s.n.golovin писал(а) Пт, 09 фев 2018 03:50:44: ↑
...Но если речь все же идет о россике, то логично, что начало стоит брать где-то с Романовых, а не о славаян. Ранее - не имеет особого смысла. А вот рассматривать всерьез можно только где-то с конца XVII - начала XVIII века.
Непонятно.
1. Мы отложили на потом определение, что такое россика, и тут же определяем что имеет смысл, а что нет, говоря о россике.
Как можно что-то оценивать с позиции принадлежности к россике, не определив, что это такое - россика?
Я не понимаю логики.
2. На сколько мне известно, в других странах стараются показать свою древность во всем.
Мы же, идя по стопам Миллера и Шлетцера - урезаем свою историю.
Я понимаю, что проще всего взять период, где начинает формироваться система, где появляются более-менее письменные документы. Да, это проще - оставаться в зоне комфорта. Это естественно и понятно. Однако, неужели это есть целью данного обсуждения?
Если мы говорим о научности подхода, тогда что мы хотим сделать?
Сформулировать понятие - россика без периода до Романовых?
При этом, обратил внимание на "с Романовых, а не о славаян". При всем уважении, не желая задеть, все же отмечу. Это традиция, не умышленное, как минимум замалчивание, имен царских родов, говорить о славянах, как о чем-то неопределенном, аморфном и т.п. Эта привычка уже не замечается. Она уже на уровне рефлексов. Мы говорим - до Романовых и нам сложно сказать - после времен Рюриковичей.
Мы должны понимать последствия наших действий. Последователи ученых мужей нынешних, будут ссылаться на их, на Ваши работы доказывая, что все, что было до Романовых, до конца XVII века не является россикой.
Если нет достаточного материала, что бы, как Вы говорите, рассматривать всерьез, а я бы сказал, провести с достаточной степенью научного изыскания, тогда нужно просто признать как факт предтечи, зарождения с неопределенных ныне времен, привести самые ранние ныне известные признаки, оставив последователям на будущие поиски. Тем более, что в теме уже такие примеры были приведены, в том числе из работ Пустоварова. Оговорить это нужно обязательно.