Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пешеходные экскурсии ГМИРЛИ им. В.И. Даля
Награды колонизации Марокко
Георгий Ечеистов: мастер графики и чувств в ГМИРЛИ им. В.И. Даля
Зарубежные археологи в Гнёздове

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение trislona2006 » Вс, 16 фев 2025 17:49:57

СОЛГА писал(а) Вс, 16 фев 2025 15:47:22: Коллеги, доброго здоровья!
Здравствуйте! :)

СОЛГА писал(а) Вс, 16 фев 2025 15:47:22: Не подскажит, к какому относятся два данных знака?
Две НКПС. Причём, левая отсутствует в книжке, а правая обозначена "1.4".
С уважением, Александр.

СОЛГА
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение СОЛГА » Вс, 16 фев 2025 18:05:47

trislona2006 писал(а) Вс, 16 фев 2025 17:49:57:
СОЛГА писал(а) Вс, 16 фев 2025 15:47:22: Не подскажит, к какому относятся два данных знака?
Две НКПС. Причём, левая отсутствует в книжке, а правая обозначена "1.4".
Спасибо дорогой за ответ). :D :D :D Подпишу, что бы не забыть))) Третий знак( розовый), взял из-за отсутствия родной гайки. Я представил того парня, который посеял гайку и смастерил вместо неё гайку из пятока 31го года.
Ангел - хранитель постой за плечами, Трудно мне, видишь, но я не сдаюсь.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 16 фев 2025 18:15:20

Третий розовый как раз шестерка,. :good2:
В редком цвете, и скорее всего медный, у меня с таким окрасом знак под номером 5.
СОЛГА сделай пожалуйста хорошие фото, четко и резко аверс и реверс знака.
И прими поздравления в связи с идентификацией знака гвардия редкой 6-ой разновидности редкого окраса ышшо и медного. :drinks:
:hi:
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 16 фев 2025 18:40:19

РусИван писал(а) Вс, 16 фев 2025 18:15:20: Третий розовый как раз шестерка,.
В редком цвете, и скорее всего медный, у меня с таким окрасом знак под номером 5.
И прими поздравления в связи с идентификацией знака гвардия редкой 6-ой разновидности редкого окраса ышшо и медного.
:click-me:

Изображение

Знак точно томпаковый. :ded: А штампы не совпадают - шрифт надписей разный. :)
С уважением, Александр.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вс, 16 фев 2025 19:54:55

Приветствую, Гвардейцы!
Давненько я не участвовал в этой теме, хоть и поглядывал очень изредка.
Считайте, что взял паузу в увлечении)) Переключился потом в знаки авиашкол 36 года, докопался там довольно глубоко, потом вообще с фалеристикой подзавязал. А тут, по старой памяти, зашел на другие форумы и аукционы......и страшно стало, лучшее время для приобретений и разнообразия, видимо, прошло....
Приятно, что на мои посты все это время нет да нет ссылались, значит, какую-то пользу я принес в этот раздел.
Собственно написать решил после вопросов по ранним ШМЗ НКПС и какой знак из них считать ранним....
Я пытался подробно классифицировать знаки ЮХА, ЖРПТ, ЖДТМП в этой теме. Победу вроде не трогал и ШМЗ. НО. Александр (trislona2006) знаком в личной переписке с моей попыткой "научной" классификации ШМЗ. Ох, давно это было, наверное, я уже на форуме тогда уже не писал. 2019-й вроде???
Ну да ладно, по сути:
ШМЗ НКПС "боевых" я выделил 13 разновидностей. 13-й - нетипичный редкий овальный, "2-я ударная" (не помню кто и почему так назвал, но прижилось, хоть и бездоказательно). Выделял разновидности по четким отличиям, без предвзятого копания и выискивания совсем уж малозаметных отличий. Главное: форма, щиток, размеры звезды, шнуры, насечка на знамени. И, тенденция появления и закрепления того или иного элемента. Соответственно, располагал их по хронологии и времени появления (естественно, ориентировочно и по своим выстроенным логическим цепочкам). Делалось это не просто так, на основании частоты проходов, гайкам, которые систематически встречались именно с определенными разновидностями , и даже фотографиями награжденных и тд. То есть, не совсем "с потолка". Отсмотрено и сохранено было не одна сотня фото знаков. Да и сейчас все это есть, не утрачено.
Так вот. Айрапетяновский знак 1.1 "с гладким знаменем" у меня стоит аж на 11 (!!!!) месте и, по наблюдениям, является износом штампа "обычного" знака с увеличенной звездой. У него, наверное это 1.3. Про медь я с ним не согласен. Не видел я из многих сотен знаков ШМЗ знаков с абсолютно гладким знаменем. Я прекрасно знаю, как выглядит гладкое знамя на Победе или ЖДТМП. У ШМЗ же это частично гладкое. Естественно, все могу показать наглядно. Я догадываюсь, какие знаки он подразумевал под "гладкими".
С уважением, Илья :hi:

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пн, 17 фев 2025 10:56:42

Доброго всем дня!
Огромное спасибо Ивану (РусИван) за поднятую тему по знакам шестерки (ЖДТМП). Знак действительно достоин обсуждения. И не стоит подводить итоги, так как ещё полно разновидностей о которых не было речи.
Представлю всеобщему вниманию ЖДТМП из своей коллекции. Что касаемо шестерки - второй ряд. Всего 4 знака. О них по подробней.
Нумерация согласно своего каталога:
5.2 - Знак из томпака без позолоты. Знамя с пунктирной насечкой. Эмаль - темно-красная. Размер - 45,3 х 34,5 мм.

Изображение

5.3 - Знак из меди с позолотой. Знамя с пунктирной насечкой. Эмаль - темно-красная. Размер - 45,3 х 34,5 мм.

Изображение

5.4 - Знак из меди без позолоты. Знамя с чешуйчатой насечкой в виде ромбиков. Эмаль - алая. Размер - 45,0 х 34,5 мм.

Изображение

5.5 - Знак из меди без позолоты. Знамя с пунктирной насечкой. Эмаль - малиновая. Размер увеличен - 46,0 х 35,0 мм. (Пропорция видна на планшете).

Изображение

Из четырех знаков - три из меди.
Разница насечки в коллаже.

Изображение

Благодаря обсуждению на форуме, есть к чему стремиться в поиске недостающих экземпляров, таких знак штифт на твердом припое без гайки или измененным написанием слова "Гвардия".
Еще можно встретить знак с редким расположением пунктирной насечки на знамени.

Изображение

Фото ранее выставлялось на форуме.
Товарищи Гвардейцы, ждем фото ваших знаков данного типа!!! Чем больше информации - тем интересней коллекционировать данную тему!!!

Изображение
С уважением, Андрей.

Электрик
Мичман
Мичман

Сообщение Электрик » Пн, 17 фев 2025 16:41:42

Есть вот такая. Медная. Размер 31.9 на 44.9 мм, вес 12.9 гр. На знамени вроде чешуя.
Состояние не очень.

ИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, СЕРГЕЙ

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 18 фев 2025 12:17:16

:ded: ... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...

... Обратите внимание на облойную кайму по правой стороне. Гайка (думаю родная) от За отличную стрельбу РККА. :)
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 18 фев 2025 17:11:47

А вот про "предсерийный экземпляр " желательно поподробней!
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 18 фев 2025 17:22:35

SAM62 писал(а) Вт, 18 фев 2025 17:11:47: А вот про "предсерийный экземпляр " желательно поподробней!
Куда ещё подробней? Выше написал куда смотреть.

Ниже, по скрину, её серийный аналог. Сравнивайте.

Изображение
С уважением, Александр.

Электрик
Мичман
Мичман

Сообщение Электрик » Вт, 18 фев 2025 17:34:37

trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: :ded: ... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки":
Обычный брак. Двойной штамп. По реверсу это видно. Да наверно еще и пережгли при пайке винта. Поэтому поверхность карявая. И не надо фантазировать для создания очередного "уникума"
С уважением, СЕРГЕЙ

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 18 фев 2025 18:09:22

Электрик писал(а) Вт, 18 фев 2025 17:34:37:
trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: :ded: ... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки":
Обычный брак. Двойной штамп. По реверсу это видно. Да наверно еще и пережгли при пайке винта. Поэтому поверхность карявая. И не надо фантазировать для создания очередного "уникума"
:good2:
С уважением, Андрей.

СОЛГА
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение СОЛГА » Чт, 20 фев 2025 15:00:08

РусИван писал(а) Вс, 16 фев 2025 18:15:20: Третий розовый как раз шестерка,. :good2:
И прими поздравления в связи с идентификацией знака гвардия редкой 6-ой разновидности редкого окраса ышшо и медного. :drinks:
РусИван доброго здоровья! По просьбе народных депутатов)))...

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 20 фев 2025 16:34:09

Знак хорош! Только, видно штифт приклеили? Похоже, что ремонтировали.
С уважением, Андрей.

СОЛГА
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение СОЛГА » Чт, 20 фев 2025 18:53:25

Штифт приклеен не мною) Купил знак в Киеве в 2016 году.

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Пт, 21 фев 2025 16:22:43

trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: :ded: ... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...

... Обратите внимание на облойную кайму по правой стороне. Гайка (думаю родная) от За отличную стрельбу РККА. :)
Здравие желаю господа гвардейцы.

Обычный знак! Из той же партии. И того же таза. Что был когда-то показан сдесь в ветке ранее. Если разложить тот таз знаков и детально рассмотреть их, когда они лежат в ряд рядом, то они все будут разные и чем либо отличаться! Чёткой пропечаткой (высоким рельефом) , недопечаткой (низким рельефом) или с затертыми местами гельширования аверс или реверса из за износа штампа, или из за того что заготовки имели разную толщину, также штамп залипал лотунной (металлической) пылью от заготовок; при штамповка (печатании) штамп сдвигался в право, в левой, в верх, вниз, и край знака ("облойную кайму") будет с разных сторон по разному обрезан. Штампы тупо подправляли штихелем, затирали шлифовали насадками и шетками. И рисунок (штриховка) как там на слэнге(гельширование) может быть стерта кусками или поцарарана. Ранее в ветке представлял Андрей фото Победавских знаков где под красной эмалью были следы глубоких царапин от таких монепуляцый. А винты на той партии наварили все что собрали по всем углам и выгребли со всех загабашников и гайки завод Победа, мон двор, арт фото ювелир.
И этот факт был уже описан сдесь в ветке! Кому интересно может найти.
Вроде всё развеел бред краевого убитого знака, ценой в тысячу рублец и Предсерийной экземплярностью.

Всем бобра и пополнения коллекций пробными, эксклюзированными, почти люксивированными, жирнированными, сальнированными, сочнированными, ярчашими, золочеными, чернеными, серебрёнными, пассивированными, пыли в глаза пустированными, искро вышибированными, прекрасными и почти музейными экспонатами.)
С уважением.

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Сб, 22 фев 2025 07:03:27

SAM62 писал(а) Пт, 14 фев 2025 16:46:30: А знак с потерей вроде ШМЗ НКПС? Фото его реверса можно взглянуть?
Винт и гайка переехал на другой знак

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Сб, 22 фев 2025 11:09:54

Спасибо за фото. Точно - ждтмп! Жаль, что потери не только на аверсе, но и на реверсе. Но, это дело поправимое.
С уважением, Андрей.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 25 фев 2025 13:57:43

Ilux писал(а) Вс, 16 фев 2025 19:54:55: Приветствую, Гвардейцы!
Давненько я не участвовал в этой теме, хоть и поглядывал очень изредка.
Считайте, что взял паузу в увлечении)) Переключился потом в знаки авиашкол 36 года, докопался там довольно глубоко, потом вообще с фалеристикой подзавязал. А тут, по старой памяти, зашел на другие форумы и аукционы......и страшно стало, лучшее время для приобретений и разнообразия, видимо, прошло....
Приятно, что на мои посты все это время нет да нет ссылались, значит, какую-то пользу я принес в этот раздел.
Собственно написать решил после вопросов по ранним ШМЗ НКПС и какой знак из них считать ранним....
Я пытался подробно классифицировать знаки ЮХА, ЖРПТ, ЖДТМП в этой теме. Победу вроде не трогал и ШМЗ. НО. Александр (trislona2006) знаком в личной переписке с моей попыткой "научной" классификации ШМЗ. Ох, давно это было, наверное, я уже на форуме тогда уже не писал. 2019-й вроде???
Ну да ладно, по сути:
ШМЗ НКПС "боевых" я выделил 13 разновидностей. 13-й - нетипичный редкий овальный, "2-я ударная" (не помню кто и почему так назвал, но прижилось, хоть и бездоказательно). Выделял разновидности по четким отличиям, без предвзятого копания и выискивания совсем уж малозаметных отличий. Главное: форма, щиток, размеры звезды, шнуры, насечка на знамени. И, тенденция появления и закрепления того или иного элемента. Соответственно, располагал их по хронологии и времени появления (естественно, ориентировочно и по своим выстроенным логическим цепочкам). Делалось это не просто так, на основании частоты проходов, гайкам, которые систематически встречались именно с определенными разновидностями , и даже фотографиями награжденных и тд. То есть, не совсем "с потолка". Отсмотрено и сохранено было не одна сотня фото знаков. Да и сейчас все это есть, не утрачено.
Так вот. Айрапетяновский знак 1.1 "с гладким знаменем" у меня стоит аж на 11 (!!!!) месте и, по наблюдениям, является износом штампа "обычного" знака с увеличенной звездой. У него, наверное это 1.3. Про медь я с ним не согласен. Не видел я из многих сотен знаков ШМЗ знаков с абсолютно гладким знаменем. Я прекрасно знаю, как выглядит гладкое знамя на Победе или ЖДТМП. У ШМЗ же это частично гладкое. Естественно, все могу показать наглядно. Я догадываюсь, какие знаки он подразумевал под "гладкими".
С уважением, Илья :hi:
Илья доброго времени суток.
Искренне рад Вашему возвращению и хочется верить что пауза в увлечении закончилась.
У меня тоже было подобное, остыл к фалеристике, ничего не покупал.
От части тяжелой фалеры избавился, просто появились другие приоритеты.
Но гвардии, которые изначально не были основной темой собирательства не тронул, так и лежали пару лет.
Но как то разошелся вновь начал читать-писать-покупать, такого рвения в собирательстве уже нет, да и базис коллекции собран,
но все равно, нет нет да и попадаются знаки которые хочется положить в коллекцию.
Полностью согласен "лучшее время для приобретений и разнообразия, видимо, прошло...." ценник улетел вверх,
а такого разнообразия в продаваемом материале нет.
Ваша коллекция Гвардий никуда не делась?
По ШМЗ НКПС с гладким знаменем согласен - нет её, и да, лет пять назад Вы подробно разобрали знаки ШМЗ НКПС,
после было бурное обсуждение коллеги накидывали свои варианты разновидностей и был разновид с чатично гладким знаменем , я считаю что это износ штампа.
Для меня первогвардия это знак где В и Р без горизонтальных черточек и без оливки над кистью, там еще есть отличия но этих достаточно,
на фото показал.
Использовал фото Александра trislona2006 .
Первогвардия слева.

Изображение

Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 25 фев 2025 14:03:25

СОЛГА писал(а) Чт, 20 фев 2025 15:00:08: РусИван доброго здоровья! По просьбе народных депутатов)))...
Камрад Солга спасибо за фото,
депутатом я конечно не являюсь.
Хотите точно знать медный знак или нет ? могу решить вопрос.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 25 фев 2025 14:06:59

trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: :ded: ... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...

Александр приветствую, я вот тоже очень хочу узнать про предсерийные экземпляры,
можно максимально разжевать для меня беззубого да и не только для меня думаю интересное обсуждение получиться,
у меня по этой разновидности кое что собрано (фото и знаки).
Если есть желание и факты приведите пожалуйста.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 25 фев 2025 16:21:18

РусИван писал(а) Вт, 25 фев 2025 14:06:59: Александр приветствую, я вот тоже очень хочу узнать про предсерийные экземпляры,
можно максимально разжевать для меня беззубого да и не только для меня думаю интересное обсуждение получиться,
у меня по этой разновидности кое что собрано (фото и знаки).
Если есть желание и факты приведите пожалуйста.
Иван, вечер в хату. :)

Ничего "жевать" не буду. И что называть фактами? Если очевидное для меня, вызывает истерику у прогресса, и её поддержку
у завсегдатаев темы, то беситесь дальше, я "побуду в сторонке". А если будут желающие объективно разобраться что от чего
происходит, ставьте сюда имеющуюся статистику по данной разновидности - и "кое что собрано (фото и знаки)", и "тот тазик".

:pardon:
С уважением, Александр.

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Вт, 25 фев 2025 19:39:07

прогресс писал(а) Пт, 21 фев 2025 16:22:43:

Здравие желаю господа гвардейцы.

Обычный знак! Из той же партии. И того же таза. Что был когда-то показан сдесь в ветке ранее. Если разложить тот таз знаков и детально рассмотреть их, когда они лежат в ряд рядом, то они все будут разные и чем либо отличаться! Чёткой пропечаткой (высоким рельефом) , недопечаткой (низким рельефом) или с затертыми местами гельширования аверс или реверса из за износа штампа, или из за того что заготовки имели разную толщину, также штамп залипал лотунной (металлической) пылью от заготовок; при штамповка (печатании) штамп сдвигался в право, в левой, в верх, вниз, и край знака ("облойную кайму") будет с разных сторон по разному обрезан. Штампы тупо подправляли штихелем, затирали шлифовали насадками и шетками. И рисунок (штриховка) как там на слэнге(гельширование) может быть стерта кусками или поцарарана. Ранее в ветке представлял Андрей фото Победавских знаков где под красной эмалью были следы глубоких царапин от таких монепуляцый. А винты на той партии наварили все что собрали по всем углам и выгребли со всех загабашников и гайки завод Победа, мон двор, арт фото ювелир.
И этот факт был уже описан сдесь в ветке! Кому интересно может найти.
Вроде всё развеел бред боевого убитого знака, ценой в тысячу рублей и Предсерийной экземплярностью.

Всем бобра и пополнения коллекций пробными, эксклюзированными, почти люксивированными, жирнированными, сальнированными, сочнированными, ярчашими, золочеными, чернеными, серебрёнными, пассивированными, пыли в глаза пустированными, искро вышибированными, прекрасными и почти музейными экспонатами.)
С уважением.

Изображение---Изображение--Изображение

Изображение--Изображение--Изображение

+Фото моих 4 знаков из того же ведра, с виду одинаковые но и все они РАЗНЫЕ! Как описывали ранее, показывали, изучали, обсуждали да и активные коллеги гвардейцы скидывали дополняли свои фото изображения

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

Ну и вопром в студию: Какой из таза знак ПРЕДСЕРИЙНЫЙ?

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 27 фев 2025 09:24:20

Вопрос хейтерам: где "двойные удары" в ассортименте? :spiteful:
С уважением, Александр.

IGGI_88
Я новичок на форуме!

Сообщение IGGI_88 » Чт, 27 фев 2025 09:27:32

Доброго времени, уважаемые Гвардейцы!
Похоже, в типе 3.2 новый разновид…
Надеюсь, Андрей (SAM62) простит меня за использование его фото.
С уважением, Игорь.

Изображение

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 27 фев 2025 09:34:19

IGGI_88 писал(а) Чт, 27 фев 2025 09:27:32: Надеюсь, Андрей (SAM62) простит меня за использование его фото.
На форуме нет ограничений в использовании чьих-либо изображений.
А копирование имеющихся для развития темы только приветствуется.
С уважением, Александр.

Электрик
Мичман
Мичман

Сообщение Электрик » Чт, 27 фев 2025 09:43:30

trislona2006 писал(а) Чт, 27 фев 2025 09:24:20: Вопрос хейтерам: где "двойные удары" в ассортименте? :spiteful:
А что, двойной удар определяет разновидность знака? Это брак, случайность, не массовость. Поэтому и нет в ассортименте. И определение "хейтер" здесь совершенно не уместно. Нет ни злобы, ни негативности. (Определение посмотрел в инете)
С уважением, СЕРГЕЙ

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 27 фев 2025 11:04:00

Изображение

Лично я, ни каких изменений в штампе не вижу. И согласен с Сергеем. Двойной удар со смещением.
Обратите внимание на средний ряд левой части венка (указал стрелками). От смещения и получился эффект насечки на знамени в виде чешуи, а не пунктира!
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 27 фев 2025 11:09:53

SAM62 писал(а) Чт, 27 фев 2025 11:04:00: Двойной удар со смещением.
Обратите внимание на средний ряд левой части венка (указал стрелками).
От смещения и получился эффект насечки на знамени в виде чешуи, а не пунктира!
А ничего, что звезда во все стороны "разъехалась"? :wink:
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 27 фев 2025 11:13:39

trislona2006 писал(а) Чт, 27 фев 2025 11:09:53:
SAM62 писал(а) Чт, 27 фев 2025 11:04:00: Двойной удар со смещением.
Обратите внимание на средний ряд левой части венка (указал стрелками).
От смещения и получился эффект насечки на знамени в виде чешуи, а не пунктира!
А ничего, что звезда во все стороны "разъехалась"? :wink:
НЕТ! Чем меньше белой эмали, тем звезда шире! Ни чего, что кромка звезды толще?
С уважением, Андрей.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»