Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Император Николай II на эскадренном миноносце «Эмир Бухарский»
В зеркале судьбы. Русский исторический портрет
Репродукция живописи и рисунков в медалях Джулио Киленьи
Орден Дракона

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

РусИван
Мичман
Мичман

Re: Гвардия (разновидности знака "Гвардия")

Сообщение РусИван » Сб, 25 ноя 2017 20:15:41

Доброго вечера коллеги.
Помогите пожалуйста с классификацией знаков Гвардия.
Знаки взял себе в коллекцию.
При покупке руководствовался правилом "военная гвардия - знамя без бахромы, поствойна знамя с бахромой"
Самостоятельное определение Гвардий потерпело фиаско.
Жду мнения более знающих и опытных коллег.
(Илья Ilux , Ваши развернутые ответы с фото знаков и гаек к ним очень помогают :hi: :hi: :hi: )
Ну и оценка состояния знаков, по мне так для пары знаков периода ВОВ неплохое. Или не очень ? :pardon: :pardon: :pardon:
Ниже фото 3 знаков Гвардия.
2 знака периода ВОВ , один после война

1-ый знак

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

2-ой знак

ИзображениеИзображениеИзображение

3-ий знак послевоенный , подскажите примерный год производства.

ИзображениеИзображение

С уважением
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вс, 26 ноя 2017 13:32:12

РусИван писал(а) Сб, 25 ноя 2017 20:15:41: Помогите пожалуйста с классификацией знаков Гвардия.
Первый знак - у Айрапетяна 3.3 или 3.4, производитель ЖРПТ. Редким не назову. Гайку правильнее переставить на второй знак.
Второй знак - у Айрапетяна скорее всего 4.4, производитель ЖДТМП. Также не считаю редким.
Состояние у обоих неплохое, можно дополнительно аккуратно помыть мягкой щеткой с мылом. НО - повреждения эмали присутствуют, а значит все-равно захочется со временем заменить их на знаки в лучшем сохране.

Третий знак - примерно начала 70-х годов, завод Победа. Гайка не родная. Встречается часто, стоит дешево. Целесообразно найти для коллекции такой же, но в лучшем состоянии.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Пн, 27 ноя 2017 13:49:01

Ilux писал(а) Вс, 26 ноя 2017 13:32:12: Первый знак - у Айрапетяна 3.3 или 3.4, производитель ЖРПТ. Редким не назову. Гайку правильнее переставить на второй знак.
Второй знак - у Айрапетяна скорее всего 4.4, производитель ЖДТМП. Также не считаю редким.
Состояние у обоих неплохое, можно дополнительно аккуратно помыть мягкой щеткой с мылом. НО - повреждения эмали присутствуют, а значит все-равно захочется со временем заменить их на знаки в лучшем сохране.

Третий знак - примерно начала 70-х годов, завод Победа. Гайка не родная. Встречается часто, стоит дешево. Целесообразно найти для коллекции такой же, но в лучшем состоянии.
Спасибо за помощь в классификации знаков Гвардий. :hi: :hi: :hi:

Посмотрел Айрапетяна, еще пара вопросов:
Первый знак: ЖРПТ 3,3 отличается от 3.4 только наличием насечки на верхней кромке знамени ?
тогда наверное скорее 3.3 (я насечки не увидел, жена увидела)

ИзображениеИзображение

Второй знак: ЖДТПМ , из Айрапетяна выходит насечка на нижней кромке знамени только на вариант 4.3 и 4.4 ? А между собой 4.3 и 4.4 отличаютя только цветом?

Третий знак достался на сдачу от первых двух, поэтому останется у меня.

По поводу оценки состояния, согласен , со временем захочется положить знаки в лучшем сохране.
Но у нас в клубе на так уж и часто появляются гвардии периода ВОВ (точнее вообще не появляются).
Еще раз спасибо за помощь.
С ув.Иван
Вложения
post-3375-0-37693100-1365540314.jpg
post-3375-0-37693100-1365540314.jpg (139.81 КБ) 2589 просмотров
100.jpg
100.jpg (55.95 КБ) 2589 просмотров
2.jpg
2.jpg (111.73 КБ) 2589 просмотров
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пн, 27 ноя 2017 18:16:02

РусИван писал(а) Пн, 27 ноя 2017 13:49:01: Посмотрел Айрапетяна, еще пара вопросов:
Первый знак: ЖРПТ 3,3 отличается от 3.4 только наличием насечки на верхней кромке знамени ?
тогда наверное скорее 3.3 (я насечки не увидел, жена увидела)

Второй знак: ЖДТПМ , из Айрапетяна выходит насечка на нижней кромке знамени только на вариант 4.3 и 4.4 ? А между собой 4.3 и 4.4 отличаютя только цветом?
Я каталогом Айрапетяна пользуюсь лишь условно, неоднократно писал, что во многом (на мой взгляд) он не прав, много неточностей и пробелов.
В некоторых случаях он описание дает одно, а картинка - другая (перепутал описание 3.2 и 5.2), как раз в случае со знаком 3.3 и 3.4 - он поставил одну картинку на две разновидности с разным описанием. Тем не менее, нет более удобных и полных аналогов-справочников по Гвардиям в наше время.
Я для себя выделил 3 подвида (по особенностям дизайна) внутри производителя ЖРПТ.
1 подвид - вертикальная насечка (каталожный 3.2), там внутри еще 3-4 разновидности примерно.
2 подвид - малое знамя - у Айрапетяна это 3.1, 3.3, 3.4 ,3.5.
3 подвид - есть знаки, отличающийся по дизайну кардинально от предыдущих (в каталоге их нет).

На этом заострять внимание не буду, нас в данном случае интересует только 2 подвид.
Наличие насечки на краях знамени учитывать не всегда просто....знаки от ношения затирались, насечка мелкая, нанесена на выпуклых частях, часто даже с реверса сложно увидеть была ли она в штампе изначально.
Вот фото моих из 2-го подвида, классификацию строю на других основных признаках:

1. Буква Р в слове ГВАРДИЯ округлая, насечка на полотнище в виде больших нечастых зерен. Насечек (и даже их остатков) на верхнем и нижнем краях знамени не наблюдаю.
2. Тоже самое, но насечка на полотнище из мелких частых точек. На нижнем крае знамени насечка осталась. Ваш - такой же, остатки насечки вижу и вверху по новым фото.

Эти знаки судя по картинкам похожи на 3.3.и 3.4 (повторюсь, в каталоге 2 ОДИНАКОВЫЕ картинки не лучшего качества).

3. Буква Р со скосом, написание буквы В другое, звезда с острыми лучами. Насечка на полотнище ОЧЕНЬ мелкая точечная, издали создается ощущение что её нет совсем. Насечка видна на верхнем и нижнем крае знамени. Этот знак то, что имелось ввиду в каталоге под 3.1. либо 3.5. При такой мелкой насечке полотнища, возможно, оттенок эмали может играть роль, на моем она темная и насечку делает практически незаметной.
4. Знак похож на предыдущий, но имеет расширение венка книзу (форма груши), лучи звезды на 3 и 9 часов опущены книзу, другие изгибы знамени, внизу щита есть вырезы - выступы под "ножки". насечка есть на нижнем и верхнем краях знамени. В каталоге его нет.

Изображение

Теперь по ЖДТМП.
там я выделяю следующие подвиды:
1. Овальные маленькие (в каталоге они попали в тип 7 - до 7а).
2. Удлиненные - тип 6 в каталоге.
3. Прямоугольные - тип 10 в каталоге.
4. Овальные выпуклые с малым знаменем - тип 4 в каталоге.
Нас интересует 4 подвид, он же 4 в каталоге.
По насечкам на краях знамени - писал выше, я на нее не смотрю как на определяющий признак. Оттенок эмали - также вторичен.
Я выделяю два основных штампа внутри этого подвида:
- малый размер венка (концы звезды очень близко ко всем краям венка и знамени), насечка полотнища в виде крупных зерен, другой рисунок листьев в верхнем левом углу венка (2 листика)
- венок чуть больше, насечка полотнища в виде горизонтальных штрихов, другой рисунок листьев в верхнем левом углу венка (1 листик).
Вот фото моих, оттенок эмали отличается, на втором насечка по краям полотнища сохранилась. Но подбор осуществлял по более важным отличиям, описанным выше. Ваш - второго подтипа (как и мой справа).

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 28 ноя 2017 08:21:32

Добрый день, форумчане.
Хочу поделиться своими соображениями по знаку Гвардия недавно приобретенного себе в коллекцию.
Знак изготовлен из алюминия на штифту. Реверс с глубоким контррельефом.

ИзображениеИзображение

Размер 48,5 х 36,2 мм.
Первоначально, я его отнес к знакам завода "Победа", как знак 17.5, но не тут-то было. Знак, по сравнению с другими знаками данной категории, имеет характерные отличия, которые видно не вооруженным взглядом.
А вот, второй знак, который так же приобрел недавно, с не глубоким контррельефом (пропечатано слово "Гвардия" на реверсе) соответствует знакам 17.1 - 17.4 как по размеру так и по рисунку штампа данных знаков. Размер знака 47,2 х 36,0 мм.

ИзображениеИзображение

Мое мнение, что первый знак, все же следует относить к знакам классической (удлиненной) форме. Тогда получается, что существует знак классический (удлиненный) из алюминия!
Хотелось бы услышать и другие мнения по поводу этих знаков.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 28 ноя 2017 18:03:59

SAM62 писал(а) Вт, 28 ноя 2017 08:21:32: Хотелось бы услышать и другие мнения по поводу этих знаков.
Не питаю особую "любовь" к гвардиям 70-80-х годов и не сильно заморачиваюсь по совсем мелким разновидностям типа клейма, двух или трех клейм одновременно, контррельеф полный или не полный. Собирать можно вечно, а смысла не вижу. Знаки все-таки уже тогда приняли некий ширпотребный характер, один переход на алюминий чего стоит. Но это всего лишь мое мнение....

Что я выделяю среди них (начну примерно с 1960 года):
1. примерно 1960 - 69 год - дизайн знака 14.1 и 14.2. Этот дизайн делала Победа в тяжелом металле, ФСЗ в тяжелом и легком металлах, ЭПРК в тяжелом, Павловский сувенир (ну по крайней мере похоже) в тяжелом. Естественно куча разновидностей по мелочам. Фото этих знаков не показываю, думаю понятно о каком дизайне говорю.
2. примерно с 1970 и до середины 70-х на Победе пошел новый дизайн. Его черты - вытянутый, звезда без граней, "ножки" длинные толстые прямые. Были как в тяжелом так и в легком металле. На моем фото - 1 ряд. Ваш первый знак - отсюда.
3. примерно с середины 70-х до середины 80-х на Победе вышел новый дизайн. Его черты - округлый, со сглаженным скосом знамени, треугольным отворотом, звездой без граней, широкой буквой И. Были в тяжелом металле, в тяжелом с холодными эмалями, в тяжелом на булавке, легком металле, и тд и тп. У меня это второй ряд, Ваш второй знак - отсюда.
4. примерно с середины 80-х и до конца - самый поздний Победовский дизайн. Звезда с гранями, ножки сильно поджаты, буква И узкая. Были в тяжелом, легком и тд... У меня 3 ряд, поставил 1 знак для наглядности.

Я классифицирую эти знаки так, по годам и главному штампу (дизайну), не сваливаю в кучу сначала тяжелые а потом легкие как в каталоге. Плюс там аверсы показаны не все, что тоже запутывает.

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 28 ноя 2017 18:48:18

Ilux писал(а) Вт, 28 ноя 2017 18:03:59: Что я выделяю среди них (начну примерно с 1960 года):
1. примерно 1960 - 69 год - дизайн знака 14.1 и 14.2. Этот дизайн делала Победа в тяжелом металле, ФСЗ в тяжелом и легком металлах, ЭПРК в тяжелом, Павловский сувенир (ну по крайней мере похоже) в тяжелом. Естественно куча разновидностей по мелочам. Фото этих знаков не показываю, думаю понятно о каком дизайне говорю.
С Вами полностью согласен. Но вот Вы упамянули про знак ЭПРК в тяжелом исполнении. Не встречал, но очень хотелось бы взглянуть!
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 28 ноя 2017 19:40:33

SAM62 писал(а) Вт, 28 ноя 2017 18:48:18: С Вами полностью согласен. Но вот Вы упамянули про знак ЭПРК в тяжелом исполнении. Не встречал, но очень хотелось бы взглянуть!
Сам его тоже не видел и фото не располагаю. Доверяю Айрапетяну и его картинке. На алюминий изображение не похоже,
да и написал бы он наверное про материал.

Изображение

У меня ЭПРК только в алюминии, очень похож по дизайну на Победу с середины 80-х (последний).

Изображение

Ну и Павловский сувенир поставлю, редкие знаки, фото не мое, ссылку на тему на другом форуме быстро не найду.

Изображение
Изображение

Думаю что в 60-80 х годах "локомотивом" выступала Победа в плане разработки и внедрения новых дизайнов, остальные предприятия были на подхвате и производили в малых партиях вслед за Победой с добавлением своих черт и технологических приемов.
Последний раз редактировалось Ilux Вт, 28 ноя 2017 19:45:36, всего редактировалось 2 раза.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 28 ноя 2017 20:13:00

Ilux писал(а) Пн, 27 ноя 2017 18:16:02: Я каталогом Айрапетяна пользуюсь лишь условно, неоднократно писал, что во многом (на мой взгляд) он не прав, много неточностей и пробелов.
В некоторых случаях он описание дает одно, а картинка - другая (перепутал описание 3.2 и 5.2), как раз в случае со знаком 3.3 и 3.4 - он поставил одну картинку на две разновидности с разным описанием. Тем не менее, нет более удобных и полных аналогов-справочников по Гвардиям в наше время.
Большое спасибо Илья за развернутый ответ с пояснениями и разъяснениями, :hi:
Это уже готовые страницы с описаниями для нового каталога.
С четким, понимаемым описанием "водяных знаков" и особенностей.
И главное - фото, большие и сравнительные :good: :good: :good:
В случае, когда знаки не держал в руках и сравнить не с чем,
а источники знаний немного грешат ошибками и пробелами,
самому правильно определить нереально.
Как пример - самостоятельная классификация дедовской гвардии,
что как раз и привело к ошибке (несоответствие текста описания и картинки 3.2 и 5.2)
Полностью согласен что лучше справочника по Гвардиям пока нет,
да и привязка к чему нужна (в данном случае классификация Айрапетяна Б.В.)
Еще раз спасибо за академические ответы.
С уважением Иван :hi:
P.S. Одинаковые фото разновидностей 3.3 и 3.4 в каталоге теперь увидел (царапинка на белом поле помогла) :wink:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 29 ноя 2017 05:09:03

Ilux писал(а) Вт, 28 ноя 2017 19:40:33: У меня ЭПРК только в алюминии, очень похож по дизайну на Победу с середины 80-х (последний).

Ну и Павловский сувенир поставлю, редкие знаки, фото не мое, ссылку на тему на другом форуме быстро не найду.
Большое спасибо за полноту ответов на мои вопросы.
Собираю гвардию совсем недавно, года 3. В коллекции уже около 200 знаков. Пробую их классифицировать в своем каталоге и отталкиваюсь от каталога Айрапетяна. Но его данные не совсем бывают правильными и соответствуют действительности. Вот и приходится задавать вопросы по интересующим непоняткам.
Вот и хотелось взглянуть на знак ЭПРК в тяжелом металле, но пока его так и не видел!
А вот знак Павлова на Оке у меня имеется.

ИзображениеИзображение
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 29 ноя 2017 06:05:18

Еще один знак гвардия хотелось бы обсудить с форумчанами.
У Айрапетяна это знаки 18.6 и 18.7. Данные знаки не классифицированы по производителю из-за отсутствия каких либо обозначений.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Но недавно мне попался аналогичный знак знак с клеймом производителя:"Завод опытных и сувенирных изделий" г. Мытищи

ИзображениеИзображение

Думаю, что теперь их все можно отнести к данному заводу изготовителю!
С уважением, Андрей.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 03 дек 2017 13:05:09

Доброго дня всем.
Вот, порадовал себя,
обновил свое скромное собрание еще двумя Гвардиями периода ВОВ.
1 знак.
Насколько хватило моих скромных познаний квалифицировать по каталогу Айрапетяна -
мне кажется это тип 1.6 ШМЗ/НКПС . Хотя когда кажется креститься надо.
Только вот вопросы к гайке - родная или новодел?

2-ой знак
Тут вообще тупик ,я думаю тип 8.4. Победа классический удлиненный.
Гайки не было, поэтому хотелось бы увидеть и фото оригинальной гайки к этому знаку. :hi:

3. Вопрос со звездочкой,
этот знак Гвардии сможем квалифицировать?

С уважением
Вложения
13_0095472622.eetfhdnadi8gos8ok0swc48os.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
13_0095472622.eetfhdnadi8gos8ok0swc48os.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg (171.43 КБ) 2343 просмотра
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 03 дек 2017 13:28:44

Гайка новодельная. Родные, на первых знаках НКПС, были разнотипными.

Гайка к победовскому знаку, примерно такая. :click-me:

Изображение

А на фотографии (думаю, сделаной в конце 1942-го года), Гвардия НКПС и Отличный пулемётчик (тоже НКПС).

:)
С уважением, Александр.

Карпов
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Карпов » Вт, 05 дек 2017 08:17:25

Здравствуйте, Уважаемые! :hi:
Вчера на Мешке за 578р прошла вот такая Гвардия:

Изображение Изображение

просветите, пожалуйста, Незнайку по типу, редкости и оправданности цены! (Хотел купить себе, но в силу незнания смутили повреждения и стремительно растущая цена)
Ищу ЗБЗ 542327

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 05 дек 2017 18:09:45

Карпов писал(а) Вт, 05 дек 2017 08:17:25: просветите, пожалуйста, Незнайку по типу, редкости и оправданности цены! (Хотел купить себе, но в силу незнания смутили повреждения и стремительно растущая цена)
По Айрапетяну - тип 11.3, московское т-во художников (МТХ). Степень редкости 4.
Из серии так называемых "переходных" или ранних послевоенных. Примерно конец 40-х - 1951 год.
На представленном Вами знаке - гайка не родная, да и жизнью побит. В люксе ИМХО до 1500 руб. может дойти. Так что 578 руб. - вполне нормально.

Карпов
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Карпов » Вт, 05 дек 2017 18:16:51

Ilux писал(а) Вт, 05 дек 2017 18:09:45: По Айрапетяну - тип 11.3, московское т-во художников (МТХ). Степень редкости 4.
Из серии так называемых "переходных" или ранних послевоенных. Примерно конец 40-х - 1951 год.
На представленном Вами знаке - гайка не родная, да и жизнью побит. В люксе ИМХО до 1500 руб. может дойти. Так что 578 руб. - вполне нормально.
:hi: Большое спасибо!
Ищу ЗБЗ 542327

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пт, 08 дек 2017 19:14:44

:) Смотрите, что я у соседей спионерил. :wink:

Изображение

Изображение

:shok: :good: :drinks:
С уважением, Александр.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 08 дек 2017 21:31:36

trislona2006 писал(а) Пт, 08 дек 2017 19:14:44: :) Смотрите, что я у соседей спионерил. :wink:
Раньше встречал только простенькие бумажные "Удостоверение гвардейца". В том числе и на офицеров.
А тут такая красота
супер
спасибо за показ
:good: :drinks:

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Пт, 08 дек 2017 23:10:27

trislona2006 писал(а) Пт, 08 дек 2017 19:14:44: :) Смотрите, что я у соседей спионерил. :wink:
Вот это да, ешкин кот.
:shok: :shok: :shok:
:clapping: :clapping: :clapping:
:good: :good: :good:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 14 дек 2017 06:36:14

Прошу пояснить один вопрос!
Какие знаки относятся к производству - Артель "Фото-ювелир"/ Москва? Если таковые выпускались, то каковы их характерные отличия от других производителей? Ранее читал, что знаки у Айрапетяна: 10.1 и 10.2 относятся не к данному производителю а к ЖДТМП!
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 14 дек 2017 13:28:22

SAM62 писал(а) Чт, 14 дек 2017 06:36:14: Прошу пояснить один вопрос!
Какие знаки относятся к производству - Артель "Фото-ювелир"/ Москва?
Если таковые выпускались, то каковы их характерные отличия от других производителей?
Ранее читал, что знаки у Айрапетяна: 10.1 и 10.2 относятся не к данному производителю а к ЖДТМП!

Когда доберусь до второго имеющегося экземпляра "десятки", сообщу на что похожа.
Пока такая (в книжке нет) - форма шильда как у 10.2, а подэмальный узор как у 10.1.

ИзображениеИзображениеИзображение

И, акцентирую внимание, что именно такая монтировка винта, и свойственна ЖДТМП.
С уважением, Александр.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 14 дек 2017 17:07:55

SAM62 писал(а) Чт, 14 дек 2017 06:36:14: Прошу пояснить один вопрос!
Какие знаки относятся к производству - Артель "Фото-ювелир"/ Москва? Если таковые выпускались, то каковы их характерные отличия от других производителей? Ранее читал, что знаки у Айрапетяна: 10.1 и 10.2 относятся не к данному производителю а к ЖДТМП!
10.2 встречаются примерно 50 на 50 с пайкой на мягкий оловянно-свинцовый припой с раскусанной шайбой или же с точечной сваркой (обычная). Как раз непрочная пайка на шайбу является одним из признаков ЖДТМП (характерно и для гвардий, и для отличников). Применялась заводом вперемешку с обычной пайкой.
10.1 встречается практически всегда с обычной пайкой. Долго сомневался между ЖРПТ (крайне часто проходят с такими гайками) и ЖДТМП. Но по дизайну и культуре изготовления все же ближе к ЖДТМП. Да и с 10.2 много общего. Плюс увидел фото копаного знака 10.1. Мне видятся остатки как раз раскусанной шайбы у основания винта.

ИзображениеИзображение

Теперь по артели Фото-ювелир.
На мой взгляд этот производитель работал в очень тесной связи с Победой и изготавливал знаки на раннем этапе.
По дизайну - практически та же Победа. Отличительная особенность - ОЧЕНЬ красивая эмаль. Сколько видел таких знаков - на всех эмаль "горит" и переливается. Винты очень тонкие медные, реже - латунь. Гайки - 2-х типов, маленькие "ушастые" и большие.

Теперь фото. В подтверждение слов о тесной связи с Победой: в 2010-11 г. в Новгородской области был выкопан схрон с гвардиями-неврученками. Внешне - все знаки одинаковые. А гайки были нескольких типов - з-д Победа раннего образца, Фото-ювелир большого размера и Монетный двор (ЛМД). Гвардии из раскопа разошлись по коллекционерам, парочка даже сейчас на авито висит. Показательно, кстати, иллюстрирует что Мондвор гвардии не делал (есть сторонники этой версии), а все лишь поставлял запчасти - винты (часто целиком колодки от знака "За отличную стрельбу" 1938 г.) и номерные гайки. Главный вывод из этой кучи я сделал один - штамп один, гайки разные. С мира по нитке - вот и готовы знаки для фронта.

И кстати, даже дизайн гаек ну очень похож.

Изображение

Думаю что Победа был основным заводом, в самые сложные времена (1942-??) ему помогали ЛМД и Фото-ювелир винтами, винтами-колодками и гайками. Также Фото-ювелир изготавливал в небольшом количестве и свои собственные знаки.
Теперь фото "чистокровных" фото-ювелиров, повторю - по дизайну вылитая Победа, отличия мельчайшие (но красная эмаль - это нечто, стоит только один раз увидеть и подержать в руках):

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

sunduk69
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение sunduk69 » Сб, 16 дек 2017 14:49:15

Уважаемый Илья! Когда по Вашему стали наносить насечки на кромки знамени (нижнюю и верхнюю). У Айрапетяна-неопределенно-в конце войны?

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Сб, 16 дек 2017 23:07:52

sunduk69 писал(а) Сб, 16 дек 2017 14:49:15: Уважаемый Илья! Когда по Вашему стали наносить насечки на кромки знамени (нижнюю и верхнюю). У Айрапетяна-неопределенно-в конце войны?
Отвечу так- на некоторых изготовителях наносили насечку с самого начала (с 1942 года).На ШМЗ, например, её не наносили вообще (с 46 примерно года бахрома пошла, а насечки так и не появилось).

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 20 дек 2017 08:32:00

Ещё один вопрос по знаку Гвардия!

Изображение

По внешнему виду похож на Тип 6.2 ЖДТМП. Эмаль ровная,оранжево-красная, но насечка на знамени отсутствует.
Венок к низу заужен. Насечка на нижней и верхней кромке знамени. Размер знака 46,2 х 36,5мм.

Изображение

Штифт на сварке, диаметром 2,5 мм.
Знак пришел без гайки.
Правильно ли я его классифицировал как Тип 6? Или это что то другое!
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Ср, 20 дек 2017 11:18:22

SAM62 писал(а) Ср, 20 дек 2017 08:32:00: Правильно ли я его классифицировал как Тип 6? Или это что то другое!

По Айрапетяну, это "семёрка". А по изготовителю, как раз Фото-ювелир, наверное.
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 20 дек 2017 13:24:39

trislona2006 писал(а) Ср, 20 дек 2017 11:18:22:
SAM62 писал(а) Ср, 20 дек 2017 08:32:00: Правильно ли я его классифицировал как Тип 6? Или это что то другое!

По Айрапетяну, это "семёрка". А по изготовителю, как раз Фото-ювелир, наверное.
В том то и дело, что на "Сумёрке" эмаль с эффектом развивающегося знамени, а на данном знаке эффекта НЕТ!
Во вторых, эмаль не рубиново-красная, а какая то малиново-красная (может и оранжево-красная). Надо с чем то сравнивать.
В третьих, штифт на столько тонкий, что найти гайку затруднительно. Заметьте, резьба не перерезана. Диаметр штифта по всей длине одинаковый и резьба доходит до сварки.
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Ср, 20 дек 2017 14:06:55

SAM62 писал(а) Ср, 20 дек 2017 13:24:39: В том то и дело, что на "Сумёрке" эмаль с эффектом развивающегося знамени, а на данном знаке эффекта НЕТ!
Во вторых, эмаль не рубиново-красная, а какая то малиново-красная (может и оранжево-красная). Надо с чем то сравнивать.
В третьих, штифт на столько тонкий, что найти гайку затруднительно. Заметьте, резьба не перерезана.
Диаметр штифта по всей длине одинаковый и резьба доходит до сварки.

На форму штампа смотреть надо, а не "эффекты" выискивать. И "эмаль" на звезде и в отвороте знамени - левая. :pardon:
С уважением, Александр.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 20 дек 2017 16:26:32

Фото-ювелир это. Жизнью потрепанный правда.
И по штампу все сходится, и по насечке на знамени, и по винту.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 20 дек 2017 16:34:06

Ilux писал(а) Ср, 20 дек 2017 16:26:32: Фото-ювелир это. Жизнью потрепанный правда.
И по штампу все сходится, и по насечке на знамени, и по винту.
Спасибо за утвердительный ответ!
С уважением, Андрей.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»