Уважаемые форумчане!
Хочу предложить вам обсудить два Победовских знака ГВАРДИЯ 80 годов выпуска!
Левый - знамя с горбинкой, внутренний край венка не ровный, верхние завитки щитка без углублений.
Правый - знамя без горбинки, внутренний край венка ровный, верхние завитки щитка с углублениями.
При изготовлении знаков использовались разные штампы аверсов, и скорее всего, выпущены в разное время.
Левый - начало 80-х годов, правый - в конце 80-х.
А обсудить хотелось бы их реверсы!
На фото, четко видно, что матрица реверсов при изготовлении знаков использовалась совершенно другая!
Матрица более большая. Знак как бы размыт. При вырубке знаков, часть рисунка отсутствует (кромки знамени, края венка, нижняя часть щитка). Даже слово гвардия и звезда на реверсе значительно больше чем на аверсе.
Фото для сравнения.
Первоначально, год назад, когда у меня в коллекции появился первый (правый на фото) знак, я думал, что это брак при изготовлении. На реверсе брак, а на аверсе все нормально - пропустили в войска.
Но, когда я приобрел очередной знак (левый на фото) с таким же реверсом, то возник вопрос! Один - случайность, два - совпадение.
Осталось найти третий, что бы была закономерность! И остается выяснить, от какого знака использовался штамп реверса! Ведь, судя по разным аверсам, знаки производились в разное время (по крайней мере, на разных линиях). Даже штифты на знаках установлены разные.
На левом - штифт длинный с полной резьбой.
На правом - штифт короче и с не полной резьбой.
С уважением, Андрей.