморох, я правильно понял, что "Туризм" это единственный "тяжёлый" знак 1 разряда, который Вы не смогли встретить из представленного списка?

А разве есть "тяжёлый" знак 1 разряда, например, по морскому спортивному многоборью, которое входит в указанную Единую всесоюзную спортивную классификацию?

Спасибо за вопросы, однако Вы переоцениваете мою компетенцию задавая такие вопросы, фактически Вы и другие участники этого форума сподвигли меня чуть глубже вникнуть в тему "1 разряд" (тяж.метал), по этому сразу уточню, что смогу ответить на некоторые и только со своей точки зрения.Leemark писал(а) Ср, 24 июл 2019 14:37:10: ↑ Скоморох, давайте попробуем чуть точнее скорректировать. Вот какие у меня к Вашим изучения вопросы:
1. Авиамодельный спорт - покажите в ТМ (что нашли)
2. Горнолыжного спорт - не нашли таковой?
3. Гребля на байдарках и каноэ (два разных знака).
4. Лыжный спорт — зимнее двоеборье - покажите в ТМ (что нашли)
5. Стрелково-охотничий спорт - полагаю, это стендовая стрельба.
6. Спортивный туризм (существует в ТМ?)
7. Ручной мяч (обе строки объединяем в гантбол?)
8. Велосипедный спорт (обе строки объединяем?)
9. Современное пятиборье и троеборье, морское спортивное многоборье. Что тут не так.
После ответа на эти вопросы, можно будет ближе и точнее приблизиться в подсчету.
Да, сам предполагал, что нет такового, но однажды внимательно просматривая фото на одном из аукционов,

Вернуться в «Знаки разрядников»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей