Модератор: trislona2006

Предполагаю по тому, что вижу на Вашем фото. Вы отдельное фото аверса данного знака и реверса покажите.

Александр спасибо за демонстрацию своих красавцев,trislona2006 писал(а) Пт, 14 фев 2025 15:13:47: ↑ Ещё раз показываю свою пару "шестёрок" - шикарный "6.2" (медный, с позолотой) и невероятной красоты "6.3" (вишнёвая эмаль).
Юра спасибо за демонстрацию своих красавцев.прогресс писал(а) Пт, 14 фев 2025 15:49:04: ↑ Шикарная коллекция у Вас Иван, огромный труд чтоб разобраться в этой теме, а уж поиск всех эти знаков это более длительный процесс. Круто!
Этот знак имеет самое разнообразное исполнение цвета эмали!
У меня в коллекции 6рок - 3 знака 1 из них с повреждениями эмалей, 2 целые.
Андрей выше я писал и картинку делал
Это что касается главной отличительной особенности этой разновидности,РусИван писал(а) Чт, 13 фев 2025 09:34:36: ↑ Знаки довольно таки легко определяются - звезда смещена вправо относительно середины, достаточно посмотреть на луч звезды
на 5 часов (правый нижний) и будет видно невооруженным взглядом что он "заходит" за пределы картуша, черными линиями на
фото ниже попытался показать куда нужно смотреть.

Никто не заметил изюминки ?

---

Здравствуйте!
Две НКПС. Причём, левая отсутствует в книжке, а правая обозначена "1.4".

Спасибо дорогой за ответ).trislona2006 писал(а) Вс, 16 фев 2025 17:49:57: ↑Две НКПС. Причём, левая отсутствует в книжке, а правая обозначена "1.4".

РусИван писал(а) Вс, 16 фев 2025 18:15:20: ↑ Третий розовый как раз шестерка,.
В редком цвете, и скорее всего медный, у меня с таким окрасом знак под номером 5.
СОЛГА сделай пожалуйста хорошие фото, четко и резко аверс и реверс знака.
И прими поздравления в связи с идентификацией знака гвардия редкой 6-ой разновидности редкого окраса ышшо и медного.

Обычный брак. Двойной штамп. По реверсу это видно. Да наверно еще и пережгли при пайке винта. Поэтому поверхность карявая. И не надо фантазировать для создания очередного "уникума"trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: ↑... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки":

Электрик писал(а) Вт, 18 фев 2025 17:34:37: ↑Обычный брак. Двойной штамп. По реверсу это видно. Да наверно еще и пережгли при пайке винта. Поэтому поверхность карявая. И не надо фантазировать для создания очередного "уникума"trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: ↑... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки":

РусИван доброго здоровья! По просьбе народных депутатов)))...РусИван писал(а) Вс, 16 фев 2025 18:15:20: ↑ Третий розовый как раз шестерка,.![]()
В редком цвете, и скорее всего медный, у меня с таким окрасом знак под номером 5.
СОЛГА сделай пожалуйста хорошие фото, четко и резко аверс и реверс знака.
И прими поздравления в связи с идентификацией знака гвардия редкой 6-ой разновидности редкого окраса ышшо и медного.![]()
![]()

Здравие желаю господа гвардейцы.trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: ↑... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...
... Обратите внимание на облойную кайму по правой стороне. Гайка (думаю родная) от За отличную стрельбу РККА.![]()

Илья доброго времени суток.Ilux писал(а) Вс, 16 фев 2025 19:54:55: ↑ Приветствую, Гвардейцы!
Давненько я не участвовал в этой теме, хоть и поглядывал очень изредка.
Считайте, что взял паузу в увлечении)) Переключился потом в знаки авиашкол 36 года, докопался там довольно глубоко, потом вообще с фалеристикой подзавязал. А тут, по старой памяти, зашел на другие форумы и аукционы......и страшно стало, лучшее время для приобретений и разнообразия, видимо, прошло....
Приятно, что на мои посты все это время нет да нет ссылались, значит, какую-то пользу я принес в этот раздел.
Собственно написать решил после вопросов по ранним ШМЗ НКПС и какой знак из них считать ранним....
Я пытался подробно классифицировать знаки ЮХА, ЖРПТ, ЖДТМП в этой теме. Победу вроде не трогал и ШМЗ. НО. Александр (trislona2006) знаком в личной переписке с моей попыткой "научной" классификации ШМЗ. Ох, давно это было, наверное, я уже на форуме тогда уже не писал. 2019-й вроде???
Ну да ладно, по сути:
ШМЗ НКПС "боевых" я выделил 13 разновидностей. 13-й - нетипичный редкий овальный, "2-я ударная" (не помню кто и почему так назвал, но прижилось, хоть и бездоказательно). Выделял разновидности по четким отличиям, без предвзятого копания и выискивания совсем уж малозаметных отличий. Главное: форма, щиток, размеры звезды, шнуры, насечка на знамени. И, тенденция появления и закрепления того или иного элемента. Соответственно, располагал их по хронологии и времени появления (естественно, ориентировочно и по своим выстроенным логическим цепочкам). Делалось это не просто так, на основании частоты проходов, гайкам, которые систематически встречались именно с определенными разновидностями , и даже фотографиями награжденных и тд. То есть, не совсем "с потолка". Отсмотрено и сохранено было не одна сотня фото знаков. Да и сейчас все это есть, не утрачено.
Так вот. Айрапетяновский знак 1.1 "с гладким знаменем" у меня стоит аж на 11 (!!!!) месте и, по наблюдениям, является износом штампа "обычного" знака с увеличенной звездой. У него, наверное это 1.3. Про медь я с ним не согласен. Не видел я из многих сотен знаков ШМЗ знаков с абсолютно гладким знаменем. Я прекрасно знаю, как выглядит гладкое знамя на Победе или ЖДТМП. У ШМЗ же это частично гладкое. Естественно, все могу показать наглядно. Я догадываюсь, какие знаки он подразумевал под "гладкими".
С уважением, Илья![]()

Камрад Солга спасибо за фото,

Александр приветствую, я вот тоже очень хочу узнать про предсерийные экземпляры,trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: ↑... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...
... Обратите внимание на облойную кайму по правой стороне. Гайка (думаю родная) от За отличную стрельбу РККА.![]()

Иван, вечер в хату.РусИван писал(а) Вт, 25 фев 2025 14:06:59: ↑ Александр приветствую, я вот тоже очень хочу узнать про предсерийные экземпляры,
можно максимально разжевать для меня беззубого да и не только для меня думаю интересное обсуждение получиться,
у меня по этой разновидности кое что собрано (фото и знаки).
Если есть желание и факты приведите пожалуйста.
![]()

прогресс писал(а) Пт, 21 фев 2025 16:22:43: ↑Здравие желаю господа гвардейцы.trislona2006 писал(а) Вт, 18 фев 2025 12:17:16: ↑... В продаже предсерийный экземпляр победовской "семёрки": viewtopic.php?f=813&t=1059293 ... Жаль битая ...
Обычный знак! Из той же партии. И того же таза. Что был когда-то показан сдесь в ветке ранее. Если разложить тот таз знаков и детально рассмотреть их, когда они лежат в ряд рядом, то они все будут разные и чем либо отличаться! Чёткой пропечаткой (высоким рельефом) , недопечаткой (низким рельефом) или с затертыми местами гельширования аверс или реверса из за износа штампа, или из за того что заготовки имели разную толщину, также штамп залипал лотунной (металлической) пылью от заготовок; при штамповка (печатании) штамп сдвигался в право, в левой, в верх, вниз, и край знака ("облойную кайму") будет с разных сторон по разному обрезан. Штампы тупо подправляли штихелем, затирали шлифовали насадками и шетками. И рисунок (штриховка) как там на слэнге(гельширование) может быть стерта кусками или поцарарана. Ранее в ветке представлял Андрей фото Победавских знаков где под красной эмалью были следы глубоких царапин от таких монепуляцый. А винты на той партии наварили все что собрали по всем углам и выгребли со всех загабашников и гайки завод Победа, мон двор, арт фото ювелир.
И этот факт был уже описан сдесь в ветке! Кому интересно может найти.
Вроде всё развеел бред боевого убитого знака, ценой в тысячу рублей и Предсерийной экземплярностью.
Всем бобра и пополнения коллекций пробными, эксклюзированными, почти люксивированными, жирнированными, сальнированными, сочнированными, ярчашими, золочеными, чернеными, серебрёнными, пассивированными, пыли в глаза пустированными, искро вышибированными, прекрасными и почти музейными экспонатами.)
С уважением.
---
--
--
--
--
--

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей