Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
Модератор: trislona2006
-
sgt 1974
- Матрос
Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
простите что не по теме подскажите пожалуйста где можно купить каталог по гвардиям и какой лучше
-
Saha
- Капитан-лейтенант

Сам пользуюсь электронной версией Айрапетяна БВ "Нагрудные знаки Красной Армии", но это точно не эталон для коллекционера Гвардий.
Мои ставки действительны 48 часов.
-
Alexander_N
- Старшина 2 статьи

У него неполный каталог и что очень существенно, нет данных по гайкам родным
-
sgt 1974
- Матрос
спасибо а какой тогда полный и где можно его купить
-
Saha
- Капитан-лейтенант

вот по гайкам и мне не хватает информации.Alexander_N писал(а) Пт, 12 ноя 2021 08:05:14: ↑ У него неполный каталог и что очень существенно, нет данных по гайкам родным
начните с Айрапетяна, а дальше и сами всё увидите..
-
sgt 1974
- Матрос
где можно его купить
- РусИван
- Мичман

Купить можно в инет-магазинах, в частности на озоне :
https://www.ozon.ru/product/nagrudnye-z ... h=LbKCK2UD
и обязательно поищите в инете электронную версию, найдете где скачать, поверьте в электронном виде эта книга тоже понадобиться.
а если хочется всерьез и надолго заняться коллекционированием знаков Гвардия, то милости просим
в эту ветку.
Нигде - в книгах или на форумах (сайтах) фалеристов, повторюсь нигде-нигде , так подробоно скурпулезно и качественно этот великолепнейший и интересный знак не обсуждался, как на нашем форуме в этой ветке.
Начните читать эту тему с самого начала, первые 50 страниц можно смотреть-читать "по диагонали", а вот примерно с 50 стр. данной ветки уже начнутся серьезные изыскания-определения.
Особое внимание обращайте на темы от коллеги Ilux.
Лучше и доходивей, чем изыскания-определения-классификация от Ilux, я пока не встречал.
А если что то непонятно не стесняйтесь - спрашивайте,
в этой теме ( Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений)) хватает хороших специалистов по знаку Гвардия.
Всем добра и здоровья и конечно же приятных приобретений в коллекции
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
-
sgt 1974
- Матрос
Спасибо за обширный иРусИван писал(а) Вс, 14 ноя 2021 19:14:37: ↑ Купить можно в инет-магазинах, в частности на озоне :
https://www.ozon.ru/product/nagrudnye-z ... h=LbKCK2UD
и обязательно поищите в инете электронную версию, найдете где скачать, поверьте в электронном виде эта книга тоже понадобиться.
а если хочется всерьез и надолго заняться коллекционированием знаков Гвардия, то милости просим
в эту ветку.
Нигде - в книгах или на форумах (сайтах) фалеристов, повторюсь нигде-нигде , так подробоно скурпулезно и качественно этот великолепнейший и интересный знак не обсуждался, как на нашем форуме в этой ветке.
Начните читать эту тему с самого начала, первые 50 страниц можно смотреть-читать "по диагонали", а вот примерно с 50 стр. данной ветки уже начнутся серьезные изыскания-определения.
Особое внимание обращайте на темы от коллеги Ilux.
Лучше и доходивей, чем изыскания-определения-классификация от Ilux, я пока не встречал.![]()
А если что то непонятно не стесняйтесь - спрашивайте,
в этой теме ( Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений)) хватает хороших специалистов по знаку Гвардия.
Всем добра и здоровья и конечно же приятных приобретений в коллекции
![]()
- РусИван
- Мичман

Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Приветствую, коллега!
13.1 Остается уточнить, диаметр штифта 3,2 мм. на твердой пайке или 3,0 мм. на мягкой пайке?
Похоже, что эмаль на звезде восстановлена?
С уважением, Андрей.
- РусИван
- Мичман

Коллега
А я думал узанаете знак, несмотря на реставрацию звезды.
А так ?

P.S. Диаметр 3мм, винт со шляпкой и острым кончиком на холодной пайке.
А я думал узанаете знак, несмотря на реставрацию звезды.
А так ?

P.S. Диаметр 3мм, винт со шляпкой и острым кончиком на холодной пайке.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Спасибо, что напомнили. Я так и думал, что возможно он был когда то у меня. Старые фото знаков, что ушли, я не сохраняю. И так слишком много фотографий, что в коллекции. Рад, что восстановили! А второй, что на горячей пайке имеется?
С уважением, Андрей.
- РусИван
- Мичман

Нет, знак восстановил не я, купил уже таким.
перед покупкой мониторил нащу гвардейскую ветку сравнивал приобретаемый образец с теми что выложены в нашей ветке. И конечно же обратил внимание на схожие трещинки по белой эмали.
С толстым винтом на сварке знака пока нет у меня, но будем искать
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
- crash81
- Младший лейтенант

РусИван писал(а) Ср, 01 дек 2021 07:52:06: ↑ Нет, знак восстановил не я, купил уже таким.
перед покупкой мониторил нащу гвардейскую ветку сравнивал приобретаемый образец с теми что выложены в нашей ветке. И конечно же обратил внимание на схожие трещинки по белой эмали.
С толстым винтом на сварке знака пока нет у меня, но будем искать
Попытка восстановить утраты на знаке была моей.
И я благополучно положил его в коллекцию.
Но через очень короткий промежуток времени мне улыбнулась удача и я приобрел знак без повреждений.
Соответственно этот был выставлен на продажу.
Мой нынешний

С уважением, Роман.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Отлично!
С уважением, Андрей.
- crash81
- Младший лейтенант

- Карьялайнен
- Матрос
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Плохо смотрели.Карьялайнен писал(а) Чт, 02 дек 2021 06:30:56: ↑ Победа, послевоенка.
Интересный вариант знака. Форма знамени как у военных , крутой изгиб на верхней кромке и почти без изгиба нижняя кромка. В то же время складки на полотнище и бахрома на нижней кромке.
У Айрапетяна такого не нашел....
Действительно, завод "Победа" - 11.4!
Одна из чаще встречающихся разновидностей данного знака (рисунок складок на знамени).
С уважением, Андрей.
- Карьялайнен
- Матрос
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Во первых, в каталоге Айрапетяна довольно много неточностей и ошибок!Карьялайнен писал(а) Чт, 02 дек 2021 09:04:09: ↑ Похоже она но 11.4 это не Победа а МТХ значит гайка там левая получается. По Айрапетяну редкая довольно, "4"
Во вторых, рекомендую внимательно ознакомиться с материалом данного форума!
И в третьих, представленный Вами знак (11.4) изготовленный на заводе "Победа" имеет несколько разновидностей (информация имеется на страницах форума), и данная разновидность встречается чаще чем другие разновидности!
С уважением, Андрей.
- crash81
- Младший лейтенант

С уважением, Роман.
-
Saha
- Капитан-лейтенант

эмаль рубиново-красная? 14.2. думаю.
- crash81
- Младший лейтенант

Да. Эмаль рубиново-красная.
Может кто нибудь покажет оранжево-красную?
Может кто нибудь покажет оранжево-красную?
С уважением, Роман.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.
В который раз, на страницах форума задается вопрос, в чем различие знаков 14.1 и 14.2 (по каталогу Б.В. Айрапетяна).

В каталоге четко прописано, что "форма знака неизменна для всех последующих выпусков з-да "Победа". К тому же, на обоих знаках отсутствует клеймо завода изготовителя. Отличие же, между 14.1 и 14.2 составляет эмаль на знамени и звезде. В первом случае она оранжево-красная, во втором - рубиново-красная.
Возможно это так, но я лично пока не встречал с оранжево-красной эмалью знаков с такими формами (штампом). Да и на фотографиях каталога это трудно различимо. Допускаю, что это издержки печатной продукции, и знак с оранжево-красной эмалью существует. Но, к сожалению, ни один из коллекционеров, до сих пор, не представил такой знак всеобщему обозрению?!
А вопрос, как отличить 14.1 от 14.2 остается.
Да простят меня знатоки данной темы, но попробую выдвинуть свою версию характерных отличий между 14.1 и 14.2.
Как я уже не раз высказывал свое мнение, что необходимо "отталкиваться" от разновидностей штампов. Приведу свои аргументы отличий.
На сколько они приемлемы, судить вам, уважаемые коллекционеры.
Ещё раз, обратимся к каталогу, и попробуем сравнить не описание знаков а сами фотографии.

При внимательном их рассмотрении можно разглядеть следующие отличия:
1. Длина бахромы знамени. У 14.1 - короткая, 14.2 - длинная.
2. Складки знамени у правой кромки: у 14.1 - прерываются (как бы размыты), 14.2 - четкие без разрывов.
3. Овальная Складка знамени над буквой "Р" в слове "ГВАРДИЯ": у 14.1 - раздваивается, 14.2 - одна.
4. Складки под буквами "А" и "Р" в слове "ГВАРДИЯ: 1 14.1 - раздваивается, 14.2 - имеют четкие линии.
Все это можно разглядеть на фотографиях в каталоге. И если сравнить свои знаки из коллекций, то в данных отличиях можно убедиться без сомнений. Знаки 14.1 и 14.2 имели разные штампы изготовления!
Знак 14.1

Знак 14.2

Почему Борис Вачаганович описал лишь разницу в эмали, затрудняюсь на это ответить. Возможно, что в его коллекции, при составлении каталога, имелся именно 14.1 с оранжево-красной эмалью.
Кроме того, можно встретить знаки с признаками как 14.1 и 14.2

Знак с короткой бахромой и смещенными складками у левой кромки знамени. А вот складки над буквой "Р" и под буквами "А" и "Р" - четкие.
Лично моё мнение остается неизменным - основным различием является штамп, а цвет эмали - второстепенен.
С уважением, Андрей.
- crash81
- Младший лейтенант

Здравствуйте, Андрей!SAM62 писал(а) Вт, 14 дек 2021 08:13:02: ↑Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.
В который раз, на страницах форума задается вопрос, в чем различие знаков 14.1 и 14.2 (по каталогу Б.В. Айрапетяна).
Лично моё мнение остается неизменным - основным различием является штамп, а цвет эмали - второстепенен.
Спасибо за развернутое разъяснение.
Сегодня по изучаю свои повнимательнее.
С уважением, Роман.
- Карьялайнен
- Матрос
Оранжево-красный цвет у художников называется "Крайола"SAM62 писал(а) Вт, 14 дек 2021 08:13:02: ↑Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.
Почему Борис Вачаганович описал лишь разницу в эмали, затрудняюсь на это ответить. Возможно, что в его коллекции, при составлении каталога, имелся именно 14.1 с оранжево-красной эмалью.
Кроме того, можно встретить знаки с признаками как 14.1 и 14.2

Такой у Гвардий и не попадался.
А так интересно у меня есть несколько Гвардий типа 14 посмотрю чем они друг от друга отличаются
14.10 по Айрапетяну
На реверсе знака на знамени буква "П" в шестиугольника, на аверсе вместо белой эмали - краска. Сам знак плоский

-
прогресс
- Мичман

-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Отличный пример! Но, это когда у тебя под рукой 3 знака и ты можешь сравнить оттенки красного!прогресс писал(а) Ср, 22 дек 2021 04:18:05: ↑ Цветовая политра знаков многообразна и встречается и на боевых знаках.
Представляю один штамп знака завода Победа с разной политрой цветов эмали.
с лева фиолетовая темная (пробивает только солнечный свет), в центре темный рубин, с права светлая вишневая.
Речь же идет о том, как отличить знак 14.1 от других, если в каталоге указано только одно отличие - оттенок цвета эмали на знамени и звезде оранжево-красный или как сказали выше, с точки зрения художников - цвет Крайола!
У нас, что все коллекционеры ХУДОЖНИКИ?
С уважением, Андрей.
-
прогресс
- Мичман

от слова Худо)
цвета покупая знак вообще непонятны только или когда скажет продавец что редкий расцвет эмали, основном пока рядом неположешь, отличия по фото непоймешь.
Как говарит Александр - нужно сделать колаж!
И потом только искать 10 отличий.
Но тут Но! фотоаппараты напичкали всякими прибомбасами
фильтрами и эфектами. Порой от этих приблуд просто в шоке. вообще возьмешь в руки знак и неузнаешь то ли это что было на фото.
цвета покупая знак вообще непонятны только или когда скажет продавец что редкий расцвет эмали, основном пока рядом неположешь, отличия по фото непоймешь.
Как говарит Александр - нужно сделать колаж!
И потом только искать 10 отличий.
Но тут Но! фотоаппараты напичкали всякими прибомбасами
фильтрами и эфектами. Порой от этих приблуд просто в шоке. вообще возьмешь в руки знак и неузнаешь то ли это что было на фото.
- Карьялайнен
- Матрос
Классификация по редкости по Айрапетяну наверное уже устарела. Например Гвардии СССР сделанные в КМЗ и Павлово у него обозначены как "1" самые низкие по редкости а их попробуй найди.
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»