Сообщение Rumer » Пн, 12 июл 2010 20:40:34
Уважаемые коллеги, спасибо за столь активное обсуждение поднятого вопроса (о вымпеле и о каталоге музея)!
Попытаюсь ответить на возникшие по ходу вопросы. О существовании каталога я, если не изменяет память, узнал где-то в 2007 году на сайте Мемориального музея космонавтики. И даже набрался наглости и написал письмо с просьбой помочь в приобретении оного. Гробовое молчание в ответ. Вообще-то в этот период проводилась (или только начиналась) реконструкция музея, может было недосуг. Хотя более вероятен вариант что просто не захотели утруждать себя перепиской с неизвестно кем. После показа вымпела ответ все же (хотя далеко не сразу) пришел с предложением о передаче оного музею.
Сегодня я походил по сайту музея и не нашел там информации о "Каталоге...", хотя на сайте есть отдельный пункт, где перечислены печатные издания музея. Возможно "Каталог..." издали еще в советское время? Меня смущает то, что уважаемый Markp видел на одной из страниц и медали, и вымпелы. Что-то не похоже на музейную опись. Скорее все таки на буклет. У меня один есть. Ниже приведу скан обложки и прошу уважаемого Markp-а сравнить с виденным.
Конечно, что-то совершенно новое увидеть среди музейных вымпелов надежды мало (хотя чем черт не шутит). Я надеялся, что там могут быть данные о тиражах, авторах. Но вот цитата из письма ко мне по-поводу выше показанного вымпела: "По нашей информации разработчиком и изготовителем вымпелов и знаков по космическим полетам на Луну, Марс, Венеру был Ленинградский монетный двор; он существует и поныне.
К сожалению, о художнике и тираже ничего сообщить не могу." Не густо.
Где читал об использовании луноходов как станций наведения и транспортных средств, точно вспомнить не могу. Некоторые намеки есть в книге О.Г. Ивановского "Ракеты и космос в СССР: Записки секретного конструктора". Если осенит - допишу.
Тема о Ленине на вымпелах ну совсем не моя, посему от обсуждения уклоняюсь.
С уважением.
-
Вложения
-

Последний раз редактировалось
Rumer Чт, 15 июл 2010 19:55:40, всего редактировалось 1 раз.
Tantum possimus - quantum scimus! Сколько знаем - столько можем!