Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Алхан-Калинские курганы в Чечне
Первая Морская выставка 1908 г. в Москве
Жостово. Вызывающе красиво
Презентация каталога «Наш авангард»

Прогноз цены на фалеристику.

Аудитор
Мичман
Мичман

Re: Прогноз цены на фалеристику

Сообщение Аудитор » Сб, 18 июл 2020 20:21:47

ED1 писал(а) Сб, 18 июл 2020 09:08:54: Эти ларечки и магазы, в большинстве своем стояли НЕЛЕГАЛЬНО за взятки...
Вы это о чем? Они давали взятки именно за то, чтобы им дали возможность поставить палатку ЛЕГАЛЬНО, со всеми разрешительными документами. Нелегально, они бы не простояли и полчаса.

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Сб, 18 июл 2020 21:24:01

Аудитор писал(а) Сб, 18 июл 2020 20:21:47:
ED1 писал(а) Сб, 18 июл 2020 09:08:54: Эти ларечки и магазы, в большинстве своем стояли НЕЛЕГАЛЬНО за взятки...
Вы это о чем? Они давали взятки именно за то, чтобы им дали возможность поставить палатку ЛЕГАЛЬНО, со всеми разрешительными документами. Нелегально, они бы не простояли и полчаса.
Я Вам больше скажу. В Москве, были и есть (но уже в разы меньше) , не только нелегальные ларьки, но и целые нелегальные КАПИТАЛЬНЫЕ пристройки к домам. Даже у меня на окраине, например, около дома, не так давно - сгорел до основания такой вот "самострой".
Там мигранты из средней Азии, держали "автосервис".
Кстати, они ведь хитрые, еще используют по ПОЛНОЙ всякие домовые помещения, в жилых домах, для своих целей. Они там делают склад всякого барахла и металла, копят - а потом сдают. Работники "жилищника"... :loool:
Все вопросы и предложения - в ЛС.

сергей13
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение сергей13 » Вс, 19 июл 2020 14:43:10

отошли от темы
35 ДШБ РПКС 74 СА-9503

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вс, 19 июл 2020 17:07:53

Прогноз цен закончился обсуждением ларьков и пр..... :D
Цены на фалеристику и нумизматику не упадут,как не упадут цены на хлеб и мороженое и т.д.Филателия несколько "заморозилась",но нигде не видно, чтобы марки продавались меньше номинала. :good2: :hi:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 19 июл 2020 17:35:49

ED1 писал(а) Сб, 18 июл 2020 18:14:46: ...Про цены не соглашусь. В сетях, почти все исключительно ниже по стоимости чем у частников-ИПэшников.
По крайней мере, могу сказать точно по строй-материалам и технике. С этим сталкиваюсь сам, постоянно. :hi:
Частникам-ИПэшникам - про честность и порядочность - и слышать ничего не хочется.
Всунут что-нибудь - ломаное - некачественное - и все - адьес! Попробуй им верни что-то... :pardon:
А в сетях - все сразу и без проблем мне меняли. :hi:
А я вот с Вами не соглашусь!
Купил участок. До ближайшего Леруа 15 км. Но вокруг полно частников и представителей производителей - всё беру у них, потому что дешевле и порой в разы. В Леруа заскакиваю только за мелочёвкой, типа саморезов, семян и пр.
К примеру сейчас перекрывал крышу - в Леруа железо полное ..вно, ценник забубённый. От представителя производства, что в соседней деревне, привезли на следующий же день в нужных мне размерах. Заказал на складе доски и был ошарашен вопросом: "Вам когда ? Может сейчас отвезём ?..." - так и сделали. Доска в Леруа в два раза дороже.
Заказал в Инете электрику (провода - все по ГОСТу, ящики, натяжители). Общий заказ вышел чуть меньше 10000. Заказал в обед воскресенья - в 18-00 мне привезли. Ради интереса тот же заказ просчитал в Леруа - 17800 :shok:
Нужна была фанера. По дороге есть контора. Айзеры. Но беда, что в машину влезет максимум по ширине 1,2м. Зашёл и говорю: разрежете несколько листов - возьму. Без проблем. И пил бесплатно !!! Тогда, как в Леруа с меня бы взяли за каждый лист, хотя пилят всё дружно за один присест. Плюс взял у них Изовер (утеплитель) в Леруа та же пачка на 180 р дороже.
Сейчас нужно будет на забор профильную трубу. В Леруа не доставляют 6-ти метровые, или самовывоз или по три метра. Да даже если брать у них, то выходит за 6 метров (из двух кусков по 3м 20х40) 570р. Тогда как у меня у соседнего частника 6-ти метровая 400р. А на периметр мне надо не меньше 200м. Вот и считайте :pardon:
Так что не надо сказки рассказывать! :wink:
В сетевых Леруа, Петрович и им подобным ценник аховый.

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 19 июл 2020 17:45:27

Очень редкое исключение. Просто, когда у частника совсем "горит", например аренду отбить, или убытки, тогда он начинает приводить в порядок цены. :spiteful:
Если место "насиженное", или "на проходе" - то фиг вам а не цены. Задерут так, что мама не горюй.

Ну поймите же вы, что у сетей, например, одних только болтов "одного условного размера" больше - чем вся торговая будка этого несчастного коммерса. :loool: Он не сможет с ними состязаться. У сетей поставки напрямую из мест, где все это производиться.

А у "частников" - поставки из тех же сетей, что вы и сказали, но только по оптовой скидке. (И не обязательно петрович или леруа, их тысячи разных.)
:hi:
Последний раз редактировалось ED1 Вс, 19 июл 2020 17:54:54, всего редактировалось 2 раза.

водоход
Я новичок на форуме!

Сообщение водоход » Вс, 19 июл 2020 17:53:44

Верить можно наблюдениям ED1, все что привидилось и случилось с остальными редкая случайность. :good2:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 19 июл 2020 18:24:29

ED1 писал(а) Вс, 19 июл 2020 17:45:27: Очень редкое исключение. ...
Если место "насиженное", или "на проходе" - то фиг вам а не цены. Задерут так, что мама не горюй.
...
А у "частников" - поставки из тех же сетей, что вы и сказали, но только по оптовой скидке. (И не обязательно петрович или леруа, их тысячи разных.)
:hi:
Коллега! Вы несёте чушь (ИМХО)!
50-й км Ленинградского шоссе Вы как считаете место проходное или нет ? Откройте Яндекс карты и посмотрите на трафик :wink:

Вы здесь начали про сетевиков. А я Вам говорю, что цены у них выше и порой в разы.
А теперь включается задняя - я не я, их тысячи разных. Определитесь. И потом уже заявлейте, а лучше с примерами.

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 19 июл 2020 19:25:40

Я не буду тратить время на примеры. Рыться в своей огромной книге с чеками. Мне за это никто не платит. Это бесполезно.
Но лично я - ни на чей стороне. Как вам показалось, наверное. Я не владелец сети(й). Я лишь владелец - своей ясной и светлой головы, которая стремиться к выгоде и разумной экономии. :wink:
Если вам нравиться у них покупать - покупайте дальше. Если вы один из таких коммерсов - пожалуйста. :hi:
Видно, вы просто не натыкались на "очень хитроделанных" ИПэшников, которые кидают на сотни тысяч рублей... Из которых потом, годами, даже с приставами не выбить своего... :buba:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 19 июл 2020 20:27:18

ED1 писал(а) Вс, 19 июл 2020 19:25:40: Я не буду тратить время на примеры. Рыться в своей огромной книге с чеками. Мне за это никто не платит. Это бесполезно.
Но лично я - ни на чей стороне. Как вам показалось, наверное. Я не владелец сети(й). Я лишь владелец - своей ясной и светлой головы, которая стремиться к выгоде и разумной экономии. :wink:
Если вам нравиться у них покупать - покупайте дальше. Если вы один из таких коммерсов - пожалуйста. :hi:
Видно, вы просто не натыкались на "очень хитроделанных" ИПэшников, которые кидают на сотни тысяч рублей... Из которых потом, годами, даже с приставами не выбить своего... :buba:
Да я обычный обыватель. И моё естественное желание сэкономить :pardon:
Когда речь идёт о вложениях, а мои траты за последние два месяца, как оформлена собственность порядка 70-100 тыр/месяц на срочное и необходимое... То по моим прикидкам я уже сэкономил от 40 до 50 тыр, покупая именно что у частников. Вам не вериться ?! - у меня почти все чеки под рукой.
Они живут за счёт "сарафанного радио". А в Леруа, Касторамы и т.п. каждый "не умный" и так зайдёт. Тупо за лампочкой, хотя при этом ни хрена не понимает ни Ваттах, ни в Кельвинах, Люменах, не говоря уже про цоколь.
И да! Я все ремонты предпочитаю делать сам. Руки не из жопы. Меня не проведёшь. И если где накосячил, то я знаю и помню. Потому что считаю - любую работу надо делать на отлично, а не на "и так сойдёт". Да - не понимаю в воде :cry: , дюймы не моё. Но есть кому помочь, у кого спросить.
И есть такой сайт с названием Авито. Мониторю, что продают вокруг, не далеко. Собрал себе электрощиток (если понимаете о чём я) с тремя Дифами и одним УЗО + 10 автоматов (остальные откинул из-за высокого номинала) + сам короб = всё обошлось в 1,5 тыс.руб. Если бы покупал это в Леруа вышло бы тысяч 7... Теперь смотрю и думаю, а на хрена мне чуть ли не на каждую розетку автомат :D И это всё на дачу !!! - уверен, у вас и дома такого нет :wink:

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 19 июл 2020 20:55:00

Фаберже писал(а) Вс, 19 июл 2020 20:27:18:
ED1 писал(а) Вс, 19 июл 2020 19:25:40: Я не буду тратить время на примеры. Рыться в своей огромной книге с чеками. Мне за это никто не платит. Это бесполезно.
Да я обычный обыватель. И моё естественное желание сэкономить :pardon:
Когда речь идёт о вложениях, а мои траты за последние два месяца, как оформлена собственность порядка 70-100 тыр/месяц на срочное и необходимое... То по моим прикидкам я уже сэкономил от 40 до 50 тыр, покупая именно что у частников. Вам не вериться ?! - у меня почти все чеки под рукой.
Они живут за счёт "сарафанного радио". А в Леруа, Касторамы и т.п. каждый "не умный" и так зайдёт. Тупо за лампочкой, хотя при этом ни хрена не понимает ни Ваттах, ни в Кельвинах, Люменах, не говоря уже про цоколь.
И да! Я все ремонты предпочитаю делать сам. Руки не из жопы. Меня не проведёшь. И если где накосячил, то я знаю и помню. Потому что считаю - любую работу надо делать на отлично, а не на "и так сойдёт". Да - не понимаю в воде :cry: , дюймы не моё. Но есть кому помочь, у кого спросить.
И есть такой сайт с названием Авито. Мониторю, что продают вокруг, не далеко. Собрал себе электрощиток (если понимаете о чём я) с тремя Дифами и одним УЗО + 10 автоматов (остальные откинул из-за высокого номинала) + сам короб = всё обошлось в 1,5 тыс.руб. Если бы покупал это в Леруа вышло бы тысяч 7... Теперь смотрю и думаю, а на хрена мне чуть ли не на каждую розетку автомат :D И это всё на дачу !!! - уверен, у вас и дома такого нет :wink:
Завидую завидую!!! :shok:

Спать не буду. :D :loool:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 19 июл 2020 23:48:49

ED1 писал(а) Вс, 19 июл 2020 20:55:00: Завидую завидую!!! :shok:

Спать не буду. :D :loool:
Да хоть обстебайтесь! Я ещё раз повторю, если руки из жопы - то вас все и вся будут нагинать. И правильно!
ED1 писал(а) Вс, 19 июл 2020 19:25:40: ... Видно, вы просто не натыкались на "очень хитроделанных" ИПэшников, которые кидают на сотни тысяч рублей... Из которых потом, годами, даже с приставами не выбить своего... :buba:
Я себе даже такое представить не могу ! :shok:
Только если дилетант, зачем напраслину разводить ? Нет примеров/фактов - значит и не было.
Я умею. Соображаю. Разбираюсь. Счастлив...
А "ты" плати. Без Лоха и жизнь плоха! :wink:

Гарик68
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Гарик68 » Пн, 20 июл 2020 06:21:28

Чего на парня накинулись?
"Ларечки и магазы"разные бывают...
Что-то я не припоминаю возле метро их со строительными товарами...
По мне лучше "ухоженное кладбище"..чем в бурьяне и в сорниквх..
СБ 2202хххх9939

zloi-mambet
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение zloi-mambet » Пн, 20 июл 2020 08:08:02

Вспомнил случай про хитрого ипжшника. Открыл у нас в городе один "супчик" магащин по продаде мебели. Но мебель какбы на картинках, каталогах, эксклюзив и недорого. Но надо подождать, все под заказ. Столько людей клюнуло. Короче он состриг за полгода 1,5 млн. + 400т. долг за аренду помещения. И спокойно закрылся и уезал в соседний город (не скрывался и не прятался). Люди в суд ломонулись. Он адвоката нанял, тот его банкротом объявил. Я незнаю чем дело кончилось. Но мои знакомые потеряли 60т.р. Судились, ездили на суды. Бесполезно.

pilotrus
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение pilotrus » Пн, 20 июл 2020 11:34:14

ED1, будете ремонтироваться(не косметический ремонт), тогда поймете.
Вот только закончил ремонт квартиры. Из этого всего вынес, что в сетевых магазинах можно ходить только как в дорогой супермаркет с маленькой корзиночкой для какой-нибудь мелочевки или же за чем-то эксклюзивным. Цены на 20-30% дороже чем у малых магазинов в округе и это не на аналоги, а на те же самые артикулы. Когда с корзинкой приходишь, чтобы купить пару наименование, чтобы картину повесить - не замечаешь этого. А вот когда нужно несколько тонн материалов, плюс доставка 3 тысячи за каждую газель, плюс подъем 3 тысячи... Местные и доставят бесплатно или за 600 рублей и поднимут по 500 руб за тонну. Учитывая только доставку с подъемом, экономия минимум 30 тысяч получилась.

Это они в начале могли снижать цены, чтобы выдавить строительные рынки и частников, а теперь им боятся некого.
Правда электрику и на авито или рынках покупать - это стремно. Цена ошибки или брака слишком уж велика. Предпочитаю все-таки в специализированных интернет-магазинах брать.
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 20 июл 2020 12:02:31

ED1 писал(а) Пн, 20 июл 2020 09:14:48: Счастливые люди - такого дерьма - чужим людям не пишут. :wink: Это 100%. :spiteful:

Понял уже, что у вас руки не из жопы. Можете не повторять. Видать, все намного хуже. У вас там - голова. Раз в ваши века, не черта не заработали, то понятное дело - будете сами все и везде до конца руками делать, пока не отобьете.

Прочитал ваш профиль, и увидел что там написано - знал бы раньше - что мне такая "клиника" пишет - нечего бы не отвечал. :loool:
Вы ведь своим крошечным мозгом, даже представить себе не можете - что есть люди разных профессий и способностей. Есть врачи, программисты, экономисты, водители и тд. Все они делают СВОЮ работу. Всем быть строителями - не дано. Да и не нужно.

Сам факт того, что вы рады тому, что где то и кого-то обманывают - говорите что это правильно - уже САМО за СЕБЯ говорит. И еще отрицаете, что они (ИП-шники) никогда не обманывают. :loool:
На счет примеров: посмотри решения судов, там каждое решение - НЕ в пользу этих жуликов. Все эти вещи в открытом доступе.
Такое впечатление, что общаюсь с подростком. Когда крыть не чем, срывается на оскорбления. Зачем-то в профиль полез... Чего найти-то там хотел ? Я своих взглядов не скрываю и говорю всегда что есть.
"не черта не заработали" - вообще уписаться можно :D И я, и супруга, ездим на купленную дачу каждый на своей машине. Поинтересуйтесь порядком цен на участки в 30км от МКАД. Потом поговорим кто что и сколько в этой жизни заработал :wink:
А делаю сам не потому что надо что-то "отбить" , а потому что мужик. И поэтому мне это просто в кайф. Никто и никогда не сделает это лучше меня самого. И если я в этом разбираюсь и пока ещё могу это сделать - зачем я кого-то буду нанимать и платить. Бред!

водоход
Я новичок на форуме!

Сообщение водоход » Пн, 20 июл 2020 12:11:03

Хорошего электрика найти, как хорошего врача. И оплата соответствующая.

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пн, 20 июл 2020 17:41:09

водоход писал(а) Пн, 20 июл 2020 12:11:03: Хорошего электрика найти, как хорошего врача. И оплата соответствующая.
Электрики нам нужны не везде, и не всегда, а вот врачи будут с нами от начала и до конца, от акушера до патологоанатома. :wink:
Иное время — иное бремя.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Пн, 20 июл 2020 17:49:23

фордевинд писал(а) Пн, 20 июл 2020 17:41:09:
водоход писал(а) Пн, 20 июл 2020 12:11:03: Хорошего электрика найти, как хорошего врача. И оплата соответствующая.
Электрики нам нужны не везде, и не всегда, а вот врачи будут с нами от начала и до конца, от акушера до патологоанатома. :wink:
А как же "И над столами в морге свет включили". Поверьте, строительство или ремонт больницы - самая ответственная работа для любого электрика, на любом уровне.
С уважением,
Константин.

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пн, 20 июл 2020 19:15:43

Cornelius писал(а) Пн, 20 июл 2020 17:49:23:
фордевинд писал(а) Пн, 20 июл 2020 17:41:09:
А как же "И над столами в морге свет включили". Поверьте, строительство или ремонт больницы - самая ответственная работа для любого электрика, на любом уровне.
Парирую. :wink:
Профессия врача возможно более древняя чем проситутки, а электрики появились всего век тому как.
Из прошлого заглянем в будущее.
Как долго будет человечество использовать электрическую энергию? До той поры, пока, не появится новые Тесла и Эдисон, которые придумают новые способы использования и передачи энергии материи.
Кому тогда понадобятся электрики, они вымрут как истопники свечники. :)
Врачи же будут сопровождать человека всегда, от его рождения до смерти и даже после неё :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иное время — иное бремя.

ленинградец
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ленинградец » Пн, 20 июл 2020 21:41:40

zloi-mambet писал(а) Пн, 20 июл 2020 08:08:02:
Вспомнил случай про хитрого ипжшника. Открыл у нас в городе один "супчик" магащин по продаде мебели. Но мебель какбы на картинках, каталогах, эксклюзив и недорого. Но надо подождать, все под заказ. Столько людей клюнуло. Короче он состриг за полгода 1,5 млн. + 400т. долг за аренду помещения. И спокойно закрылся и уезал в соседний город (не скрывался и не прятался). Люди в суд ломонулись. Он адвоката нанял, тот его банкротом объявил. Я незнаю чем дело кончилось. Но мои знакомые потеряли 60т.р. Судились, ездили на суды. Бесполезно.
Что за городок,где такая дешевая аренда за полгода?? :)

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 20 июл 2020 22:53:54

А я вот с Вами не соглашусь!
Купил участок. До ближайшего Леруа 15 км. Но вокруг полно частников и представителей производителей - всё беру у них, потому что дешевле и порой в разы. В Леруа заскакиваю только за мелочёвкой, типа саморезов, семян и пр.
К примеру сейчас перекрывал крышу - в Леруа железо полное ..вно, ценник забубённый. От представителя производства, что в соседней деревне, привезли на следующий же день в нужных мне размерах. Заказал на складе доски и был ошарашен вопросом: "Вам когда ? Может сейчас отвезём ?..." - так и сделали. Доска в Леруа в два раза дороже.
Я извиняюсь, коллеги. В Москве последние лет 20 был только пролётом в аэропортах. Поэтому хотел спросить.
А что металл на крышу и доску в Москве продавали в киосках, бутиках и типа шаурмячно-пончиковых ( ну это типа тех, что снесли)?

водоход
Я новичок на форуме!

Сообщение водоход » Пн, 20 июл 2020 23:05:23

kuroda69 писал(а) Пн, 20 июл 2020 22:53:54: Я извиняюсь, коллеги. В Москве последние лет 20 был только пролётом в аэропортах. Поэтому хотел спросить.
А что металл на крышу и доску в Москве продавали в киосках, бутиках и типа шаурмячно-пончиковых ( ну это типа тех, что снесли)?
Зачистили Москву славно. С точки зрения туриста - красота. С точки зрения жителя, очень много что посносили и позакрывали.

ленинградец
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ленинградец » Вт, 21 июл 2020 00:09:50

водоход писал(а) Пн, 20 июл 2020 23:05:23:
kuroda69 писал(а) Пн, 20 июл 2020 22:53:54: Я извиняюсь, коллеги. В Москве последние лет 20 был только пролётом в аэропортах. Поэтому хотел спросить.
Зачистили Москву славно. С точки зрения туриста - красота. С точки зрения жителя, очень много что посносили и позакрывали.
Вроде только рынки дикарские закрыли.Что ещё?? :unknw:

водоход
Я новичок на форуме!

Сообщение водоход » Ср, 22 июл 2020 00:37:23

Рынки, в большей части, уже при Лужкове были зачищены. Точнее им земля давалась под рынок, с условием что через столько-то лет они на этом месте построят многоэтажный ТРЦ.

Прошлись плотно как по стационарным магазинчикам, которые архитектурно были не так плохи. Убили напрочь (кроме окраин) торговлю во дворах. Во многих стояли палаточки и приезжали фермеры да совхозы. Кроме того платный паркинг убрал массу кафе и ресторанов с центральных улиц т.к. клиенты просто не могли парковаться.

Оттого разница на продукты и овощи, к примеру, в центре и на окраине 20-50%.

сергей13
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение сергей13 » Ср, 22 июл 2020 09:07:32

чем меньше киосков тем город чище и красивее.
35 ДШБ РПКС 74 СА-9503

водоход
Я новичок на форуме!

Сообщение водоход » Ср, 22 июл 2020 09:30:51

Спорное утверждение. Город живой и они делали жизнь удобнее, а также многим давали и дают работу. А пользоваться или нет, каждый решит сам.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 22 июл 2020 09:53:24

Ларьки, ТРК, - хрен редьки не слаще.
Плохо, что деревья срезали, до того зелёный город стал полисом окончательно.

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Ср, 22 июл 2020 14:39:14

водоход писал(а) Ср, 22 июл 2020 09:30:51: Спорное утверждение. Город живой и они делали жизнь удобнее, а также многим давали и дают работу. А пользоваться или нет, каждый решит сам.
Более не удобную, во сех отношениях, форму торговли вряд ли можно придумать.

Изображение
Иное время — иное бремя.

den85
-Купец-
Авторизованный продавец +398|-0
Предупреждения: 1

Сообщение den85 » Ср, 22 июл 2020 15:09:46

Поубирали ларьки и мелкие павильоны,идти за любой мелочью в гипермаркет,и терять 20-30 минут на выстаивание в очереди,это очень неудобно

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»